Захар Подкидышев
28 января 2021 09:40

Патриотизм в действии: Верховная Рада решила запретить импорт электроэнергии из Беларуси и России

Политическая целесообразность в очередной раз побеждает здравый смысл.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Патриотизм в действии: Верховная Рада решила запретить импорт электроэнергии из Беларуси и России

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал законопроект, который предусматривает запрет на импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Энергетического сообщества.

Речь, само собой разумеется, идет о Беларуси и России.

Автором законопроекта является депутат от «Батькивщины» Алексей Кучеренко. На заседании комитета его идею активно поддерживали и продвигали представители «Европейской солидарности» Порошенко.

Большинством голосов комитет одобрил законопроект и рекомендовал его к рассмотрению в сессионном зале.

Есть подозрение, что при окончательном рассмотрении патриотизм победит здравый смысл и закон все-таки примут. Хотя, экономической логики в нем особо и нет.

Что интересно – в сентябре 2019 года именно с подачи главы комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрея Геруса Рада внесла изменения в законодательство, которые разрешали импорт электроэнергии из Российской Федерации.

Впрочем, очень многим это уже тогда не нравилось. Разговоры о необходимости на законодательном уровне запретить импорт электроэнергии из Беларуси и России активно велись с лета прошлого года. Несмотря ни на что, с 1 января 2021 года Украина возобновила импорт.

За неполный месяц Украина закупила в Беларуси более 130 млн кВт часов электроэнергии почти на 200 млн гривен.

Более того, в момент сильных морозов, к которым украинская энергетическая система оказалась не готова, Беларусь в рамках оказания аварийной помощи увеличила поставки электроэнергии и тем самым спасла многих украинцев от отключений электричества.

Но что стоит услуга, которая уже оказана.  Спасибо соседям никто не сказал. Более того, и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что Украине чуть ли не срочно нужно отсоединяться от энергосистем Беларуси и России.

«Нам нужно срочно отключиться от объединенной энергосистемы с Беларусью и РФ, объединяться с европейской системой. И это как раз будет одним из главных моих заданий, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где есть прозрачная цена», - заявил и.о. министра.

Стремление в Европу конечно похвально. Вот только есть подозрение, что если в энергетической системе Украины случиться какой-то сбой, то западные соседи вряд ли поспешат нам на помощь.

Ранее мы писали, что жилищно-коммунальную сферу Украины ожидает коллапс.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх