11:16

Пенсии пересчитают трем группам украинцев: кто и сколько получит. В Украине прекратят выплаты «соцпенсий»

До конца 2020 года 60-летние украинцы, у которых нет необходимого стажа, еще смогут получать социальные выплаты

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В декабре 2020 года в Украине пересчитают прожиточный минимум, который будет действовать до 1 июля 2021 года. Процедура повлияет на три группы пенсионеров: тех, кто получает минимум и максимум и тех, у кого большой стаж.

Об этом свидетельствуют данные в бюджете на 2020 год.

Вот как пересчитают выплаты трем группам пенсионеров:

  • Прожиточный минимум для тех, у кого минимальная пенсия (больше 60 лет) увеличится на 57 грн, до 1769 грн. Те, кто получает меньше, могут рассчитывать на доплату до указанного уровня.
  • Стаж, который считается «нормой» в Украине – 30 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Если же стаж выше, то полагается прибавка в размере процента от прожиточного минимума. Например, имея 40 лет стажа, женщина к основной пенсии получает прибавку в 172 грн. Однако с декабря получит 177 грн.
  • Те украинцы, которые имели большие зарплаты, или же вышли на пенсию по специальным правилам получат прибавку до 570 грн. Сейчас размер их выплаты ограничен 10 прожиточными минимумами и составляет 17 120 грн, а уже с 1 декабря их выплата может составить уже 17 690 грн.

Украинцы без социальных пенсий

До конца 2020 года 60-летние украинцы, у которых нет необходимого стажа, еще смогут получать социальные выплаты. В 2021 году «соцпенсии» назначать перестанут.

Об этом свидетельствует постановление Кабинета министров №1098.

Социальная пенсия должна компенсировать разницу между теми доходами, которые есть, и прожиточным минимумом для недееспособных. Сейчас она составляет 1712 грн.

Если же бюджет семьи не покрывает эту цифру, то разницу должны покрыть из бюджета. Если заработка нет совсем, то государство будет выплачивать полный прожиточный минимум.

В свою очередь, если человек подходит под все условия выплат, однако у него есть второй автомобиль, мотоцикл, а также площадь жилья превышает 21 метр кв. на человека плюс 10,5 метров кв. на семью – деньги платить не будут.

Отметим, что 18 ноября правительство одобрило проект закона о накопительной профессиональной пенсионной системе. Накопительные пенсии введут для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, у которых есть право на льготное пенсионное обеспечение. Проект предполагает три профессиональные пенсионные программы.

Напомним, что в 2021 году расходы госбюджета на выплаты Пенсионного фонда Украины и дефицита его бюджета составят более 203 миллиардов гривен.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников