Юлия Швыткина
03 октября 2022 14:30

«Паладин апокалипсиса»: куда идут российская подлодка с ядерной ракетой «Посейдон» и украинский корвет «Гетьман Мазепа»

Итальянские СМИ пугают российской ядерной торпедой, которая способна уничтожить Нью-Йорк, а в Украине сообщают о том, что на воду спущен первый украинский противолодочный корвет.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

«Паладин апокалипсиса»: куда идут российская подлодка с ядерной ракетой «Посейдон» и украинский корвет «Гетьман Мазепа»

Сегодня в итальянской прессе появилась публикация в которой сообщается, что в Карском море зафиксированы перемещения российской многоцелевой подводной лодки "Белгород".

Испытания или...?

Газета La Repubblica со ссылкой на разведывательные структуры стран НАТО утверждает, что это может быть свидетельством того, что в РФ решили испытать торпеду "Посейдон", носителем которой является подлодка.

"Разведка Альянса составила отчет и распространила его между всеми ключевыми командованиями союзников, сообщая о вхождении в строй АПЛ «Белгород» и о ее погружении в арктические моря. По мнению натовского командования, российская субмарина отправилась в плавание с одной целью – испытать суперторпеду «Посейдон», которую на Западе именуют не иначе, как «паладин Апокалипсиса»", - пишет издание.

Итальянская газета предполагает, что итогом этих перемещений может стать не только учения, а и применение торпеды с ядерной боеголовкой, в результате чего может образоваться ядерное цунами, "способное смыть такие огромные города как Нью-Йорк или Лос-Анджелес", находящиеся на побережье.

"Торпеды "Посейдон", мощностью в несколько мегатонн, способны вызывать 500-метровые радиоактивные цунами. Они могут уничтожить такие города как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. На борту "Белгорода" до 8 таких ракет", - цитирует, как утверждает La Repubblica, отчет разведки НАТО.

Кроме того, в публикации отмечается, что торпеда способна двигаться на скорости свыше сотни км в час и НАТОвские спутники не могут отследить ее перемещение.

"Торпеда была так спроектирована, что излучает очень мало тепла и бесшумно двигается со скоростью более ста километров в час, что не дает спутникам отслеживать ее перемещение. В связи с этим, НАТО направило разведсправку союзным командованиям", - отмечается в статье итальянской газеты.

La Repubblica утверждает, что выход подлодки "Белгород" в открытое море может свидетельствовать и о желании Москвы пока только продемонстрировать наличие мощного оружие.

"Разработка «Посейдона» велась годами, при этом официальные лица НАТО скептически оценивали ее. Предполагается, что некоторые испытания проводились еще в 2015 году, но пусков с «Белгорода» никогда не было. Мало кто верит, что суперторпеда уже может быть введена в строй", - пишет издание, но при этом отмечает, что "даже заявление о проведении испытаний позволило бы Кремлю перетянуть канат в свою сторону в плане напоминания о наличии такого оружия".

В России на данный момент официально эту информацию не комментируют, а вот украинский Центр противодействия дезинформации уже обвинил итальянское издание в "манипуляциях", которые могут "сыграть на руку" Кремлю.

"Информация о подлодке «Белгород» может сыграть на руку российской пропаганде. Итальянская газета La Repubblica распространила информационную манипуляцию о движении российской подлодки «Белгород», которую подхватили другие мировые медиа", - говорится в сообщении ЦПД.

В Центре утверждают, что как показал мониторинг, по состоянию на 3.10.2022 на сайте НАТО такая информация не обнародована, кроме того, по информации ЦПД, альянс регулярно фиксирует активность российских подлодок, начиная со времен Холодной войны и о модернизации навигационных систем и вооружения подводных лодок России в НАТО заявляли еще в 2016 году.

"Подобные необоснованные заявления со стороны медиа лишь усиливают информационный терроризм России", - подчеркнули в Центре противодействия дезинформации.

Для справки:

Подлодка "Белгород" поступила на вооружение ВМФ России 8 июля 2022. Фактически это самая длинная субмарина в мире — при длине 184 метра и ширине 15 метров он может плавать под водой со скоростью около 60 километров в час и с неограниченным запасом хода: примерно 120 дней без необходимости возвращаться на поверхность. А ее гребные винты считаются инновационными, поскольку они спроектированы так, чтобы уходить от сонаров, пишет Фокус.

«Паладин апокалипсиса»: куда идут российская подлодка с ядерной ракетой «Посейдон» и украинский корвет «Гетьман Мазепа» - фото 1

Торпеда "Посейдон" разрабатывалась таким образом, чтобы обойти систему инфракрасного спутникового наблюдения со стороны США. По информации из российских источников, торпеда способна идти к цели на межконтинентальную дальность на глубине более 1 км со скоростью 60−70 узлов (110−130 км/ч).

«Паладин апокалипсиса»: куда идут российская подлодка с ядерной ракетой «Посейдон» и украинский корвет «Гетьман Мазепа» - фото 2

Первый корвет для украинского флота

Тем временем, в Турции спустили на воду противолодочный корвет класса Ada "Гетман Иван Мазепа" для военно-морских сил Украины. об этом сообщил в своем Twitter глава Минобороны страны Алексей Резников, добавив, что крестной матерью корабля стала первая леди Украины Елена Зеленская.

"Корвет "Гетман Иван Мазепа" был запущен! @ZelenskaUA стала крестной матерью корабля. Он строится в Турции и будет служить Украине. С таким кораблем наши Черное и Азовское моря будут в безопасности. P.S. Будущий базовый порт – украинский Севастополь", - сообщил Резников.

В конце 2020 года украинский судостроительный завод «Океан» подписал меморандум с государственным оборонным концерном Турции о строительстве серии корветов для ВМС. Полгода спустя Украина и Турция заключили соглашение о строительстве двух корветов класса Ada. В сентябре 2021-го в Стамбуле заложили киль для первого корвета, в конце декабря начали собирать корпус корвета. Как пишет Liga.net, турецкие корабли поступят на флот не ранее 2025–2030 годов.

Для справки:

Водоизмещение корветов класса Ada — свыше 2,4 тыс. тонн, максимальная скорость — 29 узлов, а дальность плавания — 3,5 тыс. миль. По информации Минобороны Украины, корветы для ВМС страны получат на вооружение противокорабельные ракеты Harpoon. Противовоздушная оборона корветов будет состоять из французских зенитно-ракетных комплексов VL MIKA. Также будет установлена скорострельная автоматическая корабельная зенитная установка Oerlikon Millennium калибром 35 мм. На кораблях есть ангар для вертолета или беспилотных комплексов, также предусмотрена палубная площадка для вылета и посадки летательных аппаратов.

«Паладин апокалипсиса»: куда идут российская подлодка с ядерной ракетой «Посейдон» и украинский корвет «Гетьман Мазепа» - фото 3

 

Напомним, что 30 сентября президент России Владимир Путин на церемонии подписания договоров с "главами" "ЛДНР", Запорожской и Херсонской областей пообещал "сделать всё, чтобы обеспечить безопасность наших людей".


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх