Любовь Кирилюк
22 ноября 2021 09:44

"Патриоты" против концерта Шуфутинского в Киеве. Когда уже начнут запрещать украинских артистов?

Стерненко и Чубаров не хотят видеть исполнителя хита «3-е сентября» в Украине

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Патриоты против концерта Шуфутинского в Киеве. Когда уже начнут запрещать украинских артистов?

К нам едет Михаил Шуфутинский. Шансонье анонсировал свое прибытие в Киев на март 2022 года, а на сайте Concert.ua уже продаются билеты. Данный факт вызвал негодование у патриотично настроенной общественности, ведь Шуфутинский должен стать персоной нон грата: мало того, что он гастролирует в Крыму, так еще и насмешливо высказывался о потенциальном запрете на въезд в Украину.

О Шуфутинском мы уже упоминали в контексте нашумевшей петиции шоумена Игоря Кондратюка. Певец заявлял, что творчество должно быть выше политических дрязг и что не пускать артистов в ту или иную страну - глупость. Сайт "Обозреватель" сообщает, что Шуфутинский находится в разделе "Чистилище" сайта "Миротворец" "за нарушение государственной границы". Но при этом его почему-то нет в перечне лиц, представляющих угрозу нацбезопасности, хотя туда попадали люди за меньшие провинности. Не исключено, что у Михаила Захаровича есть влиятельные приятели в Украине, благодаря которым он обошел "черный список".

Мартовский приезд Шуфутинского обсуждают в соцсетях. Активист Сергей Стерненко, проходивший по делу о похищениях и пытках человека, посвятил этой теме целое видео. Он припомнил шансонье все спорные высказывания про Крым, а также подчеркнул, что Литва закрыла перед ним границы. И действительно, литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсберги похлопотал о запрете на въезд Шуфутинскому, назвав его песни "мягкой российской пропагандой".

В скандале отметился и крымскотатарский активист Рефат Чубаров. Он опубликовал у себя на "Фейсбуке" новость о выступлении певца, а также поучаствовал в травле Concert.ua. Оператору билетов, к слову, даже пришлось закрыть комментарии под постом с Шуфутинским.

"Сам факт того, что вы ограничили возможность оставлять комментарии под постом об "будущих" концертах Шуфутинского в Киеве, свидетельствует о том, что вы осознаете циничность своих действий по приглашению российского певца, незаконно гастролировавшего в оккупированном Крыму", - заявляет Чубаров под другой записью в группе. К нему присоединяется хор голосов, утверждающих, что Украине не нужны исполнители из 90-х, "искалечившие своим блатняком не одно поколение".

О том, кто нужен Украине, а кто - нет, Klymenko Time пишет с завидной регулярностью. Нам не нужен Моргенштерн, поскольку он развращает молодое поколение. Нам не нужен Баста - он ездил в Крым через границу с Россией. Нам не нужны советские актеры - они не поддерживают Майдан и хотят, чтобы Украина и РФ сохраняли добрососедские отношения.

Проблема в том, что так называемая "культура отмены" в Украине имеет тенденцию к эскалации. Мы прекрасно помним, что еще несколько лет назад в страну не пускали знаменитостей, открыто заявивших о поддержке президента России Владимира Путина и выступивших против новой украинской власти. Далее в "черный список" стали помещать звезд, ездящих выступать на неподконтрольный полуостров. Сейчас начали придираться к Валерию Меладзе и другим исполнителям, не высказавшим позиции по поводу Крыма и якобы давшим согласие на его аннексию. А что дальше? Запретят въезд всем россиянам, кроме Андрея Макаревича и Лии Ахеджаковой, после чего перейдут на украинцев?

Напомним, что и у нас хватает артистов, которые могут стать мишенью для критики. Причем, большинство из них - те, кто работают на аудиторию "от 40 и выше". Это и Олег Винник, призывавший обе стороны конфликта к миру, и Павел Зибров, подмечавший двойные стандарты пятого президента Украины Петра Порошенко, и Андрей Данилко, скептически высказывавшийся о событиях 2014 года, и Потап, делавший фит с Ольгой Бузовой. Если покопаться в биографии каждого, то, боимся, у 95% найдутся неосторожные высказывания, "неправильные" родственники, неразорванные контакты со "страной-агрессором". Продолжим "кэнселить" каждого - на сцене останется разве что кучка националистов самых радикальных взглядов, которых почти никто не слушает.

Людям сейчас и без того непросто. Высокие цены и тарифы, отсутствие возможностей, шаткая политическая ситуация, плохие новости... Может, не стоит у них отбирать последнюю радость в виде концерта любимого музыканта?

Ранее мы писали, что "патриотам" не нравится мем про "третье сентября". В этом году его пытались вытеснить украиноязычными "осенними песнями", но люди все равно цитировали Шуфутинского.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх