Спикер Разумков готовится занять кресло президента. Зеленский уже ещет замену главе Рады. Так что это - устранение конкурентов - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
18:33

Партия на троих: Зеленский продвигает Стефанчука на место Разумкова

Недавние действия спикера Разумкова говорят о том, что он готовится занять кресло президента. А сегодня мы видим, как Владимир Александрович хочет найти замену главе Рады. Так что это получается — устранение конкурентов или игра в темную?

Андрей Вигиринский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Президент Владимир Зеленский намерен заменить спикера Рады Дмитрия Разумкова первым вице-спикером Рады Русланом Стефанчуком — с этой новости началось утро 10 февраля. Первая мысль — президент убирает конкурентов! А что, пиар компания Разумкова работает на полную мощность и результаты рейтинга среди политиков показывает это наглядно (ситуация по доверию выглядит так:

  • Разумкову доверяют 31,7% не доверяют 53,1%;
  • Зеленскому доверяют 26,5%, не доверяют 65,5%;).

Спикер иногда лоббирует инициативы гаранта, критикует принятые законы (языковой закон, блокировка телеканалов, кандидатура Витренко на должность министра энергетики). Все говорит, хотя нет, кричит о том, что спикер готовится к президентскому креслу.

Так что, правда? За ответами мы обратились к эксперту Андрею Вигиринскому, специалисту в области права.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Давайте начнем с политических проектов господина Разумкова. Все мы видим его планы, он не скрывает их, тут нет никакой конспирологии. Человек пытается обрести субъектность личностного характера в политической плоскости. Отвечая на вопрос, хочет ли он стать новым президентом, важно учесть, что ближайшие парламентские и президентские выборы пройдут через три года. Времени много, и мне кажется, Разумков сам не заинтересован в том, чтобы прекращать свою деятельность на посту главы парламента. Почему? Глава Рады — это, по большому счету, человек, который в случае отсутствия президента выполняет его обязанности. Это глава законодательного органа. Все его интервью, публичные высказывания, ведение парламентских заседаний имеют вес и дополнительную медийность. Он не один из 430 депутатов.

А теперь представим, что Разумков умышлено создает конфликт с Владимиром Александровичем, чтобы лишиться этого статуса. После отстранения он становится одним из народных депутатов и в течение времени, к примеру недели и двух месяцев, его будут приглашать на ТВ с вопросами: «А почему вы ушли?», «С чем вы не согласны?». Однако потом он теряет свою актуальность и интерес к публике. Мне кажется, его политической карьере как самостоятельной — это только навредит. Он потеряет узнаваемость, симпатию и, что самое главное, вес и голос в политике. Разумков меньше всех заинтересован в том, чтобы покинуть пост. Я думаю, если он уйдет, то повторится ситуация как с Поляковым, который покинул «Слуг», после походил на каналы, рассказывая как все плохо, попытался баллотироваться в мэры, но безуспешно. Политическая карьера его на этом, скорее всего, закончилась. Потому что без бренда «Слуга народа» его никто не знает.

А теперь давайте оценим эту ситуацию с позиции Владимира Александровича. Понятно, что поведение Разумкова в какой-то части его раздражает. Я думаю, раздражало оно его еще во время вопроса о рынке земли, и сейчас, когда встал вопрос касательно блокировки телеканалов. Но президент должен понимать, что обязан соблюсти процедуру отстранения — потребуется 150 голос среди депутатов. Допустим, 150 «за» в пределах своей фракции монобольшинства он насобирает. А последствие, я думаю, будет такое, о котором все давно говорят — развал внутри «Слуг народа». Определенная часть парламентариев, не имея объективных претензий к Разумкову, в части которые касаются его деятельности как главы Верховного совета, не увидят смысла принимать политическое решение о необходимости его смещения просто в силу того, что Разумков, голосуя и выполняя полномочия, демонстрирует свою позицию. У Разумкова есть в Верховном совете группа народных депутатов, которые ориентируются на него и прислушиваются. И если они увидят, что их главу пытаются сместить просто в угоду эмоционального состояния президента (придумают другую мотивацию, к примеру, несогласие с действиями главы парламента), то могут перестать голосовать за проекты законов президента, могут покинуть состав фракции и т.д.

В конечном итоге, даже если найдется 226 голосов за отставку, то мне кажется, по голосованию за нового главу президенту необходимо будет рассматривать союз или вообще говорить о коалиции с другими парламентскими фракциями. Я не думаю, что кто-то захочет это делать просто так, появится интерес поучаствовать в выборе на свободную должность.

В конце концов, Зеленскому потребуется объяснять и народу Украины, и парламентариям, чтобы причина не выглядела надуманной, как очередное эмоциональное голосование. Заметьте, никто из депутатов не критикует Разумкова за его мнение, как это было во время Парубия.

Да, Стефанчук и сам хочет занять должность спикера и демонстрирует это. Но есть один важный момент — должности, статусы и функции у Разумкова и Стефанчука разные, хоть они сидят за одни столом. Стефанчук является представителем президента в Верховном Совете и как следствие обязан поддерживать все инициативы, которые исходят из Офиса президента. Но мы у него не спрашиваем, разделяет ли он точку зрения или нет в тех или иных вопросах. Действительно ли принятые решение на Банковой соответствуют его внутреннему духовному миру и его научному восприятию права и Конституции. Собственно поэтому он выглядит более лояльным к президенту нежели Разумков.

Также я думаю, что смена главы парламента не обойдется без смены парламента и Кабмина. Если на это президент готов, то хорошо. Но риски понесет не Разумков, а президент. Владимира Александровича еще больше будут обвинять оппозиционные силы да и население в непринятии инакомыслия, другой точки зрения. А это уже пища для оппозиционных телеканалов, которые обязательно скажут — это все авторитаризм.

Так вот, я думаю, Разумков выбрал длинную партию в шахматы. Он не тот, кто может сыграть в короткую, например, как президент. Также у него нет такой узнаваемости как у Юлии Владимировны. Кстати, если бы Зеленский имел долгую карьеру, мы бы точно успели до костей разобрать и его, и партию, и тогда исход был бы другим. А так он воспользовался эффектом неожиданности. Молодой, амбициозный, симпатичный, шутит хорошо, вроде бы, приятный менеджер, сути нет, но всем нравится. Разумков не является комиком, не имеет политического опыта Тимошенко. Он человек другого типажа, не склонен к резким решениям. Раньше времени вылетать из игры не собирается. Возможно, мы увидим его через три года в списке кандидатов, но я думаю, пока он продолжит искать поддержку, будет укреплять позиции в Раде, набирать команду и тогда точно заявит о себе громко. Как говорят, тише едешь — дальше будешь.


Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: Приват Patreon,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Избиратели Тимошенко и Медведчука предпочитают телевизор – результаты соцопроса

Избиратели Тимошенко и Медведчука предпочитают телевизор – результаты соцопроса

Криворожские шахтеры, просидевшие месяц под землей, расплачиваются в суде за свой протест

Криворожские шахтеры, просидевшие месяц под землей, расплачиваются в суде за свой протест

Прокуратура отменила блокировку сайтов, которые запретили по странному решению суда

Прокуратура отменила блокировку сайтов, которые запретили по странному решению суда

В Украине закрывают более 400 сайтов – решение суда засекречено

В Украине закрывают более 400 сайтов – решение суда засекречено

В Армении идет борьба за отставку премьера: с каждым днем ситуация в стране накаляется

В Армении идет борьба за отставку премьера: с каждым днем ситуация в стране накаляется

Вакцина Covishield в Украине: сколько стоит, почему не страхуют и не гарантируют безопасность

Вакцина Covishield в Украине: сколько стоит, почему не страхуют и не гарантируют безопасность

николай азаров интервью

Николай Азаров: о войне за Крым и Донбасс, Зеленском и политике Шарие

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

    facebook share telegram share twitter shareviber share