Ева Антоненко
19 октября 2022 11:30

Ожидается битва за Херсон, РФ начала эвакуировать жителей Херсонской области: военные новости на 19 октября (обновлено)

РФ нанесла новые удары по энергетическим объектам в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ожидается битва за Херсон, РФ начала эвакуировать жителей Херсонской области: военные новости на 19 октября (обновлено)

Сегодня идет 238 день с начала войны. Россия продолжила наносить удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины, а на Херсонском направлении россияне готовятся к чему-то серьезному.

Что происходит на фронте?

По данным Генштаба ВСУ, Украина продолжает отражать российские атаки в Луганской и Донецкой области, а россияне продолжают наступать на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Отметим, что в сводках Генштаба нет детализации происходящих событий.

При этом российская сторона готовится к чему-то серьезному в Херсонской области. Российская сторона называет это не эвакуацией, а «добровольным перемещением», однако суть происходящего от замены слов не меняется: по словам назначенного РФ «и.о. губернатора» Владимира Сальдо, «переместить» намерены 50-60 тысяч человек. В российских СМИ даже публикуют видео начала этого «перемещения». Ранее сообщалось, что россияне начали эвакуацию «госучреждений» из Херсонской области в Крым. Напомним, что схожая эвакуация населения происходила на Донбассе перед самым началом полномасштабного вторжения России.

Назначенный россиянами «замглавы Херсонской ВГА» Кирилл Стремоусов заявил, что украинские силы якобы намерены в ближайшее время начать наступление на Херсон и могут обстреливать правобережную часть области. В связи с этим он призвал покинуть эту часть области и пообещал, что РФ компенсирует жилье, которое может быть разрушено из-за ведения боевых действий.

В свою очередь, украинская сторона попросила жителей Херсонской области подготовить укрытия и запастись водой и едой на несколько суток на случай, если будут какие-то провокации со стороны российских войск. По словам главы Херсонского облсовета Юрия Соболевского, украинские силы не намерены обстреливать Херсон.

«Наши воины в первую очередь освобождают людей, а не территории. Для них важна человеческая жизнь и сохранение критической инфраструктуры города, чтобы эту жизнь можно было поддерживать в нормальном состоянии и дальше», – сказал Соболевский.

А вчера вечером новый командующий российскими оккупационными войсками в Украине Сергей Суровикин заявил, что не исключает принятия «самых непростых решений» по Херсону, добавив, что жизни мирных и военных – приоритет.

При этом российские телеграм-каналы сообщают о том, что ВСУ могут наступать в Херсонской области по направлению Новой Каховки – Берислава.

Ожидается битва за Херсон, РФ начала эвакуировать жителей Херсонской области: военные новости на 19 октября (обновлено) - фото 1

В направлении Херсона, по данным российских военкоров, ВСУ сейчас активно использует ствольную артиллерию. Также артиллерийские бои идут на Криворожском и Запорожском направлениях. «Вагнеровцы» продолжают действовать на юго-восточных окраинах Бахмута, бои идут в городской застройке.

Удары РФ по критической инфраструктуре

Этой ночью из-за удара по объекту энергетической инфраструктуры без света осталась часть Кривого Рога и некоторые прилегающие к городу населенные пункты. Также возникли проблемы с водоснабжением, которые к утру получилось исправить.

Кроме того, сообщается об ударе ракетами С-300 по объектам критической инфраструктуры в Запорожской области.

Ожидается битва за Херсон, РФ начала эвакуировать жителей Херсонской области: военные новости на 19 октября (обновлено) - фото 2

В целом за минувшие сутки российские силы нанесли по Украине 10 ракетных и 18 авиационных ударов, совершили более 76 обстрелов из РСЗО.

Что еще обстреляли?

Ночью был нанесен удар по общинам в Никопольском районе, куда прилетело около 60 снарядов. Люди не пострадали, а многие жилые дома были повреждены.

Ожидается битва за Херсон, РФ начала эвакуировать жителей Херсонской области: военные новости на 19 октября (обновлено) - фото 3

А в Николаевской области за ночь сбили 12 дронов-камикадзе. Сколько дронов долетели до целей, не сообщается.

Также под обстрел попал контролируемый россиянами Энергодар: повреждено здание мэрии, мост на въезде в город и подстанция.

Ожидается битва за Херсон, РФ начала эвакуировать жителей Херсонской области: военные новости на 19 октября (обновлено) - фото 4

А в контролируемом россиянами Донецке обстрелян Донецкий металлургический завод.

Также мы публиковали военные новости за 18 октября и рассказывали, как Кулеба хочет отомстить Ирану за его военную помощь России.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх