Ева Антоненко
26 августа 2022 10:00

Пенсии для участников боевых действий: особенности оформления, какие льготы и надбавки положены

Участники боевых действий могут раньше выйти на пенсию, но трудовой стаж всё равно нужен.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Пенсии для участников боевых действий: особенности оформления, какие льготы и надбавки положены

Пенсии участникам боевых действий (УБД) являются особым видом выплат, и в их назначении есть ряд особенностей, которые иногда бывают не до конца понятными и вызывают вопросы. К тому же, пенсия по-разному будет назначаться, если на нее претендует кадровый военный, служивший в ВСУ, и, к примеру, гражданский человек, получивший статус участника боевых действий как доброволец. В «Пенсионном курьере» разъяснили детали таких начислений.

Разница для военных и гражданских

Пенсии кадровым военным и гражданским участникам боевых действий назначаются в соответствии с разными законами:

  • военная пенсия будет назначаться по специальному Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», в зависимости от количества выслуги лет и сумм денежного довольствия;
  • в случае с гражданским лицом пенсия исчисляется на общих основаниях в зависимости от страхового стажа и зарплаты по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Статус УБД может получить как доброволец или контрактник, так и кадровый военный. Тем не менее, возраст и условия выхода на пенсию разные. Участник боевых действий, не являющийся кадровым военным, может выйти на пенсию на 5 лет раньше и должен иметь страховой стаж. Кадровый военный может уйти на пенсию на 15 и даже на 20 лет раньше при достаточном количестве военной выслуги.

Как получить статус УБД?

Решение о предоставлении и лишении статуса УБД принимается специальными комиссиями, созданными при силовых ведомствах: Минобороны, Нацполиции, Нацгвардии, СБУ, в Госпогранслужбе и т.д. Для рассмотрения спорных вопросов есть также межведомственные комиссии. В некоторых случаях вопрос рассматривается Министерством ветеранов.

В срок после завершения лицами выполнения боевых задач командиры воинских частей должны представить соответствующие документы для рассмотрения комиссии. Если командир этого не сделал, военнослужащий может самостоятельно подать рапорт в соответствующую комиссию. Вопрос о предоставлении статуса должен быть рассмотрен в течение месяца.

Чтобы получить статус УБД, нужны:

  • докладная записка командира воинской части, в которой указывается: псевдоним личности, часовые и пространственные показатели выполнения им поставленной задачи;
  • выписка из приказа о привлечении лица к выполнению боевых задач;
  • выписки из документов, касающихся поставленных задач, указанных в докладной записке;
  • в случае необходимости – документ, подтверждающий связь ранения (контузии, увечья) с непосредственным выполнением задач, выданный соответствующей военно-врачебной комиссией.

Особенности оформления пенсии

Есть важное отличие в оформлении пенсии за выслугу лет и в случае получения статуса участника боевых действий. В первом случае следует обращаться в отдел кадров той силовой структуры, к которой приписан военнослужащий, то есть, по месту службы или работы.

УБД сначала должен получить соответствующий статус и удостоверение, а уже потом с этим удостоверением нужно самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд (лично или воспользовавшись порталом электронных услуг ПФ).

Пенсия военным за выслугу лет назначается:

  • независимо от возраста – при наличии 25 лет военной выслуги, а летчикам и подводникам – при наличии 20 лет;
  • в 45 лет – если на день увольнения в этом возрасте военный имеет не менее 25 лет общего стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев календарной выслуги;
  • в 45 лет – если к моменту увольнения военный имеет 20 лет выслуги независимо от общего стажа.

Отдельные виды военной службы могут относиться к выслуге лет в полуторном, двойном и даже тройном размере. К примеру, в тройном размере засчитываются периоды участия в боевых действиях, в том числе время непосредственного участия в АТО. Военная служба может быть зачислена и в общий стаж, если речь идет о назначении обычной пенсии по возрасту.

Размер пенсии кадровых военных за выслугу лет

Базовый размер пенсии за выслугу лет составляет 50-55% сумм денежного довольствия военнослужащего. За каждый год выслуги более 20 лет пенсия дополнительно увеличивается еще на 1-3%, в зависимости от вида службы и пункта, по которому назначается пенсия. Максимальный размер пенсии не может превышать 70% суммы денежного довольствия. Также общий размер пенсии не может быть меньше размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, (сейчас это 2027 грн.). В то же время действует постановление Кабмина от 14 июля 2021 года №713, согласно которому общий размер пенсии, назначенный по упомянутому Закону, не может быть меньше 3854 грн.

Надбавки к пенсиям УБД

Участникам боевых действий к пенсии устанавливается доплата в размере 25% прожиточного минимума (сейчас это 506,75 грн.).

Есть еще целевая денежная помощь в размере 40 грн., которая предусмотрена Законом «Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны» с 2004 г.

Общий размер пенсии УБД не может быть меньше 210% прожиточного минимума. То есть, сейчас такая пенсия не может быть меньше 4256,70 грн. Эта норма действует на основании постановления Кабмина от 26 июня 2019 г. №543.

Доплаты за статус УБД устанавливаются к любому виду пенсии, ведь такой статус может иметь и военные, и гражданские пенсионеры.

Льготный возраст выхода на пенсию

Статус УБД дает право выхода мужчинам (и кадровым военным, и нет) на пенсию в 55 лет, женщинам – в 50 лет. При этом мужчинам необходимо иметь не менее 25 лет страхового стажа, женщинам – не менее 20 лет. В этом случае выслуга лет военнослужащих приравнивается к страховому стажу. Вместе с тем кадровые военные могут выйти на пенсию даже раньше при наличии необходимой выслуги лет.

На аналогичное снижение пенсионного возраста имеют право и семьи погибших военных: это касается жены/мужа, если они не вступили в повторный брак, и родителей, которым предоставлен статус семьи погибшего защитника/защитницы Украины.

Также мы писали об особенностях досрочного и планового выхода на пенсию в Украине и рассказывали, на какие выплаты могут рассчитывать пожилые люди во время войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх