Любовь Кирилюк
10 декабря 2021 09:23

Корабль ВМС Украины у Керченского пролива во время переговоров Байдена и Зеленского: что это было?

Кто решил устроить провокацию?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Корабль ВМС Украины у Керченского пролива во время переговоров Байдена и Зеленского: что это было?

9 декабря вечером президент Украины Владимир Зеленский и глава США Джо Байден провели телефонные переговоры. В это же время в сторону Керченского пролива двинулся корабль "Донбасс" украинских ВМС. Разбираемся, что это было и чего нам ожидать.

Коротко о переговорах

В 10 часов вечера Зеленский сообщил в Twitter, что полуторачасовой разговор завершился. В ходе него собеседники обсудили беседу Байдена с лидером РФ Владимиром Путиным, возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе, а также реформы в Украине.

Звонок прокомментировал и Офис Президента. Сделали акцент на том, что Байден поддерживает территориальную целостность нашей страны:

"Глава Украинского государства поблагодарил Джозефа Байдена за последовательную, твердую и решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства и подтвердил непоколебимый настрой на поиск путей к миру на Донбассе".

Также речь зашла и о "Северном потоке - 2", с которого Штаты сняли санкции:

"Владимир Зеленский подчеркнул, что украинская сторона рассматривает проект «Северный поток – 2» исключительно сквозь призму энергетических гарантий и гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии. В этой связи обсуждались конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины".

В целом, ничего нового. Кроме того, что после разговора слухи о частичной автономии Донбасса, запущенные изданием Associated Press, опровергли. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что это - фейк.

«Информация о давлении со стороны США на Украину, чтобы та предоставила частичную автономию ОРДЛО, является абсолютно ложной».

Корабль "Донбасс": кому это было нужно?

А вот с кораблем все гораздо интереснее. Сведения о том, что он идет в сторону Крымского моста, поступили от Федеральной службы безопасности. Там быстро отреагировали и подняли в небо Су-25 и вертолеты ВКС России. В свою очередь, пресс-служба ООС Украины ответила, что ФСБ лжет.

"Относительно фейковых заявлений ФСБ РФ в сети Интернет. Пресс-служба ООС сообщает, что судно ВМС Вооруженных Сил Украины "Донбасс" не входило в чувствительные зоны. Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время "Донбасс" возвращается на базу".

А вот что сказал министр обороны Украины Алексей Резников украинским СМИ:

«Очередные информационные вбросы со стороны России. Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна - судна без оружия, в то время когда корабли ФСБ постоянно находятся на расстоянии 2 километров от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм».

Корабль действительно развернулся и двинулся обратно буквально через час после того, как его заметили. И что бы не говорили с нашей стороны, прекрасно известно, что у Украины и России разное понимание границ, и что судно в Керченском проливе расценят как провокацию. Вопрос в том, кому это было нужно и зачем.

Есть разные версии случившегося. Одни считают, что инцидент с кораблем затеяли противники Байдена в США, решившие пожертвовать украинским судном и моряками ради того, чтобы сорвать договоренности между ним и Путиным. Другие утверждают, что шоу устроил сам Зеленский - правда, непонятно, для чего. Третьи верят ООС и думают, что вся история искусственно раздута.

Как бы там ни было, Третья мировая пока отменяется. Да и, если уж на то пошло, российская сторона не стала бы взрывать "Донбасс", тем самым запуская полномасштабную войну. Скорее всего, корабль вывели бы из строя и арестовали. Однако отношения между странами после этого случая явно не улучшатся. О горячей фазе конфликта говорить рано, но атмосфера накаляется.

Тем временем новый канцлер Германии сделал первые заявления касательно Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх