Дарья Дымова
28 июля 2021 13:42

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

Там, где идет война, детям негде играть

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

Одно из самых страшных последствий войны на Донбассе - это то, что во взрослые «игры» с разжиганием ненависти, образом врага и желанием его уничтожить втянуты дети. Причем, по обе стороны линии разграничения. С младых ногтей их учат любить правильные народы, держать в руках оружие, петь патриотические песни, в которых о любви к Родине слов гораздо меньше, чем о ненависти.   

Klymenko Time разбирался, как и зачем по обе стороны конфликта пытаются растить маленьких воинов, готовых убивать.

Детство под ружье

На сегодняшний день военно-патриотическим воспитанием детей в самопровозглашенных «республиках» занимается более 20 организаций. Основная их работа разворачивается как раз летом, когда детей можно вывозить на сборы и соревнования, а также погружать в милитаристскую атмосферу в специализированных лагерях. Там, наряду с достаточно полезными навыками, вроде ориентирования на местности и спортивной подготовки, мальчиков и девочек учат приемам боевых искусств, собирать-разбирать оружие, делать растяжки и так далее.

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 1

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 2

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 3

«В этом году наш сын попросился в военно-патриотический лагерь, туда ехали несколько его одноклассников, – рассказывает дончанка Евгения. – Мы, в принципе, были не против, для мальчика полезно погрузиться на некоторое время в военную дисциплину, но когда через неделю он с диким восторгом начал рассказывать, что он разбирал настоящий автомат, у меня началась паника. Во-первых, ему всего 10 лет. Во-вторых, наши дети и так слишком близко находятся к войне. И мы с мужем забрали сына оттуда. Отец ему объяснил, что оружие, оно убивает, и не как в компьютерных играх, а по-настоящему, поэтому дети не должны держать его в руках. А если он хочет научиться метко стрелять, то для того есть спортивные секции или тир, в конце концов. Вроде бы, сын все понял правильно.

Одним из наиболее крупных в «ЛДНР» военно-патриотических движений для детей и молодежи считается «Молодая гвардия - Юнармия». Туда принимают всех желающих от 8 до 35 лет. За два года существования, по отчетам «властей», в ее ряды вступило более 4 тысяч юнармейцев.

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 5

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 6

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 7

Организаторы движения даже не скрывают, что их конечная цель – подготовка и привлечение детей к дальнейшей службе в силовых структурах и армии.

«Это дети, которые пойдут в дальнейшем в силовые структуры. Станут военными, медиками. А мы воспитываем в них патриотический дух, любовь к Родине», - рассказал руководитель территориального штаба организации Роман Антонов.

На сборы и показательные выступления приглашают не только родителей, а и прессу, чтобы продемонстрировать успехи воспитанников, а по факту показать детей, которые мастерски управляются с оружием.

 

Последние такие сборы прошли буквально недавно на Саур-Могиле. 22 июня, в годовщину начала Великой отечественной войны, мальчики и девочки из «Юнармии» тренировались в стрельбе из пневматического оружия и сборке-разборке автомата Калашникова. В это же самое время в Донецке еще 200 новичков пополнили ряды организации.

Под флагом Бандеры 

Абсолютно зеркальная ситуация наблюдается и в Украине, с одной лишь только разницей - другой идеологический враг. В СМИ неоднократно поднимали вопрос о том, как украинские национал-радикалы занимаются патриотическим воспитанием детей в летних лагерях, да и не только.

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 8

Так, например, в лагере националистического батальона «Азов» под Киевом детей, у каждого из которых уже есть свой позывной, учат не только скалолазанию и выживать в походных условиях, а и «защищать украинскую идентичность». Занятия включают в себя как боевую подготовку, так и формирование «правильного» идеологического фундамента для будущих поколений, который закладывают «опытные наставники» в нацистских татуировках, зачастую принимавшие участие в боевых действиях на востоке Украины. Их юные воспитанники радостно скандируют речевки о необходимости «убивать москалей», о «Москве в руинах», а также используют нацистские приветствия, как правило, до конца не понимая их смысл.

Также Klymenko.Time уже рассказывал, как члены радикальной националистической организации «Правый сектор» своеобразно отметили День Киева, поставив в центре столицы фирменную палатку, внутри которой находился макет Кремля и все желающие, в том числе и дети, могли пострелять из боевого оружия по «Кремлю» и «колорадским жукам».

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 10

А на днях мы писали, как телеведущая Янина Соколова, знаменитая своим непримиримым национализмом и верностью экс-президенту Петру Порошенко, пригласила в свое шоу «Рандеву» 9-летнего Козака Михайлика, который, несмотря на юный возраст, носит чуб, вышиванку и аутентичный нательный крест, а также считает Петра Алексеевича лучшим президентом за всю историю Незалежной, осуждает людей, желающих говорить по-русски, и знает, что русские и украинцы — не братские народы.

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 11

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 12

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 13

Такое воспитание украинским детям навязывается с молчаливого согласия их родителей не только в летних лагерях и в специальных националистических организациях и движениях. Патриотическое воспитание с националистическим уклоном закладывается и в школах, и в спортивных секциях. Причем, главная его цель не научить детей любить Украину и чтить украинские традиции, а привить ненависть ко всему русскому.

Наша читательница из Черновцов рассказала, чему учат детей, в том числе и ее дочь, в секции модного сейчас в Украине боевого гопака.

«У меня девочка шустрая и бойкая, и просто танцы не совсем для нее, а отдавать на какие-то боевые искусства не очень хотелось. Я подумала, посмотрела и решила, что боевой гопак - то, что нам нужно: и спорт, и танцы, и самооборона. Но уже через неделю я поняла, что занятия там похожи на какую-то националистическую секту. Сначала меня насторожило то, что у многих родителей и воспитанников отношение к тренеру не просто как к сенсею, например, как в карате, а почти как к Богу. Кроме того, занятия начинаются и заканчиваются приветствием «Слава Украине! Смерть врагам!», дети слушают повстанческие песни. А объясняя какие-то элементы, тренер говорит, что надо представить, что дерешься с «москалем». Это слишком для моего шестилетнего ребенка», – рассказала Klymenko Time черновчанка Марина.

Не для детской психики

Взрослые втягивают детей в свои недетские игры по разным причинам, одним родителям кажется, что их малыш в милитари – это мило и безобидно, другие сознательно хотят воспитать истинного патриота. Ну а для так называемых наставников и учителей дети - вообще самый благодатный материал, мол, поглядите, какую достойную смену мы растим. Но с точки зрения психологии это очень опасные игры.

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 14

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 15

«Взрослые зачастую занимаются излишней романтизацией войны, которая на самом деле должна не притягивать, а пугать. На начальном этапе дети воспринимают все через призму игры, именно так они растут и развиваются, поэтому очень важно, что этими играми будет в них заложено», – считает детский психолог из Донецка Лариса.

Она добавляет, что в нынешнем патриотическом воспитании слишком много жестокости и агрессии, которую преподносят детям как нечто нормальное, повседневное и привычное.

«Взрослые транслируют свое агрессивное понимание патриотизма, тем самым показывая ребенку, что это норма. Вместо того, чтобы показать, что оружие – это смерть, это страшно, детям дают его в руки и учат стрелять по воображаемым врагам. У них и так стерты некоторые барьеры в этом смысле компьютерными играми, где как бы стерта грань между жизнью и смертью. Убили – не страшно, можно сохраниться и пройти игру сначала. А тут это понимание переносится в реальную жизнь», – объясняет психолог.

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 16

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе - фото 17

Конечно, как воспитывать ребенка – это личное дело каждого родителя. Но детская психика - весьма хрупкая вещь, и никто не знает, чем обернутся подобные игры в войнушку и стрельбу по врагам в будущем. Если ребенку, когда он повзрослеет, придется взять в руки оружие и защищать Родину, его этому научат, но позже, когда придет время. А пока что все это так называемое патриотическое воспитание крадет у ребят детство, а может и будущее.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх