Юлия Швыткина
05 августа 2022 18:30

Передал в "ДНР" координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта

Житель Львовской области в переписке попросил военнослужащего ДНР нанести ракетный удар по памятнику Степану Бандере.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта

Служба безопасности Украины заявила о задержании во Львовской области двух местных жителей, один из которых, по словам правоохранителей, передавал россиянам координаты для обстрела памятника Степану Бандере во Львове.

"Служба безопасности Украины объявила о подозрении двум сторонникам путинизма, призвавшим к войне. В соцсетях они активно поддерживали агрессию против нашего государства и призывы украинцев присоединяться к оккупационным властям страны-агрессоры. Спецслужба уже задержала предателей, открыто осуществлявших коллаборационные направления", - говорится в сообщении СБУ.

Во время собрания доказательной базы оперативники установили, что один из злоумышленников осуществлял переписку с действующим боевиком "ДНР", в ходе которой передал ему координаты памятника Степану Бандере во Львове, а в последствии должен был корректировать ракетные обстрелы по этому объекту.

"Следователи СБУ объявили злоумышленникам о подозрении по ст. 436 (Пропаганда войны) УК Украины.
Продолжается досудебное расследование", - сообщили в СБУ

Также в Службе безопасности показали скриншоты вышеуказанной переписки.

Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта - фото 1 Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта - фото 2 Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта - фото 3 Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта - фото 4 Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта - фото 5

Понятно, что степень вины подозреваемого и доказательства будет устанавливать следствие. Но хотелось бы отметить, что капсом пишут сообщения, как правило, люди если не психически, то эмоционально нестабильные, а попытка передать геоданные объекта, которые есть на любой электронной карте, только это подтверждают.

Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта - фото 6

А тем временем Кабинет Министров Украины поддержал законодательные инициативы Минреинтеграции по коллаборантам, сообщили в министерстве.

В частности, предлагается определить перечень допустимых видов деятельности, для тех, кто оказался на оккупированной территории, при условии, если при этом не осуществляется пособничество государству-агрессору.

Таким образом, разрешается:

  • Доставка пенсий
  • Медицинское обслуживание
  • Жилищно-коммунальные услуги
  • Работа банков
  • Сельское хозяйство
  • Гражданская оборона
  • Мероприятия для обеспечения прав и свобод украинцев на оккупированных территориях.

Как сообщили в Минреинтеграции, соответствующие изменения в законодательство одобрены Кабмином и переданы на рассмотрение в Верховную Раду.

Передал в ДНР координаты памятника Степану Бандере: СБУ задержала коллаборанта - фото 7

Ранее мы рассказывали, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и как будут наказывать за госизмену.

Также мы писали о том, что в Раде хотят внести изменения в закон об ответственности за коллаборационную деятельность и сопутствующие правонарушения, а также о том, что Генпрокуратура начала массовые проверки прифронтовых территорий на предмет наличия сотрудников-коллаборантов.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх