Сегодня в Харькове прошло внеочередное заседание городского совета.%%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
После смерти мэра Кернеса%%page%% %%sep%% %%sitename%%
15:04

Памяти Геннадия Кернеса: в Харькове состоялась внеочередная сессия горсовета

Что было на последней в этом году сессии харьковского горсовета?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Сегодня в «первой столице» прошло внеочередное заседание городского совета. Отметим, что это была первая сессия после смерти мэра Кернеса. Ожидаемо, что основным вопросом повестки дня было увековечивание его памяти, а также связанные с этим процедурные моменты. Ходили слухи, что именно сегодня депутаты примут официальное постановление о кончине градоначальника и прекращении его полномочий в связи с этим, что позволило бы запустить механизм досрочных выборов во втором городе страны, оставшемся без руководства. Тем не менее, этого не произошло.

Почему так и что вообще было на последней в этом году сессии харьковского горсовета? Разбирались в материале Klymenko Time.

Протесты националистов, увековечивание памяти Кернеса, бюджетные вопросы

Утром возле городского совета Харькова было немноголюдно, но шумно. Примерно за час до сессии у здания начали собираться представители радикальных организаций. Члены «Правого Сектора», «Свободы», «Традиции и Порядка»,«Фрайкора» и «Союза ветеранов АТО» высказывали категорический протест против любого увековечивания памяти покойного мэра. Ему вменялись традиционные обвинения в «сепаратизме» и «русскомирстве».

Также ветераны требовали сохранить для них право бесплатного проезда в общественном транспорте – с января городская власть планировала урезать им эти льготы. При этом представители профильного департамента вышли к протестующим и пообещали не отменять им льготный проезд. Всего на митинг собралось несколько десятков человек. Напомним также, что на прошедших выборах националисты в Харькове (если не считать результат «Европейской солидарности) получили результат в пределах статистической погрешности.

Нельзя не отметить определённый контекст, который предшествовал сегодняшней сессии. Так, 28 декабря СБУ провела в горсовете обыски. Официально целью визита спецслужб являлось «проведение проверки соблюдения режима секретности». Однако в Украине уже давно существует целая система негласной и невербальной политической коммуникации, такого себе «языка символов». В этой ситуации обыски обычно рассматриваются как определённого рода сигнал из центра на места. Едва ли можно назвать случайным совпадением проведение следственных мероприятий именно за 2 дня до сессии. Логично предположить, что это было своеобразным «приветом» от Банковой в адрес местных элит с совершенно чётким посылом:«не заигрывайтесь».

Заседание началось с минуты молчания по умершему мэру, которое объявил Терехов. Далеедепутаты утвердили повестку дня. Сразу же после этого на трибуну поднялся член «Блока Светличной», известный оппозиционер Игорь Черняк. Он заявил, что не видит причин для созыва именно внеочередной сессии и заявил, что сегодняшнее заседание «очень странное». Также Черняк посетовал на то, что проекты изменений в бюджет города (порядка 200 страниц) депутаты получили за полтора часа до сессии и физически не успели с ними ознакомиться. По мнению Черняка, в горсовете «первой столицы» народные избранники нужны лишь для того, чтобы «либо быть кнопками, либо идти лесом». В ответ на это Терехов в лучших традициях Кернеса посоветовал Черняку «самому гулять лесом», если он не хочет работать.

По итогу, за увековечивание памяти Кернеса проголосовали 62 депутата. При этом и.о мэра пообещал, что поскольку существуют ограниченияна переименование улиц в честь умерших (5 лет с момента смерти) и на присуждение покойным звания «почётного гражданина Харькова», то отдельные положения законодательства будут пересмотрены и отредактированы уже к следующей сессии.

Далее депутаты начали рассматривать изменения в бюджет на 2021 год. После всех проектов по его доработке конечный документ увеличился более чем на 60 страниц. Представители оппозиции (ОПЗЖ, «Блок Светличной») не единожды возмущались тем, что депутатский корпус не успел ознакомиться с повесткой дня и соответствующими документами. Также имели место конфликты между различными депутатами (к примеру, лидер фракции «ЕС» Абрамичев открыто угрожал члену «Оппоплатформы» Лесику, что «с него спросят активные парни из «Фрайкора»). Тем не менее, секретарь горсовета в жёсткой манере «разнимал» спорящих.

Обсуждение бюджетных тонкостей заняло добрую половину всего времени сессии. Вопросы касались субсидий и субвенций, доплат врачам, повышения зарплат учителям, проблем зависимых от инсулина, больших сумм, выделенных на реконструкцию и/или строительство объектов инфраструктуры, etc. Всё это вызывало дискуссии среди народных избранников. Тем не менее, 61 голосом «за» бюджет всё же был принят. Те, кто не голосовал за него, по мнению Терехова «не хотят, чтобы Харьков жил, развивался и расцветал». Отметим, что систематически критикующая городскую власть «ЕС» в полном составе поддержала проект бюджета.

На этом основные вопросы повестки дня завершились. Собственно, их было всего два: увековечивание памяти Кернеса и бюджетные коррективы. В оставшееся время сессии депутаты рассматривали профильные вопросы, связанные с коммунальным хозяйством и обеспечением стабильной жизнедеятельности города.

А что с перевыборами?

Учитывая тот факт, что заседание горсовета было внеочередным, ожидалось, что на нём местный орган власти примет официальное постановление о смерти Кернеса. В этом плане украинское законодательство переняло худшие черты советской бюрократии. Согласно закону о местном самоуправлении, в случае смерти главы города предусмотрен следующий механизм для назначения новых выборов. Следуя статье 42 этого закона, не позднее чем через 15 дней после кончины мэра исполняющий его обязанности секретарь городского совета обязан подать ходатайство на имя главы Верховной Рады с просьбой назначить новые выборы. Это ходатайство парламент рассматривает не более 90 дней с даты подачи и назначает выборы не позднеечем за 60 дней до даты их проведения.

Однако при этом согласно статье 79 закона о местном самоуправлении, лицо, занимающее должность главы города, считается уволенным в связи со смертью только со дня принятия местным органом власти соответствующего решения.Переводя с юридического языка на человеческий:пока горсовет не подтвердит, что Кернес умер, он всё ещё считается мэром Харькова. Соответственно, Терехов, опираясь на эту поправку, сейчас не обязан подавать в парламент прошение о назначении досрочных выборов. Ожидалось, что сегодня эта откровенно диковатая правовая коллизия будет исправлена и покойного Геннадия Адольфовича отстранят от номинального управления городом в силу объективных причин. Однако этого так и не произошло.

О чём это говорит? Вероятнее всего, прогнозы многих экспертов подтверждаются и выборы в «первой столице» будут затягиваться. Это продолжится до тех пор, пока среди определённых элит (треугольник Терехов – ОПУ – Аваков) не сложится консенсус о необходимости идти на выборы уже официально, со следованием букве закона. Мы уже писали, что на данный момент такое решение не принято и город находится в ситуации «ни туда, ни сюда». А значит, Харьков в ближайшее время продолжит находиться под властью людей, которых сами харьковчане прямым голосованием не избирали.

При этом уже после того, как сессия была закрыта, Игорь Терехов вышел к журналистам и пообещал уже завтра, 31 декабря, подать прошение в Раду по поводу перевыборов. Ранее он уже обещал это сделать. 31 декабря – пятнадцатый день после смерти Кернеса. Если секретарь сдержит обещание, то дальнейшее слово останется за парламентом. 

Резюмируя, можно сделать вывод: группа Терехова и лично секретарь горсовета продолжат оформляться как самостоятельные политические игроки, министр МВД продолжит укреплять своё влияние в регионе, а Банковая займётся поиском подходящих кандидатов на должность мэра от«Слуги народа» – либо поддержит местную элиту в рамках кулуарных договорённостей.

Шаткий status quo был утверждён в 2020 и, уже очевидно, переносится на 2021 год. Однако расслабляться не стоит никому, ведь главная битва за Харьков всё ещё ждёт впереди.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

    facebook share telegram share twitter share viber share