Мария Доронина
23 июля 2021 15:05

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить

Практически у каждого второго пенсионера-переселенца есть задолженность по выплатам. Такие данные озвучивают правозащитники

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить

По данным Министерства социальной политики, на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса по состоянию на август 2014 находилось на учете около 1,3 млн пенсионеров. За период с 2014 года количество лиц, которые хотя бы один раз обратились за пенсией, составляет 1,1 млн человек. При этом на 1 апреля этого года в Украине зарегистрировано 626 тысяч пенсионеров-переселенцев. Кроме того, еще около 200 тысяч человек с пропиской на территории «ЛДНР» ни разу не обращались в ПФУ за восстановлением выплат.

Согласно данным Пенсионного фонда, на 1 апреля 2021 года почти 4 тысячам переселенцев пенсии выплачивать перестали. 

Klymenko Time собрал информацию о том, на каких основаниях выплаты могут поставить «на паузу», и как их возобновить.

Докарантинные правила

До начала пандемии для пенсионеров с пропиской на временно неподконтрольной Киеву территории Донбасса существовала четкая схема верификации и идентификации.

Так, с конца 2014 года получать украинскую пенсию жители «ЛДНР» могли лишь при наличии справки переселенца и после обращения в Пенсионный фонд. Чтобы выплаты не были прекращены, пенсионеров-переселенцев обязали не реже чем раз в два месяца посещать подконтрольную территорию.

Поэтому в докаратинные времена на украинских КПВВ можно было наблюдать очереди из пенсионеров, которые проводили по несколько часов в дороге лишь ради того, чтобы пересечь блокпосты. Зафиксировав факт проезда на украинскую территорию, пенсионеры тут же занимали очередь в обратном направлении и, пробыв еще несколько часов в дороге, в этот же день возвращались домой в Донецк и Луганск.

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить - фото 1

По данным правозащитников, у пограничников есть специальная база «Аркан», которая фиксирует все перемещения через линию разграничения. Данные тех, кто не пересекал КПВВ в течение 60 дней, передавались в  Пенсионный фонд, после чего он прекращал выплаты.

Об этом пенсионерам сообщали при помощи SMS. В них, ссылаясь на постановление Кабинета Министров Украины от 05.11.2014 г. № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам», Ощадбанк информировал переселенцев о том, что карта заблокирована.

Кроме регулярного пересечения КПВВ, раз в три или шесть месяцев (в зависимости от вида пенсионной карты) нужно было проходить идентификацию в Ощадбанке. До конца карантина, который в Украине пока продлен до 31 августа, это требование отменили. 

В Министерстве цифровой информации обещают до конца года запустить электронную идентификацию пенсионеров через приложение «Дія». Сейчас эту функцию тестируют. Если онлайн-услуга заработает, появляться в банке будет не нужно.   

Во время пандемии

После введения в Украине строгого карантина и ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, а также в течение 30 дней со дня его отмены:

- нельзя отменять действие справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) переселенца по месту жительства, что дает повод полагать, что переселенец вернулся домой – на временно подконтрольную «ЛДНР» территорию;

- Ощадбанку запрещено прекращать выплаты по текущему счету внутренне перемещенного лица, даже несмотря на отсутствие прохождения физической идентификации;

- приостановлены проверки переселенцев по месту их фактического проживания/пребывания.

При этом зарегистрированные в Ощадбанке карты, срок действия которых истекает во время карантина, не блокируют. Дату, до которой будет действовать такое условие, финучреждение переносит каждые несколько месяцев. Так, в середине июня сообщили, что действие платежных карточек переселенцев продлено до 31 августа 2021 года.

При этом Ощадбанк продолжает перевыпускать карты по графику и доставлять их в отделения. Пенсионерам-переселенцам об этом сообщают по SMS. Забрать свои карты они смогут после окончания карантина. 

«Если вы не смогли забрать новую карту в отделении, вы можете и дальше снимать средства и рассчитываться старой карточкой до 31 августа 2021 года включительно», - отмечают в Ощадбанке.

Срок хранения

В пресс-службе Ощадбанка отмечают, что до введения карантина срок хранения платежных карт, в том числе и перевыпущенных, но не полученных клиентами, составлял 6 месяцев. Если в течение этого срока человек не обращался в банк, карта уничтожалась.

«Учитывая внешние факторы, связанные с карантинными и ограничительными мерами, вызванными распространением коронавирусной болезни COVID-19, что в свою очередь затрудняет своевременное получение платежных карт клиентами, и с целью предоставления клиентам дополнительного временного ресурса для получения карт в отделении Ощадбанка во время карантина и в условиях введенных КМУ ограничительных мер было принято решение о приостановлении с 01.07.2020 года процедуры уничтожения платежных карт, если они не были получены в течение шести месяцев с момента выпуска», - отметили в Ощадбанке.

Сейчас платежные карты, в том числе перевыпущенные, не уничтожаются и хранятся в отделениях.

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить - фото 2

По данным правозащитников, с марта 2020 года накопилось уже около 150 тысяч перевыпущенных карточек пенсионеров-переселенцев. Забрать их они не могут из-за закрытых КПВВ на линии разграничения. Klymenko.Time сообщал, какой путь сейчас нужно преодолеть, чтобы получить выплаты.  

Некоторые клиенты Ощадбанка не могут забрать свои карты уже больше года.

«Перед началом карантина, в феврале 2020 года, я выехала из Макеевки в Доброполье и переподала документы на получение новой банковской карты, так как срок действия старой заканчивался в мае 2020. SMS о том, что карта перевыпущена и ждет меня в отделении в Доброполье, я получила еще в апреле 2020 года. Но забрать ее пока невозможно. КПВВ закрыты. Обращались на «горячую линию» Ощадбанка. Там сказали, что выплату пенсии не прекратят, но при первой же возможности нужно приехать и забрать карту», - поделилась пенсионерка Елена.

И таких историй пенсионеров, которые живут на территории «ЛДНР», и уже больше года не могут получить пенсии, сегодня тысячи. Ведь, ссылаясь на опасность распространения коронавируса, ограничения ввели и власти «ЛДНР». Подробно о работе пунктов пропуска в условиях карантина Klymenko.Time рассказывал в материале «Путь домой: как попасть из Украины в Донецк». 

Так, с марта 2020 года работа пунктов пропуска, подконтрольных «ДНР», практически заблокирована. Из четырех КПП, которые функционировали ранее, сегодня работает лишь один блокпост – в Еленовке. Однако открывается он два раза в неделю, а проехать через него можно только при наличии особого распоряжения представителей «ДНР». Еще один пеший переход - «Станица Луганская» - открыт на территории «ЛНР». Как его пересечь, можно узнать из этого материала. 

Поэтому с началом карантина жителям «ЛДНР» пришлось искать новые пути, как попасть на подконтрольную Киеву территорию. Так, чтобы приехать из Донецка в Мариуполь, вместо привычных 100 километров нужно преодолеть расстояние в 1200. Ведь ездить приходится через российскую территорию, пересекая четыре пункта пропуска. Подробнее об этом можно узнать из материала «Дорога из Мариуполя в Донецк: 1200 километров вместо 100».

Иногда такая дорога занимает более 30 часов. А стоимость поездки достигает 3000 гривен с человека в одну сторону.

При таких условиях «путешествия» за пенсиями для жителей «ЛДНР» стали неподъемны как в физическом, так и в материальном плане. Люди вынуждены снимать свои деньги, платя посредника проценты за обналичивание

Ваша карта заблокирована

Как отмечают в Пенсионном фонде, банк передает им данные о пенсионерах, которые год не получали свою пенсию.  Это происходит из-за того, что в Украине с 1999 года действует норма, согласно которой ПФУ вынужден идентифицировать личность человека, если он длительное время не пользуется картой. Если же идентифицировать пенсионера не удалось, выплата пенсии переводится на «Укрпочту» и осуществляется по адресу проживания.

«В нашем случае это невозможно, потому что у нас есть порядок выплаты социальных и пенсионных выплат для внутренне перемещенных лиц. Установлено, что эти выплаты осуществляет только «Ощадбанк», а через «Укрпочту» выплаты могут получать только люди с инвалидностью и лица, которые не могут самостоятельно передвигаться. Следовательно применение этой нормы для всех остальных означает прекращение выплаты пенсии», - отмечают правозащитники общественной организации «Донбасс SOS».

Так, с января 2021 года к правозащитникам начали обращаться люди в связи с тем, что сотрудники Пенсионного фонда в устной форме требуют явиться в отделение банка для прохождения идентификации. В таком случае юристы советуют пенсионерам обращаться в ПФУ письменно. При этом отмечают, что иногда людям действительно отвечали, что им нужно явиться лично, иначе выплата пенсий будет приостановлена.

Что делать, если выплату пенсии все же приостановили

Если выплата переселенцу была приостановлена, а банковская карта, на которую поступали деньги, заблокирована, для возобновления пенсии переселенцу предстоит лично обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда.

Предоставить нужно следующий пакет документов:

  1. Паспорт (оригинал, а также копии 1-2 страниц и регистрации).
  2. Идентификационный номер (оригинал справки и копия).
  3. Пенсионное удостоверение (оригинал и копия).
  4. Справка переселенца (оригинал и копия).
  5. Справка об открытии текущего счета в учреждениях «Ощадбанка».

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить - фото 3 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх