Никита Трачук
28 декабря 2021 14:30

Парадокс – или оптимизм вопреки всему? 70% украинцев довольны своей жизнью в 2021 году

Эта цифра с одной стороны удивляет, но с другой – её довольно легко объяснить.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Парадокс – или оптимизм вопреки всему? 70% украинцев довольны своей жизнью в 2021 году

Социологическая группа «Рейтинг» провела накануне интересный опрос, а сегодня обнародовала его результаты. На этот раз исследование посвящалось тому, насколько счастливы украинцы и насколько они удовлетворены своей жизнью. Результаты удивляют: совокупно 70% удовлетворено своим текущим положением дел. Ознакомиться с полной версией соцопроса можно по ссылке, а Klymenko Time разбирает основные и самые интересные моменты.

Так, полностью довольны своей жизнью порядка 40% опрошенных. Ещё 30% заявили, что они скорее довольны, чем нет. 20% не очень довольны уходящим годом и своей жизнью. 11% недовольны вовсе. Итого, 70% в целом удовлетворённых на 30% однозначно недовольных. Отметим, что больше всего довольны жизнью молодые мужчины с высоким уровнем дохода. В принципе, это было ожидаемо.

Парадокс – или оптимизм вопреки всему? 70% украинцев довольны своей жизнью в 2021 году - фото 1

Скриншот: "Рейтинг"

Однако напомним, что счастье и удовольствие – довольно условные и непостоянные величины. Так, те же 69% заявляют, что в этом году испытывали стресс. Из них 40% часто находились в стрессовом состоянии, а 29% - периодически. 20% редко ощущали стресс, а 7% и вовсе обошлись без него в 2021 году. Больше всего тех, кто испытывали стресс, среди женщин и людей с низким уровнем дохода.

Парадокс – или оптимизм вопреки всему? 70% украинцев довольны своей жизнью в 2021 году - фото 2

Скриншот: "Рейтинг"

Около 40% украинцев периодически принимали алкоголь на регулярной основе в этом году. В то же время 20% вообще не пили. 30% занимались в спортзале, ещё столько же не имеют в своей жизни никакого спорта. Любимый отдых наших сограждан – это просмотр фильмов и сериалов. На втором месте по популярности стоит домашняя кулинария, а на третьем – посещение гостей.

О чём говорит это исследование? Вовсе не о том, что мы – счастливая нация. Украинцы стабильно занимают очень «дальние» места в мировых индексах счастья, для отдельной части наших людей просто поесть – это уже счастье, а в стране наблюдается явная эпидемия суицидов. Прибавим к этому бедность, безработицу, угрозу военного конфликта, общее нервное состояние в обществе – в общем, в гражданском смысле мы явно очень несчастный народ.

Однако вопрос в том, что такие категории, как счастье, являются субъективными, условными и довольно личными. Наверняка многим из тех, кто долгое время был безработным, найти хоть какую-то занятость – уже счастье. Для людей, проживающих в зоне боевых действий, счастье – день без обстрелов, когда ничего вокруг не было разрушено и никто не погиб. Для одинокой старушки поднятие пенсии на 200 грн – тоже повод для счастья, ведь она сможет купить себе лишний килограмм мяса и прожить на нём несколько дней. А какой-нибудь студент без гроша в кармане, постоянной работы и с незакрытой сессией может быть абсолютно счастлив в моменте – к примеру, после свидания с любимой девушкой. И так далее.

Если спросить среднестатистического украинца про счастье, многие скажут, что действительно счастливы: есть крыша над головой, какая-то еда, все живы-здоровы, война где-то далеко, etc. Этим простым и базисным вещам, на которые имеет право каждый из людей, наши люди счастливы лишь потому, что они постоянно находятся под угрозой: квартиру могут забрать за долги или прилететь снаряд, с работы могут уволить, в критическом случае не приедет скорая, вот-вот нападёт Путин, etc. Потому люди, когда их спрашивают, действительно радуются простым вещам и называют себя в целом счастливы. Однако такое счастье как раз-таки и проистекает от общей несчастности и неустроенности всего вокруг.

Ранее мы писали, что многие украинцы считают себя бедными и не видят перспектив в будущем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Украина не имеет серьезного мотива для силового решения конфликта на Донбассе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх