Дарина Лисюченко
25 апреля 2022 17:30

Ответ Зеленскому? Штайнмайер отказался от «Бала солидарности с Украиной» в Берлине

В этом году традиционный федеральный бал-форум посвятили Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ответ Зеленскому? Штайнмайер отказался от «Бала солидарности с Украиной» в Берлине

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отменил свое участие в традиционном федеральном бале-форуме Bundespresseball, на который приглашают политиков и журналистов. В этом году он должен был проходить как «Бал солидарности с Украиной». Об этом сообщает Tagesspiegel.

По словам канцелярии федерального президента, Штайнмайер считает, что сейчас «не самое подходящее время» для бала из-за войны в Украине. Однако в этом году ежегодное мероприятие станет «Балом солидарности с Украиной». Bundespresseball организует неправительственная ассоциация журналистов. Обычно это мероприятие открывает президент первым танцем. В этом году он должен проходить в пятницу 29 апреля и параллельно должна была проходить кампания по сбору средств для поддержки украинских СМИ.

В официальном ответе на приглашение офис президента ФРГ отметил, что президент хотел бы воздержаться от участия в самом событии, но внесет свой вклад для кампании. Украинский посол Андрей Мельник, который недавно выступил с серьезными обвинениями в адрес Штайнмайера, также был приглашен.

В канцелярии у президента ФРГ заявили, что отказ от бала не связан с недовольством Штайнмайера Мельником. «Отмена визита никак не связана с личностью украинского посла. Также неясно, примет ли участие в бале сам Мельник», — пишется в материале.

Напомним, что посол Украины Андрей Мельник упрекнул федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в несерьезном отношении к необходимости разрыва отношений с Россией и обвинил в чрезмерной близости с РФ на фоне развязанной войны в Украине. Вскоре после его слов Штайнмайер признал ошибки в политике по РФ и призвал к трибуналу над ее высшим руководством.

Также стало известно, что Германия в ближайшее время примет решение о том, одобрять ли поставку Украине 100 старых боевых машин пехоты Marder. Об этом сообщил представитель правительства, пишет издание Reuters. Это станет первой немецкой поставкой тяжелого вооружения в Украину.

Немецкая оборонная компания Rheinmetall запросила разрешение на экспорт машин в Украину, намереваясь восстановить их в ближайшие месяцы перед отправкой, сообщил источник в оборонном ведомстве. Этот шаг Rheinmetall призван заставить канцлера Олафа Шольца занять четкую позицию в отношении того, можно ли отправить тяжелое вооружение непосредственно из Германии в Украину, поскольку сделка с Marder требует одобрения Совета национальной безопасности, который возглавляет Шольц.

«Шольц сталкивается с растущей критикой внутри страны и за рубежом за его нежелание поставлять тяжелое вооружение, такое как танки и гаубицы, чтобы помочь Украине отразить агрессию России. Официальный представитель правительства Германии не назвал сроков, когда будет принято решение по сделке Marder», — говорится в материале.

Напомним, что Германия выделяет более €1 млрд Украине на покупку оружия, но речь не идет о тяжелом вооружении. А именно о БМП Мардер, танках Леопардах и тому подобному, которые Украина хотела бы получить. В Бундесвере исключили возможность поставки тяжелого вооружения Киеву. Там объяснили, что бронетехника необходима самим немцам для выполнения различных обязательств в составе формирований НАТО.

Ранее мы сообщали, что президент Германии хотел приехать в Киев, но Зеленский отказался с ним встречаться.

Также мы публиковали большой материал о том, что на фоне войны в Украине экономика и благосостояние Германии подвергаются жестким испытаниям.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх