Диана Хован
19 марта 2021 10:03

Партия Слуга народа "украла" законопроект о коллаборантах у Нацкорпуса и ветеранов - нардепы подали документ от своего имени

На День независимости 2020 года, при власти Владимира Зеленского, колона из трех тысяч ветеранов АТО принесла к Офису президента усовершенствованный законопроект о коллаборантах

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Партия Слуга народа украла законопроект о коллаборантах у Нацкорпуса и ветеранов - нардепы подали документ от своего имени

Помните скандальный законопроект о коллаборантах, который зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты из «Слуги народа»? Так вот, оказывается, изначально инициаторами проекта были ветераны АТО и «Национальный корпус» во главе с Андреем Билецким. Однако нардепы из президентской фракции решили подать его от своего имени.

Об этом рассказал сам националист Билецкий в ходе интервью журналисту Остапу Дроздову.

Примечательно, что подобные законопроекты поступали и от «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Так, почему же в парламенте все резко принялись бороться с коллаборантами?

Изначально Дроздов заявил Билецкому, что все эти проекты - полная «туфта», ведь они касаются лишь территорий ОРДЛО, мол, и так все очевидно. Однако глава «Нацкорпуса» решил объяснить журналисту, откуда растут ноги.

Оказалось, что три года назад группа ветеранов АТО впервые пыталась подать законопроект о коллаборационизме. Среди активистов был и Билецкий. Он объяснил, что тогда «неизвестные силы» не дали авторам документа продвинуть его в Раду. Из контекста интервью под «неизвестными силами» националист имел в виду пятого президента Украины.

Спустя два года, на День независимости 2020 года, уже при власти Владимира Зеленского, колонна из трех тысяч ветеранов АТО принесла к Офису президента усовершенствованный законопроект о коллаборантах. По словам Билецкого, его составляли и правили профессиональные юристы, которые, как ни странно, также были ветеранами войны.

Примечательно, что у колонны все же приняли документ. Некий «дядя» отметил, что законопроект обязательно окажется на столе у Зеленского. Однако прошло время, а о проекте «верхушка», казалось, подзабыла.

Отсутствие реакции разозлило «Нацкорпус» и авторов документа, поэтому спустя два месяца, 14 октября, ветераны явились к ОП с еще более мощной акцией. Билецкий заявил, что они снова принесли Зеленскому законопроект, но в очередной раз увидели лишь «нулевую реакцию».

В марте 2021 года националисты готовились к жестким и масштабным акциям, чтобы донести центральной власти свои требования. Однако наступает 4 февраля, и Зеленский подписывает указ о санкциях против нардепа из «ОПЗЖ» Тараса Козака и его телеканалов. Вещателей обвинили в "пророссийской пропаганде" и полностью заблокировали их - заметим, что это было сделано самым вызывающе-неправовым методом. К слову говоря, пока не заметно, чтобы столь дерзкие действия президентской команды хоть сколько-нибудь положительно сказались на её рейтингах.

Такие партии как, например, «Евросолидарность», да и сам Порошенко, были также не прочь запрыгнуть на эту волну шумихи. Подтянулась к процессу и «Слуга народа». Именно эти политические силы, спустя некоторое время и  зарегистрировали в Раде два законопроекта "о коллаборантах" - №5143 и №5144, о которых мы писали ранее.

При этом, по словам Билецкого, президентская фракция якобы «украла» проект закона у ветеранов АТО и «Национального корпуса», который те так яростно продвигали ещё с 2020 года, и внесли его уже от своего имени.

Примечательно, что спустя некоторое время политсила Порошенко также анонсировала инициативу о коллаборантах. Законопроекты «слуг» и «ЕС» отличаются между собой лишь градацией тяжести преступления.

Напомним, что законопроект №5144 подразумевает уголовную ответственность за "коллаборационную деятельность".

Нардеп из «Слуги народа» Евгения Кравчук в конце февраля отметила, что давно обещала подать такой проект закона и вот наконец-то ей помогли.

 — Во время поездки на фронт прошлого года много общалась с нашими военными о проблеме коллаборационизма (содействие отдельными гражданами или юридическими лицами государству-агрессору в осуществлении агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины, включая поддержку вооруженных формирований и оккупационных администраций государств-агрессора и другие действия, квалифицируемые как коллаборационизм). Обещала исследовать вопрос и зарегистрировать законопроект, - написала она тогда в Facebook.

Если Билецкий действительно говорит правду, то «слуги народа» такими действиями по-настоящему «пробили дно». Воровать законопроекты у «Нацкорпуса», особенно такие бредовые - это, конечно, показательно само по себе. Не говоря уж об ответственности перед избирателями, которых в 2019-м вовсе не предупреждали, что "Слуги" возьмут на вооружение доктрину и законы самых агрессивных и националистов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх