Дарина Лисюченко
21 апреля 2022 16:45

Переговоры, битва за Донбасс, страхи соседей Украины: что пишут медиа Запада и Азии о последних событиях в стране

Западные медиа говорят о том, что ключевым фактором в битве за Донбасс являются запасы и логистика.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Переговоры, битва за Донбасс, страхи соседей Украины: что пишут медиа Запада и Азии о последних событиях в стране

Украина остается важной темой в информационном поле мира. Что пишут СМИ Китая о новом витке войны в Украине, почему венгры видят новые возможности для фермеров из-за войны в нашей стране и какой сосед Украины боится оказаться следующим в списке Кремля — читайте в материале Klymenko Time.

Украина лоббирует сокращение поставок российского газа по «Северному потоку - 1»

Агенство Reuters со ссылкой на свои источники пишет, что Украина закулисно работает над тем, чтобы убедить западных союзников перенаправить российские поставки природного газа из газопровода «Северный поток-1» в газопровод Украины, увеличив тем самым рычаги влияния Киева в его конфликте с Россией.

Издание пишет, что это заставит Россию переместить больше газа, идущего в Европу, через Украину. Это заставит Москву платить больше транзитных сборов, которые могут помочь обороне Украины в военное время и удержать Россию от нанесения ущерба газопроводам Украины. По данным Reuters, представители оператора украинских газопроводов и газовой компании «Нафтогаз» провели неделю в Вашингтоне, встречаясь с представителями администрации и законодателями Конгресса, чтобы убедить их убедить Германию и других европейских союзников принять этот план.

В настоящее время Россия поставляет в Германию 55 млрд. куб. м природного газа в год по газопроводу «Северный поток - 1». Еще 40 млрд. куб. м газа в Европу она транспортирует через газотранспортную систему Украины и платит Украине за транзит в долларах США.

Война в Украине открывает новые возможности для рынка Венгрии

СМИ Венгрии Infostart пишет, что война в Украине оказывает значительное влияние на сельское хозяйство Венгрии: животноводы сталкиваются с ростом цен на зерно и семена подсолнечника, повышением стоимости кормов и неопределенностью в отношении поставок нефти и газа, в то время как производители сельскохозяйственных культур находятся в сложной ситуации, сообщает K&H Bank.

В то же время, по их словам, реструктуризация экспортного рынка может открыть новые рынки для отечественных производителей, а нехватка рабочей силы, являющаяся серьезной проблемой в сельском хозяйстве, может быть даже устранена за счет трудоустройства иностранцев, которые переехали в Венгрию.

По словам Иштвана Ресо, руководителя отдела развития сельского хозяйства K&H Bank, «с потерей украинского экспорта отечественные сельскохозяйственные компании впоследствии смогут значительно увеличить свою долю рынка в таких странах, как Чехия или Польша, где наш восточный сосед был крупным игроком». Он добавил, что при нынешних валютных курсах расширение экспортных рынков может помочь фермерам, которые платят за сырье в евро.

Мир, находящийся в осаде вируса и войны, должен спасти свою целостность

Китайское СМИ China Global Television Network пишет, что Ковид-19 продолжает свирепствовать. Ожидается, что число погибших в Соединенных Штатах скоро превысит миллион человек. Шанхай, город с населением 25 миллионов человек, подвергается испытанию самой серьезной вспышкой в Китае с начала 2020 года. А мир сталкивается с самым серьезным расколом со времен окончания холодной войны.

«Война в Украине поставила Россию и Запад друг против друга. И пока они противостоят друг другу на поле боя, страны НАТО поставляют военную помощь и вводят санкции против России и лично руководства страны. В условиях посеянных разногласий международный аппарат сталкивается с беспрецедентными вызовами и движется непредсказуемым курсом. В своем выступлении лидер КНР Си предложил Глобальную инициативу по безопасности, направленную на обеспечение безопасности для всех в мире. Самое главное, что в нынешних условиях важно построить сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру безопасности и противостоять стремлению к собственной безопасности ценой безопасности других», — пишет одно из самых популярных СМИ КНР.

«В войне в Украине давят на страны, которые пытаются самостоятельно принимать ответственные решения. На Индию, с ее сотнями миллионов бедных людей, оказывают давление, чтобы заставить ее прекратить закупки нефти у России, что угрожает ее энергетической безопасности. Китай, при всех его усилиях по посредничеству в мирном урегулировании конфликта в Украине, рассматривается как страна, либо сговаривающаяся с Россией, либо молчаливо поддерживающая ее военные действия в Украине. Нейтралитет, который раньше был возможен, похоже, становится позицией, которую трудно удержать. Это ставит под угрозу всю мировую экономику и рискует достигнутым до сих пор развитием.

Как неоднократно отмечал президент Си, мир переживает большие перемены, каких не было уже сто лет. Сейчас это актуально как никогда. Сила взяла верх, и мирное развитие кажется далекой мечтой. Но если мир верит, что мирное развитие - это лучший путь вперед, то мы должны идти к нему, несмотря на трудности и препятствия на пути», — говорится в материале.

Донбасс может стать могилой российской армии

Бельгийское издание L'Echo со ссылками на военных экспертов пишет, что российская армия обладает явно превосходящей огневой мощью, но она сталкивается с самыми подготовленными и оснащенными частями украинской армии.

По словам экспертов, ключевым фактором в битве за Донбасс являются запасы и логистика, «потому что иметь оружие без боеприпасов бесполезно». «Конечно, оборудование важно, но разведка, способность координировать операции, логистика... все это не менее важно. Поставщиком оружия номер один для украинцев сегодня является Москва! Например, с начала войны было захвачено 200 российских танков - столько же, сколько у французской армии. С другой стороны, объявленная поставка американских танков может создать проблему, поскольку, в отличие от советской техники, которую они часто собирали на собственных заводах, у украинцев нет запасных частей», — говорит французский военный эксперт.

В материале пишется, что это сражение будет решающим для исхода войны. Украинцы до сих пор очень хорошо разыграли свои карты. Через три недели мы должны увидеть все более ясно. Но предстоящая битва вполне может стать исторической. По определению НАТО, когда армия теряет 66% своей численности, она уничтожается. Донбасс вполне может стать могилой российской армии.

Крошечный сосед Украины опасается, что он может оказаться следующим в списке Путина

Американское издание NBC News пишет, что на пути к Черному морю от истоков в Украине, недалеко от польской границы, река Днестр протекает через крошечную страну Молдову. На ее берегах обитают кабаны, фазаны и российские солдаты, которые якобы защищают отколовшийся кусок страны.

Сегодня военизированные силы Приднестровья оснащены оружием, снабжаются и контролируются Россией, по словам полковника Росиана Василоя, бывшего главы пограничной полиции Молдовы. В то же время они субсидируются российским газом, электричеством и социальными льготами, такими как пенсии.

Отделившееся правительство Приднестровья призывает Россию присоединить его к себе. Если это произойдет, то следующей может стать вся Молдова, которая в прошлом году избрала открыто прозападное правительство, говорят эксперты и местные чиновники.

По словам журналистов, Молдова, погрязшая в коррупции, является одной из беднейших стран Европы. По данным ООН, валовой национальный доход страны составляет около 13 600 долларов США по сравнению с 31 600 долларами США в соседней Польше. Она получает 100 процентов газа и электроэнергии из России. Не являясь членом ни НАТО, ни Европейского союза, она вызвала гнев Кремля в прошлом году после того, как проевропейская партия, основанная Майей Санду, первой женщиной-лидером Молдовы, выиграла выборы на антикоррупционной платформе. Несмотря на обещание побороть коррупцию, навести порядок в доме и способствовать европейской интеграции, Санду теперь считает себя и свою страну еще более незащищенной.

Для России Черноморский регион с давних пор имеет центральное значение. В середине 19 века она вела Крымскую войну - конфликт за контроль над регионом. В 2014 году, после более чем двух десятилетий независимости Украины, Россия вторглась на Крымский полуостров и аннексировала его.

Контроль над Черным морем, граничащим с Россией, Болгарией, Украиной, Румынией, Грузией и Турцией, позволил бы Москве создать морскую буферную зону и морской доступ для своего флота к базам и интересам на Ближнем Востоке, а также открыл бы новый стратегический рубеж с точки зрения энергетической безопасности, стратегического влияния и торговых путей.

Все угрозы безопасности, которые Россия президента Владимира Путина создала за последние 20 лет - вторжение в Грузию, аннексия Крыма и, теперь, вторжение в Украину - были в Черноморском регионе или вокруг него, сказал молдавский эксперт. «Поэтому этот регион является одним из самых слабых мест как для НАТО, так и для ЕС. В Черном море расположены наименее стабильные и экономически развитые страны региона - именно там может происходить больше всего злоключений», — добавил он.

Ранее мы рассказывали, что Германию могут наказать санкциями за покупки российского газа: как страна решает газовый вопрос.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх