Ева Антоненко
22 июня 2022 13:45

Паспорт, медицинские документы: как восстановить утраченное в войну

Цифровые документы имеют ту же юридическую силу, что и бумажные.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Паспорт, медицинские документы: как восстановить утраченное в войну

Из-за войны многие украинцы во время переезда или эвакуации могли утратить документы, либо те могли быть уничтожены вследствие военных действий. Рассказываем, что делать, чтобы восстановить паспорт и медицинские документы.

Как восстановить паспорт

Если паспорт утерян или уничтожен, в первую очередь об этом необходимо сообщить в полицию, написав заявление. Обязательно необходимо получить подтверждение о регистрации заявления об утрате документов.

Также необходимо помнить, что в Украине для подтверждения личности можно использовать загранпаспорт, водительское удостоверение или цифровые документы в приложении «Дія», которые имеют ту же юридическую силу.

Куда обращаться для восстановления. Оформить новый паспорт можно в территориальных органах Государственной миграционной службы (ГМС), в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) или в центрах обслуживания граждан «Паспортный сервис». Можно обратиться в любое отделение независимо от места постоянной регистрации, но только на подконтрольных правительству территориях и там, где нет активных боевых действий.

С собой следует иметь:

  • заявление о потере паспорта;
  • идентификационный код;
  • другие документы при необходимости, к примеру, свидетельство о заключении брака;
  • чеки об оплате административного сбора или штрафа, если этого требует законодательство.

Стоимость услуг:

  • Бесплатно получить паспорт гражданина Украины могут только украинцы, получающие его впервые по достижении 14 лет. В случае повторного оформления придется уплатить административный сбор.
  • Несрочное оформление ID-карты в органах ДМС стоит 372 грн. (изготовление в течение 20 рабочих дней). Срочное (в течение 10 рабочих дней) – 498 грн.
  • В «Паспортном сервисе» услуга обойдется дороже: 852 грн. – не срочно и 978 грн. – срочно.

Также следует помнить, что вас могут обязать уплатить штраф за утраченный документ: от 17 до 51 грн. В миграционной службе подчеркивают, что во время военного положения могут быть задержки с производством документов.

Как восстановить медицинские документы

В МОЗ сообщили, что есть несколько способов восстановления медицинских документов:

  1. В случае необходимости восстановления медицинской документации, а именно: результатов обследования, лечения, проведенных стационарных и оперативных вмешательств, а также реабилитационных рекомендаций, нужно обратиться к семейному или любому другому врачу первичного звена по месту нахождения. Врач примет решение о восстановлении медицинских документов через электронную систему здравоохранения и/или проведет дополнительные обследования для восстановления дальнейшего лечения.
  2. В случае необходимости восстановления документов, принадлежащих лицу с инвалидностью, необходимо обратиться в орган социальной защиты, обладающий доступом в Централизованный банк данных лиц с инвалидностью, где этот орган сможет сделать необходимую выписку.
  3. Если речь идет о восстановлении других документов или о возобновлении справки МСЭК или необходимости прохождения медико-социальной экспертизы, можно обратиться в медико-социальную экспертную комиссию по месту нахождения, и врачи МСЭК совместно с врачами учреждений здравоохранения подскажут пути решения проблемных вопросов.

Все вынужденно переселенные лица осматриваются комиссиями экстерриториально, то есть, по месту нахождения личности. Все медико-социальные экспертные комиссии на подконтрольной Украине территории работают в штатном режиме и совместно с органами социальной защиты помогают всем внутренне перемещенным лицам в восстановлении и получении утраченных документов.

Также мы рассказывали, что второе профтехобразование можно будет получить бесплатно, и писали о том, что  дети, которые пострадали из-за войны, могут получить денежную помощь от благотворительного фонда.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх