Парад лжи украинских политиков

26.04.2018 15:00 Статья

О том, что «слово – не воробей, если вылетит, уже не поймаешь», украинские политики наверняка не знают. Они щедро обещают и уверяют нас в собственных силах. Аукционы невиданной щедрости любят устраивать практически все политики, особенно перед выборами. Иногда эти обещания не то что неосуществимы, но и банально смешны. Обычно такие громкие заявления ничем не заканчиваются и никак не влияют на электоральные симпатии избирателей, которые и дальше продолжают голосовать за одних и тех же политиков-популистов.

Почему же так коротка информационная память наших граждан, почему так быстро забываем обещания и поступки политиков, об этом говорим сегодня в программе «ВыЖИТЬ».

Ничего в Украине нет в таком избытке, как обещаний украинских политиков. Чего только не обещали украинскому народу: деоккупацию Донбасса, расследовать дело Гонгандзе, расстрелов на Майдане, вернуть Крым, снизить налоги, уменьшить численность чиновников, побороть коррупцию, создать новые рабочие места, повысить пенсии, увеличить зарплаты гражданам, пересмотреть с целью понижения коммунальные платежи, снизить курс доллара и т.д. Результаты соцопросов показывают, что как минимум половина партий, преодолевающих трехпроцентный барьер, имеют популистскую идеологию. Популисты, часто жонглируют простыми и чрезвычайно популярными экономическими решениями, которые могут на краткосрочном отрезке времени улучшить благосостояние, но очень пагубны для экономики в долгосрочной перспективе. Рассмотрим на конкретных примерах.

Обещания Арсения Яценюка

Арсений Яценюк – опытный украинский политик, который почти всю историю современной Украины занимает место на политическом олимпе. Яценюк стал одним из лидеров так называемой «революции достоинства». Почти каждый украинец помнит его знаменитую фразу, с которой он выступал с трибуны Майдана «Куля в лоб, так куля в лоб».

Революционная активность Яценюка принесла свои плоды для политика и уже в феврале 2014 года он возглавил правительство Украины.

Тогда новоизбранный премьер заявлял о готовности стать политическим камикадзе, пойти на полное сожжение своего рейтинга за непопулярные решения, но все же разобраться с экономической гангреной.

Придя к власти, Яценюк щедро сыпал обещаниями и критиковал работу «попередников». Уверял, что сможет снизить тарифы как минимум в 2 раза, преодолеть коррупцию и стабилизировать курс национальной валюты. Однако обещаниями сыт не будешь. И уже совсем скоро украинцы узнали цену словам Арсения Петровича.

Стена Яценюка

Одним из самых громких было обещание Яценюка построить защитную высокую Стену на границе Украины с Россией.

Обещанный как спасательный круг для сохранения независимости Украины, этот проект по факту стал одним из наиболее коррупционных. Миллионы долларов, выделенные из бюджета страны и от международных партнеров Украины, оказались разворованными. Сейчас расследованием этого дела занимается новосозданное Национальное антикоррупционное бюро. И в ноябре 2017 года стало известно о задержании уже 8-х причастных к хищению бюджетных средств, выделенных на проект инженерно-технического обустройства госграницы с Россией.

Рост зарплат

Еще одним из наиболее популярных обещаний политиков являются прогнозы по улучшению качества жизни граждан, а именно – рост заработных плат.

Не стал исключением в этом вопросе и экс-премьер Яценюк. Так, в сентябре 2015 года Арсений Петрович пообещал, что средняя заработная плата в Украине будет 1960 долларов. Правда, выполнить это он собрался только к 2040 году.

Покупать газ у России или Европы?

Еще одна не менее актуальная для нас, украинцев, тема – это газовый вопрос. С Майданом и АТО газовая проблема обострилась до максимальных масштабов. Премьер-министр Арсений Яценюк практически каждый день убеждал нас с голубых экранов, что Украине выгодно покупать газ у европейцев, а не у страны-агрессора. Потому что так — дешевле. Но в очередной раз коррупционные схемы не остались в стороне.

О газовой независимости чиновники до сих пор говорят в будущем времени, как и четыре года назад. В мечтах о энергонезависимости самым большим оптимистом был Президент. Он обещал ее уже в 2016 году. В пять раз пессимистичнее оказался Арсений Яценюк, который прогнозировал энергонезависимость в 2024 году. А нынешний глава правительства Владимир Гройсман выбрал середину — 2020. Говоря о егнергонезависимости, в первую очередь, политики подразумевают независимость газовую. Чтобы достичь этого, нужно уменьшать потребление и увеличивать собственную добычу. Но в Украине все еще сжигают газа куда больше, чем добывают. Прогресс есть преимущественно из-за сокращения данных о потреблении голубого топлива. Если в 2013 году население вместе с промышленностью использовали более 50 миллиардов кубов газа, то 2017 — уже 32. Значительному сокращению есть несколько объяснений. В частности, — это потеря контроля над частью территории.

Вступление Украины в НАТО

У Яценюка было еще много популистских обещаний, а потом отставка. После которой Арсений Петрович буквально исчез не только из политической арены, но и уехал из страны. В СМИ была информация, что Яценюк в Аргентине то ли на отдыхе, то ли в бегах. И вдруг недавнее появление Яценюка в украинском информационном пространстве, которое повлекло за собой и новые амбициозные обещания. Так, на 11-м киевском форуме по безопасности неделю назад Яценюк лоббировал вопрос о необходимости вступления Украины в НАТО.

Обещания Петра Порошенко

К сожалению, украинцы привыкли к острым несбыточным обещаниям политиков. Давайте вспомним хотя бы как президент Петр Порошенко обещал закончить АТО за считанные часы и обеспечить армию всем необходимым.

И обещания о курсе доллара можно вспомнить, когда Порошенко рассказывал, что курс должен быть 13 к 1. А еще лучше — 10.

Какие еще обещания получали украинцы за последние 4 года?

Близкий соратник Петра Порошенко, министр информационной политики Украины Юрий Стець обещал, что в Украине не будет цензуры. А бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили обещал медицинскую «мини-революцию» в Украине в 2015 году. Тогда как экс-министр финансов Украины Наталья Яресько обещала, что экономическая ситуация в Украине стабилизируется сразу же после получения кредита МВФ.

К слову, после так называемого спасения Украины Наталья Яресько отправилась спасать экономику Пуэрто-Рико в качестве исполнительного директора Совета финансового контроля и управления островом. И также как и в Украине это не принесло позитивных результатов. Весной 2017 года Пуэрто-Рико официально инициировал процедуру банкротства.

Популизм вокруг снятия депутатской неприкосновенности

Отдельная история — это иммунитет народных депутатов. Историю популизма вокруг вопроса снятия депутатской неприкосновенности с народных избранников в Украине скоро можно будет исчислять десятками лет и писать о ней учебники. Ведь дискуссии о нецелесообразности такого иммунитета для депутатов ведутся чуть ли не с момента принятия Конституции и умело используются политическими деятелями перед выборами. Еще Виктор Ющенко нам обещал убрать депутатскую неприкосновенность, но что-то не получилось.

В 2009 году нынешний генеральный прокурор, и верный сторонник президента Ющенко и партии «Наша Украина. Народная самооборона» Юрий Луценко красовался на агитационных плакатах с многообещающим слоганом: «Мы отменим депутатскую неприкосновенность». Позже с такими обещаниями выступали и Арсений Яценюк, и Юлия Тимошенко. Именно снятие депутатской неприкосновенности было одним из требований активистов Революции Достоинства, что породило целый ряд обещаний политиков перед выборами 2014 года. И в октябре 2017 года Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд Украины для получения заключения о соответствии Основному закону двух законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности. Президентский проект предлагает снять неприкосновенность с 2020 года, депутаты – с 2018 года. На сегодняшний день заключение КСУ не предоставлено.

О Надежде Савченко

В перспективе эпопею обещаний способна собрать вокруг себя и Надежда Савченко. Молодой политик, которой все-так же по-старому не чужда привычка забывать свои обещания и отказываться от своих слов. Например, 15 марта 2018 года народный депутат Украины Надежда Савченко заверила, что готова вернуть Президенту Украины орден Героя Украины.

Но уже 22 марта Савченко заявила, что добровольно не откажется от звезды Героя Украины и мандата нардепа. Об этом она заявила с трибуны Верховной Рады во время рассмотрения вопроса о лишении ее депутатской неприкосновенности.

Минюстиции Павел Петренко

Еще одно пустое обещание состоялось 17 июля, 2017 года от Министра юстиции Украины Павела Петренко. Министр пообещал до конца 2017 года сформировать общий реестр предприятий-должников по заработной плате. В реестр будут входить предприятия, с которых Минюсту удалось взыскать заработную плату и привлечь к ответственности руководителей

Зустріч з громадянами, які отримали безоплатну правову допомогу, та працівниками системи безоплатної правової допомоги у Сумській області.

Publiée par Павло Петренко sur lundi 17 juillet 2017

И 4 апреля 2018 года министр юстиции Павел Петренко в эфире ICTV снова анонсировал создание реестр компаний-должников по заработной плате.

На самом деле таких невыполненных популистских политических обещаний можно вспоминать много. Но все же почему мы, граждане, о них забываем? Может, это от переизбытка политической информации в СМИ?

Руководитель проекта «Лаборатория информационно-психологических технологий» Александр Потеряхин считает, что в обществе преобладает политическая инфантильность.

«Наша короткая память в отношении политиков, забывчивость в отношении их обещаний и действий, поступков политических, является элементом или симптомом более широкого порядка. Это явление можно назвать политическая инфантильность. В психологии понятие инфантильность используется для обозначения явления, когда физиологически взрослый человек демонстрирует поведения, эмоции и мышление ребенка. То есть демонстрирует мышление ребенка. Кроме забывчивости инфантильность предполагает эмоциональное реагирование на событие, невероятную манипулируемость, веру в популизм и политические сказки. Мы не критично воспринимаем обещания, мы не критично воспринимаем прожекты и идеи многих политиков. Нам хочется верить в то, что они нам говорят…», — сказал психолог.

Перспективы преодоления популизма в Украине туманны, ведь его глубинная причина — бедность населения, в массе своей слишком чувствительного к любым материальным обещаниям, подачкам из бюджета и подкупам «за гречку».

Как исправить ситуацию? Один из выходов — заставить политиков выполнять обещания мы можем, если будем помнить все об их словах и в случаи их невыполнения не позволим вернуться во власть снова.

Подписывайтесь на наш канал и смотрите новые выпуски программы «ВыЖИТЬ»!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное