Партия Порошенко идет в Раду: кто его команда?

11.06.2019 15:33 Статья

 

Одна из самых смешных новостей выходных – это заявление Петра Порошенко, что он не исключает возможности стать новым премьер-министром после парламентских выборов.

Ох уж эти романтики. Петр Алексеевич, старый конь борозды не испортит — это не про вас.

Но сегодня мы говорим не о новых обещаниях и желаниях экс-президента Порошенко, а о том, с кем он собирается идти в Раду. Конечно, если дойдет вообще.

Съезды партий. Кто с кем идет в Раду? 

В целом, конечно смешных съездов за эти выходные и сегодня прошло достаточно много. Даже националисты возбудились и решили объединиться единым фронтом на пути к поиску наведения порядка в стране.

Очень грустно выглядел съезд Юлии Тимошенко, которая, как говорят, неделю не выходила из своего бункера на Туровской, пытаясь поделить «партийный апельсин» между спонсорами, верными многолетними партийцами и новыми лицами.

А сегодня, соответствии с модным трендом, вывела всех своих членов во дворик, где и замутила съезд по выдвижению. Очень молодежно и мэйнстримно.

Все в белом. Красиво. Символизирует девственность и непорочность как бы мощной политической силы, идущей «перемагаты».

Исходя из того, что она сегодня представила, это как платяной шкаф, изрядно изъеденный молью. И сама «матерь политических драконов» тоже как то померкла.

Традиционная, одна и та же атмосфера на сборах команды. Десятилетиями не меняющийся стиль речи. Видишь, слушаешь и погружаешься в какой-то сон средь бела дня. Какое-то политическое нон-стоп дежавю. Все из-за обтекаемости, отсутствия четкости в тезисах. Витания в политических облаках. Юлии Владимировне надо менять автора выступлений. Хотя, есть подозрение, дело не только в нем.

«Голос» Святослава Вакарчука

И, конечно же, Святослав Вакарчук, который не по приколу.

Громко заявляя о новых лицах в политике, он ведет по мажоритарке добрых старых нардепов от «Самопомощи», «Народного фронта» и БПП. Как Ноев ковчег всех пригрел в общем. Единственной изюминкой стал артист и ведущий Сергей Притула, но и тот, почему то решил не становится в проходную часть списка.

Печальный и похудевший Владимир Гройсман также представил свою команду – она в основном из действующих министров. Ох уж эти лица. Все никак не могут поверить, что политическое забытье уже рядом. У партии «успешного» винницкого реформатора рейтинг на уровне 0,5%.

Но давайте все же вернемся к нашему любимчику – Петру Алексеевичу.

Бедолага никак не может успокоиться после провала. Лезет на все столбы, пытается напомнить о своем существовании. Пять уголовных дел и перспектива конфискации всего «рошеновского» имущества, нажитого непосильным трудом, заставляют экс-главкома суетиться.

Сегодня опубликовали новый соцопрос и вот результаты.

Проходят в Верховную раду: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – «За Життя», порошенковская солидарность, «Батькивщина», «Голос». Под вопросом: «Сила и Честь», «Радикальная партия Ляшко».

Все остальные – за бортом.

При таких раскладах, Порошенко имеет шансы провести в Парламент по спискам 22 депутата.

Партия Порошенко. Списки «Европейской солидарности»

Кто же это будет? В воскресенье Порошенко провел съезд своей партии.  Сам же Петр Алексеевич, скорее всего идет, чтобы не сесть на длительный срок и иметь возможность заявлять потом о политических преследованиях по тем многочисленным уголовным делам, которые против него уже заведены и которые еще будут открыты.

Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, первый вице-премьер Степан Кубив, министр соцполитики Павел Розенко, народные депутаты Виктория Сюмар, Артур Герасимов, Ирина Луценко, Николай Княжицкий и политики.

Парубий прямо как по Фрейду вспомнил о «демонах из прошлого». В общем, команда хоть куда.

Никаких новых лиц, о которых говорил Петр Алексеевич похоже нет. Есть хорошо подуставшие старые.

Были на съезде и другие нардепы из «Народного фронта» — например, Татьяна Чорновил. Не исключаем, что она также пойдет по спискам Порошенко. Также на форуме замечены Николай Княжицкий (он будет пробовать свои силы на округе во Львовской области), Виктория Сюмар (она, занимается в «ЕС» медийной составляющей). Кстати, Сюмар же недавно консультировала Олега Ляшко. Ох уж и ветреная особа.

Третье место в списке «Европейской солидарности» — или партии ПЕС как ее уже прозвали в народе — занимает первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Ранее многочисленные источники во фракции Порошенко говорили о том, что именно она поведет партию в Раду, но амбиции Петра, разбили мечты Ирины в пух и прах.

Из военного блока, который для бывшего главнокомандующего —  «маст хэв» после его заявлений про армию, мову, виру, в первой десятке Михаил Забродский — ветеран АТО, служивший в России.

Интересная дама под номером 5. София Федина. «Известная в узких кругах» певица из Львова.

Софии 45, она была ведущей львовского майдана, заядлый порохобот и участница пропорошенковских митингов.

В последние годы постоянно «топила» в Facebook за Порошенко, который в декабре прошлого года наградил львовскую поклонницу орденом Княгини Ольги. Была советником при порошенковском губернаторе Олеге Синютке и ездила волонтерить в АТО. Синютка тоже есть кстати в списке. Под номером 8. Но вернемся к Софии.

Посмотрим, что она в Раде запоет.

Что еще хотела Вам рассказать? Наверное, что в приступе патриотизма, Петр Алексеевич взял в в десятку сразу двух представителей крымских татар. Мустафа Джемилев — лидер Меджлиса  — под номером 6.

Нардеп нескольких созывов Рады. Во время событий в Крыму в 2014 году не признал референдум о статусе полуострова, а в конце 2015 года выступил одним из организаторов его блокады. Друг Джамалы, она кстати, в прошлом ноябре спела на его юбилее.

В списке Порошенко также оказался и Ахмет Чийгоз – номер 9.

54-летний Ахтем Чийгоз — зам главы Меджлиса крымскотатарского народа. В прошлом — председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, депутат Бахчисарайского районного совета. В 2004 году Чийгоз насмерть сбил на пешеходном переходе беременную женщину, однако состава преступления в этом суд не увидел, обязав Ахтема заплатить семье погибшей компенсацию.

В январе 2015 года был арестовал в Крыму по обвинению в организации массовых беспорядков под зданием Верховного совета. В 2017 году суд приговорил Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима, но затем его выдали Турции и освободили от отбывания наказания.

В целом, представители Меджлиса крымскотатарского народа собираются идти на выборы в Верховную раду в составе шести политических партий. Так говорят, больше шансов войти в Парламент.

Несколько выводов о съезде Порошенко.

Очевидно, Порошенко делает Львовскую область своим предвыборным плацдармом в силу того, что это единственный регион, где он победил на президентских выборах во втором туре.

Серьезный отток электората, который составил пресловутые 24,45%, а по факту 10% на президентских, идет сейчаст от Порошенко не только к партии «Голос» Вакарчука, но и к объединенным националистам – «Свободе», нацкорпусу и т д. Потому он вынужден будет еще больше ужесточать риторику. Выбранная им электоральная ниша крайне узкая, а админресурса у него по сути больше нет, чтобы проворачивать свои обычные схемы.

Смешались люди, кони.

Новый Парламент будет очень эклектичным. Старый добрый олигархат из 90х в составе «Оппоплатформы» Медведчука-Рабиновича, коррупционеры в вышиванках в партии Порошенко и Вакарчука, и претендующие стать новыми коррупционерами под модными словами диджиталицации и IТ-решений, но пока крайне далекие вообще от принципов функционирования государственного аппарата народные слуги Зеленского.

Важно помнить, ничто не вечно под луной. Власть, деньги, слава быстро приходит и также быстро уходит. Вечными остаются только совесть и любовь.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное