Екатерина Минаева
22 сентября 2021 17:42

Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию онлайн

Правительство на сегодняшнем заседании приняло соответствующее постановление

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию онлайн

Получатели пенсионных выплат из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию удаленно. Для этого будет задействован интернет-портал Пенсионного фонда Украины и приложение «Дія». В Кабмине пояснили, что из-за карантина и ограничений в передвижении через пункты пропуска пенсионеры не могут пройти процедуру идентификации непосредственно в банке. 

Klymenko Time рассказывал, что из-за закрытых КПВВ жители Донбасса едут в Украину через территорию России. Это долгое и дорогое путешествие, которое многие пожилые люди не могут себе позволить. Поэтому они или вовсе не получают украинские выплаты, или пользуются для обналичивания карт услугами посредников, которые также влетают им в копеечку. Ощадбанк регулярно продлевает срок действия карт пенсионеров из Донбасса. Пользоваться ими люди могут, даже если они просрочены. Так будет до конца карантина, который на днях продлили до 31 декабря. При этом выпускаются новые карты, которые пока хранятся в банке. 

Раньше пенсионеры из неподконтрольных территорий вынуждены были проходить идентификацию каждые три или шесть месяцев (в зависимости от вида их карты). Для этого необходимо было явиться в банк, сделать там фото и провести любую операцию по карте.  

Теперь, по решению правительства, эту процедуру можно будет пройти онлайн

«В настоящее время существуют трудности с получением пенсий и социальных выплат для жителей ВОТ, поскольку для идентификации люди должны приезжать на подконтрольную правительству территорию Украины, но российские оккупационные режимы продолжают блокировать работу КПВВ. Подавляющее большинство таких получателей - старики, поэтому возможность удаленной электронной идентификации поможет нашим гражданам с ВОТ сэкономить время, деньги, а главное - здоровье», - заявила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук. 

Идентификацию по Интернету можно будет пройти в личном кабинете на портале Пенсионного фонда Украины. Сделать это нужно будет с помощью электронной подписи «Дія.Підпис». Точную дату запуска процесса в Кабмине не назвали. Однако ранее сообщалось, что это точно случится до конца года.  

Напомним, о том, что эту процедуру планируют перевести в режим онлайн, мы уже рассказывали, а также собрали список всех госуслуг, которые доступны жителям неподконтрольных территорий по Интернету. 


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх