Все поездки, видеоролики, агитация и курирование лично Ермаком не помогли «Слуге народа» заполучить своего мэра в родном городе Зеленского
Павлов бьёт Шевчика в Кривом Роге: почему это важно %%sep%% %%sitename%%
17:24

Павлов бьёт Шевчика: почему так важны выборы в Кривом Роге

6 декабря состоялся второй тур мэрских выборов в Кривом Роге – родном городе президента. И он оказался для Зеленского проигрышным вчистую.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Выборы в Кривом Роге стали закономерным и ожидаемым завершением местной избирательной кампании партии «Слуга народа». Бессменный глава города Юрий Вилкул, ставший лидером в первом туре, однако не набравший большинства голосов, во втором туре снялся с избирательного процесса (официальное обоснование — по состоянию здоровья) и публично поддержал кандидата от «Оппозиционной платформы» Константина Павлова. Его оппонентом был Дмитрий Шевчик, представитель «Слуги народа». Характерно, что в первом туре он значительно обошёл будущего победителя выборной гонки – с результатом в 26% против 9% у Павлова. Казалось, что при таких раскладах и в условиях снятия Вилкула победа «зелёных» уже почти что в их кармане. Однако, как говорят в народе, «не все так сталося, як гадалося».

Почему на малой родине президента победила оппозиция и что это означает для власти? Разбирались в материале Klymenko Time.

Как всё было

25 октября в Кривом Роге, как и во всей Украине, прошли местные выборы. Занять место градоначальника в первом туре не смог никто; тем не менее, экс-мэр города Юрий Вилкул набрал внушительные 46%. Его оппоненты из «Слуги народа» и ОПЗЖ получили 26% и 9% соответственно. В целом, ничего не мешало Вилкулу одержать победу над «зелёными» во втором туре. Однако 13 ноября появилась новость, что 71-летний глава города госпитализирован из-за проблем со здоровьем. А 17 ноября он объявил о снятии своей кандидатуры, публично поддержав Павлова из ОПЗЖ.

Из более чем 600 тысяч жителей города на выборы пришли порядка 160 тысяч человек. Явка во втором туре составила 35%. Это больше, чем в среднем по стране, однако меньше, чем в первом туре. Для сравнения, в тех же Черновцах явка была 23%, а общенациональная явка по вторым турам даже не достигла 30%. Криворожцы в этом смысле оказались сознательнее жителей других городов.

К вечеру 6 декабря появилось два экзит-полла, каждый из которых противоречил другому. Согласно первому, победу одержал кандидат от «зелёных» Шевчик, получив минимальный перевес в 51,7%. У его оппонента якобы было 47%. Характерно, что эти данные были показаны по телеканалу «Украина 24», который принадлежит Ринату Ахметову. Шевчик имеет давние связи с олигархом: он долгое время занимал должность генерального директора Центрального горно-обогатительного комбината, входящего в холдинг Ахметова.

Второй экзит-полл, напротив, отдавал победу Павлову. Его показали на телеканале NewsOne – медиа, близком к структурам ОПЗЖ. Там оппозиционному кандидату дали 58%, а его сопернику – 41%. По итогу именно второй опрос оказался наиболее верным: 56,9% против 40,4%. 7 ноября уже городская ТИК официально объявила результаты: новым мэром города стал кандидат от «Оппозиционной платформы» Константин Павлов.

Что означает поражение «зелёных» и почему это случилось

Нельзя не отметить, что после снятия Вилкула, правившего городом в течение 10 лет, на Банковой не скрывали радости по этому поводу. В город в качестве VIP-агитатора приезжал Зеленский, а за несколько дней до волеизъявления он даже записал очередное видеообращение, в котором призвал горожан прийти на участки и отдать свои голоса за «такого мэра, которого заслуживает Кривой Рог». Это, вроде, и не является прямой агитацией, однако глава государства явно не имел ввиду кандидата от враждебной ему «Оппоплатформы». Таким образом, это может рассматриваться как влияние президентским авторитетом и не вполне «чистая» с точки зрения политических правил деятельность. Резюмируя: в Офисе президента очень ставили на малую родину главы государства, в определённом смысле желая «порадовать» Зеленского хорошими результатами. «Зелёные» были почти уверены в своей победе.

Тем не менее, все поездки, видеоролики, агитация и даже курирование криворожского кейса лично Ермаком в результате не помогли «Слуге народа» заполучить своего мэра в родном городе Зе. Случившееся уже стало серьёзным имиджевым ударом по власти: достаточно посмотреть, какое ликование царит сегодня в СМИ, близких к ОПЗЖ. Поражение «зелёного» кандидата Шевчика в знаковом для президента городе является важным и показательным сигналом и для властьимущих, и для остальных политических игроков, и для всего общества: личный рейтинг Зеленского больше не работает.

Если сравнивать политику с живым организмом, то победа Павлова в Кривом Роге – это удар в самое сердце главы государства. Поражения в родных «вотчинах», в местах, откуда они родом, всегда воспринимались украинскими политиками особенно болезненно. «Свой» город (округ, район, etc) – это, выражаясь метафорически, «последний бастион», место гарантированной поддержки. 6 декабря этот «бастион» Зеленского был разрушен.

Не секрет, что украинцы в первом туре обычно голосуют за того, кто им действительно симпатичен, а во втором – по принципу «меньшего зла» (к слову, именно так Зе и стал президентом). Пожалуй, главный вывод по событиям в Кривом Роге таков: для жителей родного города Зеленского кандидат от ОПЗЖ оказался тем самым «меньшим злом», чем представитель «зелёной» команды. Ещё раз: получивший в первом туре 15 тысяч голосов Павлов во втором получил 97 тысяч. Электоральный прирост – более 80 тысяч! Иначе, как разгромным поражением (отрыв почти в 20%), это назвать нельзя.

Почему так случилось? Основные причины не поражают оригинальностью: некомпетентность, нежелание нормально вести кампанию, информационный вакуум и «пузырь», а также вера в животворящие «видосики» в очередной раз подставили президента и его окружение. В это трудно поверить, но в Зе-команде действительно многие (включая президента) всё ещё убеждают себя и других, что дела идут хорошо, народ их деятельность одобряет и поддерживает, а если что-то где-то и не выходит – то это козни Медведчука/Порошенко/Путина/галактических сил, etc.

Это объяснение – максимально упрощённое, призванное показать изначальную узость и однобокость мышления действующей власти. Отрыв от реальной жизни и её проблем, а также неизбежно следующее за этим вознесение куда-то в облака всегда приводят к жёсткому и болезненному падению. Собственно, это и произошло 6 декабря в Кривом Роге.

Важно понимать, что никакой особенной важности в общей системе управления государством криворожский мэр не имеет. Это даже не областной центр, а всего лишь город в Днепропетровской области, пускай и довольно крупный. Фиаско Шевчика имеет колоссальное значение и такие же последствия с точки зрения политического символизма.

Проговорим ещё раз для ясности. В родном городе президента с более чем внушительным результатом побеждает кандидат от оппозиционной партии. Причём это оппозиция не только «Слуге народа» или Зеленскому – это оппозиция идеологии, курсу и целям, которые были заданы (или продолжены после Порошенко – в данном случае неважно) «зелёной» властью. Победа ОПЗЖ в Кривом Роге будет иметь последствия в виде дальнейшей десакрализации власти. Она выставляет её слабой и попросту беспомощной, причём в «святая святых» — на малой родине президента. Что уж говорить за всю остальную страну?

Поражение в родном городе должно стать не просто «холодным душем», а настоящей «ледяной прорубью» для Зеленского. Грамотный политик из подобной ситуации сделал бы неутешительные выводы, просчитал издержки при продолжении той же линии, что и раньше, произвёл серьёзные ротации в своей команде и скорректировал бы дальнейший политический курс. Что сделает президент? Покажет уже ближайшее время.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Украинцы могли бы получать пенсию в 3-4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Украинцы могли бы получать пенсию в 3-4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

ирландия

Как украинские послы учат Европу ненавидеть Россию

Восточные сказки для Украины, или 1000 и 1 перемога

Восточные сказки для Украины, или 1000 и 1 перемога

В Кабмине не могут поднять прожиточный минимум: сложная задача

В Кабмине не могут поднять прожиточный минимум: сложная задача

Сладкое от агрессора: Украина закупила в России рекордное количество мороженого

Сладкое от агрессора: Украина закупила в России рекордное количество мороженого

Сельская мечта Зеленского: какая судьба ждёт украинскую глубинку

Сельская мечта Зеленского: какая судьба ждёт украинскую глубинку

Новая война? Израиль начал наземное вторжение в сектор Газа – миру снова не до Украины

Новая война? Израиль начал наземное вторжение в сектор Газа – миру снова не до Украины

    facebook share telegram share twitter share viber share