Есть версия, что глава Офиса президента, увольняя зампреда Фокина, в то же время ведёт сложную игру на достижение реального прогресса в мирных переговорах
20:42

Отвлекающий маневр Ермака. Почему глава ОП отводит удар от ТКГ

Андрей Ермак напомнил о консультативном статусе ТКГ, что не исключает возможности реальных действий по миру на Донбассе

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Разговорная площадка

Принимаемые решения в Трехсторонней контактной группе по урегулирования конфликта на Донбассе не несут прямых обязательств для Украины, и этот формат является консультативным. Члены украинской делегации даже не получают директив на этих переговорах. Такое заявление сделал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «Украина 24».

«Люди, которые там работают, делают это на общественных началах, не получают зарплату, фактически вырабатывают решения, которые потом имплементируются через органы, чтобы эти решения уже юридически и политически принимать», – сказал Ермак.

Круг лиц, которые формируют украинскую позицию в ТКГ, в понимании Ермака ограничился двумя персонами. Это глава делегации Леонид Кравчук и его заместитель Алексей Резников. Политики, от которых вряд ли следует ожидать резких идей. Чаще всего они ограничиваются политическими заявлениями. Они контрастируют с тем, что ранее говорил Витольд Фокин, которого изгнали из ТКГ на прошлой неделе.

Последняя капля терпения по отношению к Фокину в Офисе президента истекла, когда на комитете Верховной Рады он заявил, что не видит подтверждений, что на Донбассе ведется война между Украиной и Россией. Это вызвало бурное кипение в головах и речах наших «записных патриотов», и Офис отреагировал на это бурление.

— Неприятно поражены личными оценками и комментариями, которые дал первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Витольд Фокин в Верховной Раде Украины, – заявили в ОП.

А сам Зеленский, издавая указ об освобождении Фокина, констатировал, что тот «отступил, прежде всего, от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства».

— Господин Фокин должен уйти из ТКГ, – предельно был понятен и Андрей Ермак в своем посте на фейсбук. Там же он описал свое видение работы Трехсторонней контактной группы:

«Трехсторонняя контакта группа не принимает никаких решений, а является логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами «Нормандского формата». Все принципиальные решения принимаются только Президентом и парламентом Украины и Правительством. Президентом – в рамках диалога лидеров «Нормандского формата». А Верховная Рада принимает соответствующие законы. И никак иначе», – написал Ермак. Поэтому его заявление в интервью, по сути, не стало откровением, но прояснило позиции украинской власти по миру на Донбассе.

– Америки он не открыл, – говорит директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. – Он назвал вещи, которые общеизвестны, но у нас много общеизвестных вещей, которые потом приобретают иное звучание. Он четко расставил акценты, что ТКГ – это инструмент для реализации Минских соглашений и тех договоренностей, которые вырабатываются на уровне первых лиц в Нормандском формате. У нас сложилась ситуация, когда ничего другого в реализации Минских соглашений, кроме работы ТКГ, не работает, не функционирует, не дает положительного результата, соответственно все внимание сфокусировано на ТКГ.

Таким образом, из Трёхсторонней Группы был изгнан, пожалуй, единственный человек из её состава, который не стеснялся называть вещи своими именами, не следовал «установившемуся тренду» и не обращал внимания на сакральные ярлыки, которые в изобилии расставлены на полях Донбасского конфликта. И это было воспринято, как очередное поражение, которое нанесла Партия войны руководству страны.

Однако, есть у произошедших событий и иная трактовка.

Сдвинуть процесс с места

Через два месяца будет год с тех пор, как состоялась встреча Нормандской четверки в Париже. Работа по Парижскому коммюнике не продвинулась. А функции Верховной рады ограничились лишь продлением из года в год закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО. Парламент даже не решился изменить постановление о назначении местных выборов 2020 года, где ответственность за конфликт на востоке возлагается на Россию. Правда, в «Слуге народа» были идеи смягчить тот самый четвертый пункт постановления и записать, что выборы на Донбассе возможны только после полной демилитаризации, разоружения и принятия отдельного закона.

Получается, что после заявлений Ермака ТКГ следует воспринимать, как политическую разговорную площадку, которая не предлагает механизмов реализации договоренностей на высшем уровне. Эти механизмы как раз предлагал выведенный из ТКГ Фокин.

В целом в нынешний период власти стало не до Донбасса. В Украине начался бюджетный процесс, через три недели дата выборов, продолжается пандемия коронавируса. Несмотря на ожидания, тема мира на Востоке и конкретные шаги в ней не стали трендом у Зеленского и «Слуги народа» для поддержания предвыборного рейтинга. Следовательно, каких-то новостей по мирному процессу не стоит ожидать раньше ноября, если не под конец года.

Однако успокаивающие «патриотов» заявления Ермака о ТКГ вполне могут оказаться технологичным ходом главы Офиса президента, отвлекающим маневром для подготовки каких-то шагов, если не по Минским соглашениям, то по Парижскому коммюнике от декабря 2019 года, предполагает Павел Рудяков:

– Ермак, когда возглавил Офис президента и вошел как главный миротворец, который будет проводить миротворческую политику президента, выступил с целым рядом инициатив. Они были направлены на выведение ТКГ на новый более высокий уровень. Именно он предложил создать консультативный совет как отдельное подразделение. Улица и всевозможные «Ні капітуляції» задавили этот процесс, и он отступил, ничего не было создано. Вместо этого пошли паллиативы. Он ввел в состав ТКГ наших замминистров, председателей комитетов, якобы представителей той стороны Казанского и Гармаша. Таким образом, перевёл акцент на работу этой Группы.

Когда там появился Кравчук и Фокин, создалось впечатление, что они поедут в неподконтрольные правительству районы Донецкой и Луганской области, чтобы начинать диалог с той стороной. Это выглядело вполне логично. Сейчас то ли Фокин забежал вперед, то ли сопротивление оказалось слишком сильным, то ли президент в решающий момент приказал выждать время, поскольку нужно местные выборы провести.

Зеленскому попросту пришлось уволить Фокина. Если я правильно понимаю ситуацию, Ермаку нужно было таким образом попытаться снизить внимание к ТКГ, чтобы запустить туда нового человека. Фокин, несмотря на то, что его уволили, заступил, но внёс новую струю в застойный дискурс. Надо полагать, что в Трёхсторонней группе готовятся какие-то важные вещи, но при этом Ермаку приходится уделять серьёзное внимание отвлекающим маневрам, чтобы не привлекать лишнее внимание или нейтрализовать партию войны, а после совершить рывок, который позволит сдвинуть с места процесс. Мне думается, что Ермак ведет именно эту игру и ищет нужные пути, а это не так просто, – предполагает эксперт.

В пользу отвлекающих от ТКГ маневров может говорить и появление в мирном процессе фигуры Николая Тищенко. Пошел слух, что именно он может войти в украинскую делегацию, и эту тему пришлось комментировать и опровергать самому Ермаку. Тищенко будет заниматься вопросами Донбасса в другой группе – парламентской. Этот народный депутат известен своими познаниями в урегулировании конфликта на Донбассе. Например, в октябре прошлого года Николай Тищенко объяснял, что такое формула Штайнмайера, на примере надувной куклы. Чем не вариант для отвлекающего маневра?

После слов Ермака о статусе ТКГ, заявление от представителей украинской делегации в группе также смягчились. Так Леонид Кравчук предложил сформировать специальный совет из выходцев с Донбасса, которые будут нарабатывать предложения в ТКГ.

– У Кравчука с момента прихода ТКГ было несколько идей – и автономия для Донбасса, и свободная экономическая зона. Инициатив много, но мало эффективности, – говорит политолог Валентин Гайдай. – Потом они наталкиваются на нежелание правительства или Верховной Рады реализовывать эти инициативы. Потому что власть боится переходить «красные линии», боится радикального меньшинства. Чтобы такие инициативы не канули в лету, надо наделить нашу делегацию и главу делегации, например, правом законодательной инициативы. А почему нет? Если мы хотим, чтобы эта делегация работала и функционировала, надо что-то менять, а не просто, чтобы это была говорильня.

Сегодня в безусловную заслугу руководства страны можно поставить довольно длительное и весьма успешное перемирие на линии разграничения. Это почти единственный успех власти за весь срок его работы, и, судя по всему, «Слуги» будут использовать его на всю катушку в предвыборной агитации. Не думаем, что это им как-то очень поможет, ведь на местных выборах электорат гораздо больше думает о вещах, далёких от боевых действий. Но при любом исходе избирательной кампании, к переговорам о судьбе Донбасса придётся вернуться, причём как можно скорее: никакое временное перемирие не бывает вечным.

И вот тут хорошо бы понимать, что у ОП есть какая-то реальная стратегия и выверенные решения, которым не сможет противостоять ни «беспредельная улица», ни «партия войны», ни «соросята». В таком, и только в таком случае, «кейс Фокина» может быть оправдан. В любом случае, мы убедимся в справедливости этих предположений и прогнозов довольно скоро — и любой серьёзный провал на этом направлении будет фактически означать конец репутации и доверия нынешнему президенту и его команде.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников