Ева Антоненко
30 августа 2022 15:30

Пенсия может быть выше: когда нужно обратиться за назначением пенсии, чтобы получить больше денег?

Также в этом году предусмотрено одно повышение пенсий и введение надбавок за возраст.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пенсия может быть выше: когда нужно обратиться за назначением пенсии, чтобы получить больше денег?

Украинцы могут получить более высокую пенсию, если сумеют правильно рассчитать дату для подачи заявления о назначении пенсионных выплат в Пенсионный фонд. Специалист Пенсионного фонда Н. Юрчишина разъяснила, когда лучше подать заявление, чтобы не потерять деньги.

Так, в формулу для расчета будущей пенсии входит официальная средняя зарплата по Украине, из которой платятся страховые взносы, за последние три года, которые предшествуют обращению за пенсией.

То есть, если будущий пенсионер обратится с заявлением в ПФУ, как только ему исполнится 60, к примеру, в ноябре или декабре 2022, то при расчете пенсии будут брать среднюю зарплату за 2019-2021 годы. Если же он подаст заявление в январе 2023 г., то в расчет уже будут брать среднюю зарплату за 2020-2022 годы, то есть, выгоднее обращаться уже с нового расчетного периода.

При этом предусмотренный законом срок обращения за назначением пенсии – 3 месяца, и необходимо уложиться именно в эти сроки.

А если стажа не хватает?

Пенсия по солидарной системе будет назначена только в случае, если человеку хватает для этого необходимого страхового стажа. В этом году для выхода на пенсию в 60 лет нужно 29 лет страхового стажа, в следующем – 30 и т.д., пока показатель не достигнет 35 лет в январе 2028 г.

Если стажа не хватает, можно заключить договор о добровольном участии в системе обязательного государственного социального страхования.

Договор о добровольной уплате единого взноса можно заключить по месту жительства, обратившись в налоговый орган с необходимым пакетом документов:

  • заявление вставленной формы;
  • копия трудовой книжки (при наличии);
  • выписка из системы персонифицированного учета (ОК-5);
  • копия удостоверяющего личность документа.

Докупить можно будет не более 5 лет стажа, и его стоимость в месяц соответствует размеру Единого социального взноса (сейчас – 1430 грн., или 22% от минимальной зарплаты в 6500 грн.), умноженному на коэффициент, соответствующий сроку докупаемого стажа:

  • за 1 год – коэффициент составляет 2, а сумма в 2022 г. выйдет 34320 грн.;
  • за 2 года – 1,8 (61776 грн.);
  • за 3 года – 1,6 (82368 грн.);
  • за 4 года – 1,4 (96096 грн.);
  • за 5 лет — 1,2 (102960 грн.).

Надбавки к пенсиям за возраст

С 1 апреля 2020 г. пенсионеры в возрасте 80 лет и старше получают доплату в размере 500 грн. (в этом году после индексации – 579 грн.), а с 1 октября 2021 г. украинцам старше 70 лет начали выплачивать надбавки в размере 400 грн. (после индексации – 456 грн.).

А с октября 2022 г. пенсионеры 70 лет и старше будут ежемесячно получать надбавку в размере 300 грн. благодаря этому минимальная пенсия у пенсионера 70 лет будет составлять 3 тыс. грн.

Подчеркнем, что данный вид выплаты будет начисляться только тем пенсионерам, чья пенсия ниже средней зарплаты в 2020 г. (то есть, менее 10 тыс. грн.), а таких пенсионеров в Украине – подавляющее большинство.

Пенсии в этом году повысят еще раз

С 1 декабря ожидается плановое повышение пенсии, которое связано с повышением прожиточного минимума для населения. Минимальная пенсия в стране равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц и сейчас составляет 2027 грн., а с декабря повысится до 2093 грн.

Также мы рассказывали о том, как в Украине можно оформить субсидию, и о том, как вернувшиеся из-за границы украинцы могут получить финансовую помощь в размере 18 тыс. грн.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх