Лера Максимова
16 сентября 2022 09:00

Папа Римский считает «морально допустимыми» поставки оружия Украине

Кроме того, он заявил, что западные страны пошли «по ложному пути и стали кладбищем всего человечества».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Папа Римский считает «морально допустимыми» поставки оружия Украине

Поставки оружия на Украину могут быть «морально допустимы», если оно используется для самообороны, заявил Папа Римский Франциск. Он уточнил, что поставлять оружие аморально, если это может спровоцировать войну. Он также призвал Киев быть открытым для диалога с Москвой. Об этом пишет Reuters.

Один из журналистов спросил его, правильно ли с точки зрения морали отправлять оружие Украине. «Это политическое решение, которое может быть морально допустимым, если оно принимается на условиях моральности»,— ответил Папа Римский.

Он изложил принципы «справедливой войны» Римско-католической церкви, согласно которым, допускается «пропорциональное» использование смертоносного оружия для самообороны против «нации-агрессора». «Самооборона — это не только законно, но и выражение любви к Родине... Если вы что-то защищаете, вы это любите»,— убежден понтифик.

Объясняя разницу между тем, когда допустимо или аморально поставлять оружие в другую страну, он сказал: «Это может быть аморально, если ваше намерение состоит в том, чтобы спровоцировать новую войну или продать оружие или избавиться от оружия, которое больше не нужно. Мотивация — это то, что в значительной степени определяет нравственность этого действия».

Папа Римский считает, что «всегда сложно вести диалог со странами, развязавшими войну», но от него нельзя отказываться. «Я бы не исключал диалога с любой державой, которая находится в состоянии войны, даже если это диалог с агрессором... Иногда приходится вести такой диалог»,— отметил он. По его мнению, тем, кто предлагает такой диалог, «это идет на пользу».

Запад идет по ложному пути

Запад идет по ложному пути и не может служить образцом, считает Папа Римский Франциск. Такое мнение он высказал в интервью газете Corriere della Sera.

«Верно, Запад вообще в данный момент не является примером образцовости. Запад пошел по ложному пути. Возьмем, к примеру, социальную несправедливость», — сказал понтифик, отвечая на вопрос, считает ли он, что Запад находится в состоянии упадка и ему грозит потеря ценностей.

Он назвал Запад «самым большим кладбищем не в Европе, человечества». По его словам, Испания и Италия нуждаются в людях. «Но почему Запад не проводит политику интеграции мигрантов?» — отметил Папа Франциск.

Напомним, что Папа Римский назвал погибшую Дарью Дугину «невинной жертвой войны». На это посол Украины в Ватикане ответил, что «нельзя говорить в одних и тех же категориях об агрессоре и жертве, насильнике и изнасилованном».

Кроме того, МИД Украины пригласила апостольского нунция (посла) в Украине архиепископа Висвалдаса Кулбокаса, чтобы выразить разочарование словами Папы Римского Франциска о погибшей Дарье Дугиной. 

После этого пресс-служба Папы Римского отреагировала на обвинения в его адрес со стороны украинского правительства. Главная цель заявлений папы и его окружения «призвать пастырей и верующих к молитве, а всех людей доброй воли к солидарности и усилиям по восстановлению мира», отметили там.

«Неоднократно, а также в последние дни возникали публичные дискуссии о политическом значении, которое следует придавать таким заявлениям. В связи с этим вновь подчеркивается, что слова Святейшего Отца по этому драматическому вопросу следует рассматривать как голос, поднятый в защиту человеческой жизни и связанных с ней ценностей, а не как политическую позицию»,  - подчеркнула пресс-служба.

Кроме того, заявления Франциска в вопросе начатой Россией войны в Украине «недвусмысленны в осуждении ее как морально несправедливой, неприемлемой, варварской, бессмысленной, отвратительной и кощунственной».

Напомним, что весной понтифик резко раскритиковал как действия НАТО, так и позицию РПЦ в вопросе войны в Украине, предположив, что именно Альянс мог спровоцировать боевые действия.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх