Ева Антоненко
22 августа 2022 14:45

Перед вторжением России Шольц заверил Путина, что Украина не вступит в НАТО в ближайшие 30 лет

А решение о вторжении в Украину Путин принял как минимум за год до войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Перед вторжением России Шольц заверил Путина, что Украина не вступит в НАТО в ближайшие 30 лет

Канцлер Германии Олаф Шольц до вторжения говорил президенту России Владимиру Путину о том, что перспективы членства в НАТО у Украины очень отдаленные. Об этом он сам рассказал в интервью Die Welt.

Давая ответ на вопрос о том, почему члены НАТО не учли интересы России в сфере безопасности до начала полномасштабного вторжения в Украину, Шольц заявил: «НАТО никогда не представляло угрозу России».

По его словам, еще до начала полномасштабного вторжения он вел переговоры с Путиным и заверял российского президента в том, что вступление Украины в альянс «не произойдет в ближайшие 30 лет».

Также, по заявлению Шольца, Путин говорил, что Беларусь и Украина не должны существовать как отдельные государства.

Когда конкретно происходил такой разговор, Шольц не уточнил. Вместе с тем, он подчеркнул, что будет продолжать диалог с Путиным.

Напомним, последняя встреча лидеров Германии и России произошла 15 февраля. За день до этого визита он встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским, а по итогам встречи сказал, что вопрос членства Украины в НАТО не стоит на повестке дня, поэтому то, что Москва делает этот вопрос предметом дискуссий, кажется ему странным.

Шольц заявлял, что решение о вторжении в Украину Путин принял как минимум за год до него.

«Я думаю, что решение вести эту войну было принято за год до ее начала или, возможно, раньше, потому что он готовился к ней. И потому он сможет продолжать войну очень долго», – отметил тогда канцлер.

До войны Шольц выступал за запуск «Северного потока-2», но после ее начала проект закрыли. Сам он сейчас выступает за продолжение переговоров и против запрета выдавать туристические визы россиянам, полностью отрицая коллективную ответственность всех россиян за вторжение.

Что интересно: Шольц, ведущий такую внешнюю политику, максимально теряет рейтинги внутри Германии. Согласно опросу от 21 августа, 62% немцев не удовлетворены его работой, а удовлетворены лишь 25%.

Также напомним, что в декабре 2021 г., когда США уже открыто заявляли о готовящемся вторжении России в Украину, Россия выставила ультиматум США и НАТО об отказе от расширения Альянса и о фактической отмене расширения, которое происходило после 1997 года. Так, после 1997 г. в НАТО вступили:

  • в 1999 г. – Венгрия, Польша и Чехия;
  • в 2004 г. – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония;
  • в 2009 г. – Албания и Хорватия;
  • в 2017 г. – Черногория;
  • в 2020 г. – Северная Македония.

То есть, Путин фактически предлагал исключить указанные страны из блока. Позже отказ выполнить эти требования в РФ называли одной из причин вторжения в Украину.

На практике действия России в Украине приводят к обратному эффекту: если РФ изначально требовала демилитаризации Украины, то сейчас Украина стала самой милитаризированной страной в Европе. К тому же, требование нерасширения НАТО вылилось в намерение вступить в НАТО ранее нейтральных Швеции и Финляндии, а также – в политическое обострение с Финляндией, которая теперь выступает, к примеру, за то, чтобы не выдавать россиянам туристические визы.

Ранее мы писали о том, что Шредер призвал запустить «Северный поток-2», и рассказывали, что в Германии футбольный судья попал в скандал, сравнив беспорядки на матче с войной в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх