Ева Антоненко
28 декабря 2022 17:45

«Patriot» – не вундерваффе, которое полностью закроет украинское небо

Система перехватывает далеко не все вражеские ракеты.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Patriot» – не вундерваффе, которое полностью закроет украинское небо

Относиться к ЗРК «Patriot» как к чудо-оружию, которое поможет Украине полностью избавиться от угрозы российских обстрелов, неправильно. Об этом рассказал член парламентского по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.

По его словам, тема поставок такого типа вооружений является очень чувствительной. Часто военные заявляют о будущих поставках вооружений, которые уже находятся в Украине и даже работают, что может быть частью психологического влияния на противника, в том числе – и с целью введения его в заблуждение для обеспечения беспрепятственной и безопасной отправки некоторых видов оружия на украинскую территорию.

Касательно «Patriot» Рахманин отметил, что Украина эти системы получит в следующем году, но не в начале года, поскольку американцы очень прагматично относятся к поставкам вооружений.

«Когда они считали, что главное для нас – остановить танковые колонны врага, идущие на большие города, то в большом количестве предоставляли нам ПТРК, в первую очередь, Javelin. Когда возникла необходимость в дальнобойной артиллерии, они предоставили нам гаубицы М777, а впоследствии Himars М142 и MLRS М270. Когда было много ударов по объектам инфраструктуры, приоритетом были определены поставки систем ПВО. Тогда появились Nasams и Hawk. И в дальнейшем они будут учитывать характер войны и собственные национальные интересы перед тем, как предоставить нам то или иное оружие», – объяснил он.

При этом, по его мнению, относиться к «Patriot» как к чудо-защите, которая помоет закрыть украинское небо, не стоит.

«Я бы предостерегал от отношения к «Patriot», как к какому-нибудь вундерваффе, которое полностью закроет нам небо. Это достаточно дорогой и сложный вид вооружения, который требует жестких условий для его хранения, эксплуатации, защиты, требует соответствующей подготовки персонала. Но это просто высококлассная система ПВО, полноценное боевое использование которой происходило только на Ближнем Востоке во время двух кампаний. Применение этих ЗРК во время сирийского и йеменского конфликтов было ограничено. Во время первой иракской войны «Patriot» перехватывали более 80% ракет в небе над Саудовской Аравией, но менее 50% – над Израилем. И это тогда речь шла о старых баллистических ракетах «Скад». Во время второй кампании процент перехватов «Скадов» был уже выше. Но насколько эффективен «Patriot» против современных ракет – вопрос в известной степени открыт», – подчеркнул Рахманин.

По его словам, в 2015 году СМИ сообщали, что было проведение компьютерного моделирования, которое вроде бы подтвердило, что модернизированный «Patriot» способен успешно противостоять «Искандеру». Но в реальных поединках они не встречались.

Поэтому Рахманин считает, что «Patriot» – хорошая система, но он бы не советовал идеализировать любое оружие. Этот комплекс станет пусть и немаловажным, но лишь одним из компонентов системы отечественной ПВО.

Отметим, что модификация «Patriot» РАС-3, которую, скорее всего, и отправят в Украину, имеет вероятность поражения целей без помех 0,6-0,8 – то есть, далеко не стопроцентную. Преимущество данной системы – сбивание вражеских ракет именно в воздухе, благодаря чему обломки ракет не взрываются на земле, повреждая гражданскую инфраструктуру.

Кроме того, эксперты отмечают, что главной сложностью при использовании «Patriot» будет интеграция системы в Украинскую ПВО так, чтобы эти системы не реагировали друг на друга и сбивали только вражеские объекты. Более подробно об этом мы рассказывали в материале по ссылке.

Также мы писали о том, почему, по мнению аналитиков, «Patriot» могут не справиться с современными российскими ракетами, и рассказывали, что Запад опять начал обвинять украинскую власть в коррупции.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх