Никита Трачук
12 января 2022 17:30

Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?

Стороны не пришли ни к каким фундаментальным договорённостям, лишь предъявив друг другу свои требования. Это может быть чревато новым витком эскалации конфликта.

Руслан Бортник
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?

По итогам женевской встречи представителей США и РФ уже можно делать определённые выводы, причём далеко не самые оптимистичные. Политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник рассказывает о своём видении и интерпретации переговоров между Россией и Америкой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

По переговорам между США и РФ (1-й раунд в Женеве). Можно говорить о том, что между сторонами идет тонкая политическая борьба за рамку, формат и содержание переговоров:

США и партнеры пытаются все свести к классической (длинной) дипломатии с привлечением многих сторон, международных организаций и соглашений - "старому миропорядку" в котором США сильнее, поскольку имеют свое влияние на большинство из этих институций. Со своей стороны российская дипломатия пытается перестроить содержание в другое русло и отказывается вести диалог в рамках старой системы международных организаций, которая, как правило, используется Западом в своих интересах.

РФ кристаллизирует/дистилирует переговоры до уровня "национальной безопасности", где доминирующим является фактор угрозы и силы - предложение выстроить новый миропорядок (или кардинально перезагрузить старый). При этом "безопасность" играет функцию кнопки сброса Ялтинско-Потсдамского мирового порядка до "заводских настроек" - двуполярного или многополярного мира. Россия говорит о безопасности как о своем национальном интересе, который можно обеспечить военным путем, если ультиматум выдвинутый российской стороной не будет рассмотрен должным образом. По большому счету, встреча в Женеве напоминала детализацию ультиматума. Россия разъясняла причины и аргументировала свою позицию, тоже самое делали и США.

В сущности, обе стороны и Россия и США на переговорах занимались тем, что пытались максимально четко донести оппоненту свою позицию и говорили о инструментах достижения своих целей. Но не старались свести их в единое целое и найти какие-то компромиссные модели с взаимными уступками. В переговорном процессе не наблюдалось попытки достигнуть определенных договоренностей, а скорее желание "расшить" и детализировать свои ультиматумы и требования - для того, чтобы потом никто не мог сказать - "почему вы не говорили" или "мы вас не поняли".

Поэтому, нынешний раунд переговоров можно считать формально-номинальным - "обязательной программой", после завершения которого (встреч в НАТО и ОБСЕ), вероятен новый виток эскалации.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх