Парад на День независимости: почему стоимость в секрете?

24.08.2018 14:21

 

В столице Украины – Киеве, 24 августа состоялся самый масштабный за последние годы военный парад, посвященный Дню независимости Украины. По информации Министерства обороны, в параде приняло 250 единиц военной техники и до пяти тысяч военнослужащих.

Также в параде впервые за последние годы приняла участие армейская авиация – около 30 истребителей, штурмовиков, транспортных самолетов и вертолетов.

Командовал парадом министр обороны Степан Полторак. Парад принимал президент Украины Петр Порошенко.

К чему такой размах в современной Украине, когда страна находится все еще в состоянии войны? Необходим ли такой показательный заезд техники, которая и подавно не была на фронте?

Многие киевляне пришли посмотреть военный парад в честь 27-летия независимости Украины. Мы пообщались с ними и узнали их мнение о проведении парада. Смотрите в нашем репортаже.

Нужен ли масштабный парад в Киеве?

Пришедшим на парад, задаем два простых вопроса — считают ли они, что он был нужен и видят ли Украину по-настоящему независимым государством?

Семейная пара украинцев, которая иммигрировала в Австралию, в этом году приехала на День независимости в Украину. Люди рассказали, что они считают себя украинцами, несмотря на то, что проживают в другой стране.

Один из опрошенных мужчин рассказал, что для него День независимости значит праздник и свободу. Он же добавил, что парад необходим, чтобы показать, чтобы «показать миру, что мы не слабаки».

Иностранные гости на параде в Киеве

Среди иностранных гостей присутствовали: советник Дональда Трампа Джон Болтон и спецпредставитель по Донбассу Курт Волкер, была и посол США Мари Йованович, министры обороны США, Турции, Польши, Румынии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, заместители глав министерств обороны Великобритании и Канады.

По Крещатику снова прошлись военные всех этих стран. Напомним, что впервые, это было на 9 мая этого года.

Стоимость парада в Киеве на День независимости?

Главная интрига парада это его стоимость. Минобороны отказывалась называть потраченную сумму. Но расчеты, проведенные неофициально, показывают внушительные суммы: 600-800 миллионов гривен. Это огромные деньги для Украина, тем более, что стабильность гривны несколько пошатнулось.

Накануне парада вопросы были также к оружейным новинкам, которые анонсировали на Крещатике. Большая часть из новинок еще в стадии испытаний и не принята на вооружение.

Судя по масштабам одних только репетиций, на кону — сотни тонн солярки для 250 военных машин, кормежка и расквартирование для 4,5 тысяч военных, а также возмещение ущерба городу от продавленного асфальта и разбитых витрин.

В пользу высокой стоимости парада говорит странная позиция властей. Официальные лица не озвучивают даже предварительной сметы парада. Хотя с тех же Соединенных штатах Америки, на которые украинская власть старается ровняться, это нормальное явление. Так, недавно в США отменили военный парад ко дню независимости из-за его дороговизны — 90 миллионов долларов.

В украинском же Минобороны говорят, что еще даже не считали расходов на парад. Об этом заявил начальник отдела связей со СМИ Министерства обороны Александр Мотузяник.

«Этих средств никто не считал … Сколько ушло средств на горюче-смазочные материалы, командировочные военных, на их проживание, на форму … такой информации у нас нет», — сказал «Украинской правде» Александр Мотузяник.

Он пояснил, что в проведении парада задействовано много структур и каждая вносит долю по собственной смете.

Ранее в Кабинете министров, когда утверждали план мероприятий на День независимости, тоже изобрели обтекаемую формулировку: «за счет и в пределах расходов государственного и местных бюджетов, а также за счет других, не запрещенных законодательством источников финансирования».

Стоимость парадов до Порошенко

Военные парады в 2008 и 2009 году стоили бюджету 70 миллионов гривен. При том, что на них выводили почти вдвое меньше военной техники, чем в этот раз. Тогда это было около 140 единиц, сегодня 250.

После этого парады не проводились из соображений экономии. А в 2014 году на него потратили, если верить официальным сообщениям, 80 миллионов гривен. И это — на 50 единиц техники. После чего стоимость парадов озвучиваться перестала — хотя они и проводились каждый год.

Стоимость проведения парадов, конечно же, возросла, из-за курса доллара, который зеркально отражается на цене солярки.

Топливо — основной расходный ресурс на военных парадах. Среди других затрат — накладки на гусеницы танков, чтобы те не ломали асфальт. Стоимость единицы — 5000 долларов.

Версии цены парада-2018

Если сделать поправку на курс доллара и рекордное для Украины количество выводимой техники, то грубо стоимость парада можно рассчитать так:

В 2008 году на 144 единицы техники потратили 70 миллионов гривен.

Курс доллара с тех пор поднялся в пять раз. Умножаем исходную сумму и получаем 350 миллионов грн.

На Крещатик в этом году выходит 250 единиц военной техники, это в 1,7 раз больше, чем в 2008 году. Умножаем еще раз и получаем около 600 миллионов гривен.

Разумеется, этот расчет предельно грубый и прикидочный. Далеко не все статьи бюджета подорожали вслед за курсом доллара в пять раз.

Концерт «Океана Эльзы» на День Независимости

На День независимости группа «Океан Эльзы» после почти годичного перерыва выступила на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Цены на билеты колебались от 550 до 2 500 грн. Перед концертом Святослав Вакарчук пообещал, что концерт будет грандиозным. «Мы год готовились, поэтому будет много песен в новой обработке. У нас приглашены гости на сцену – сразу аж 10 человек. Кто? Увидите, не буду раскрывать», — заявил он накануне.

Мы были в первых рядах во время концерта и показываем вам все самое интересное.

Оборудование для концерта уместилось в 32 грузовика. Среди него — экраны на сцене общей площадью более 600 кв м. Вес сцены с экранами составил 55 тонн.

Интрига выступления была в том, объявит ли со сцены фронтмен Святослав Вакарчук, что примет участие в выборах президента-2019. Но такого заявления так и не прозвучало.

По материалам издания «Страна.UA»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное