Ева Антоненко
15 июля 2022 17:45

Пенсионер в эмиграции: какие правила начисления пенсий украинцам за границей

Украина подписала различные договора с другими странами о гарантиях прав пенсионного обеспечения.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пенсионер в эмиграции: какие правила начисления пенсий украинцам за границей

Из-за войны большое количество украинских пенсионеров переехали в другие страны, из-за чего остро встал вопрос выплаты им пенсий за границей. Рассказываем, какие существуют особенности в данном случае.

Украина с некоторыми странами заключила двусторонние соглашения в сфере социального обеспечения.

Пенсионная дружба

С 1992 г. действует «Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения», которое подписали Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Беларусь и Молдова подписали с Украиной отдельные соглашения. Также ратифицированы договора с Грузией и Азербайджаном.

С этими странами действует территориальный принцип: расходы на выплату пенсий осуществляет государство, на территории которого проживает получатель, при этом могут учитываться зарплата и стаж на предыдущем месте жительства. Если вид пенсии, которую получает человек, не предусмотрен законодательством того государства, куда он переехал, то пенсию продолжает платить Украина – и наоборот.

Договор с Россией денонсирован

11 июня Россия вышла из договора в одностороннем порядке, подписав закон о денонсации Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Мотивировали это тем, что за прошедшие 30 лет уже существенно изменилось пенсионное законодательство во всех странах, заключивших соглашение, и что нужно искать новый формат сотрудничества.

Теперь граждане СНГ, и Украины в том числе, переезжающие в РФ, не смогут получить полноценную пенсию, если у них нет достаточного стажа для этого. Но пенсии, которые были ранее назначены по этому соглашению, продолжат выплачивать. А с каждой из стран содружества нужно будет заключать новые двусторонние договоренности.

Пропорциональный принцип выплаты пенсий

Пропорциональный принцип пенсионного обеспечения предусмотрен у Украины со следующими странами: Болгарией, Латвией, Литвой, Испанией, Польшей, Португалией, Словакией, Чехией, Эстонией.

Этот принцип означает, что каждая сторона назначает и выплачивает пенсию только за стаж, приобретенный на ее территории. В случае переезда пенсионера на постоянное проживание в эти страны выплата пенсии продолжается украинской стороной в валюте той страны, где проживает пенсионер, по официальному обменному курсу НБУ.

Если же пенсионер, работавший в одной из указанных стран, возвращается жить в Украину, то необходимо обращаться в местный Пенсионный фонд для оформления так называемого формуляра, на основании которого часть пенсии будет назначена тем государством, где человек работал, и будет пересылаться в Украину. Вторую часть пенсии – за украинский страховой стаж – назначит непосредственно местный Пенсионный фонд.

При этом подписанные договора с Германией и Израилем не ратифицированы до сих пор.

Украинцы получат пенсию только за полгода

Если пенсионер выехал из Украины, к примеру, в туристических целях, ему продолжится начисление пенсии на карту и проблем с выплатами не возникнет.

Но если пенсионер решил сменить место проживания, назначенная ему пенсия может быть выплачена за шесть месяцев наперед, начиная с месяца, который следует за месяцем снятия с учета по месту жительства.

Со многими странами у Украины нет никаких постоянных соглашений о пенсионном обеспечении. Поэтому в каждом конкретном случае человеку придется самому принимать решение об отказе от украинской пенсии и устраиваться на новом месте, в соответствии с местным законодательством.

Ранее мы писали о том, что в Украине решили ввести базовый пенсионный доход, и рассказывали, почему ЕС приостанавливает помощь Украине.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх