Юлия Швыткина
05 октября 2022 19:00
Рубрики: Новости

Ответ «Чемберлену»: Страны ОПЕК+ проголосовали за сокращение добычи нефти на 2 млн барреля в день

На фоне этого сообщения стоимость нефти на бирже уже взлетела — то ли еще будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ответ «Чемберлену»: Страны ОПЕК+ проголосовали за сокращение добычи нефти на 2 млн барреля в день

Сегодня на встрече представителей альянса экспортеров нефти страны ОПЕК+ по настоянию России и Саудовской Аравии таки проголосовали за сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters.

"Ключевые министры ОПЕК+, известные как совместный министерский мониторинговый комитет, договорились о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, сообщили три источника в ОПЕК+", - говорится в публикации.

Последствия этого решения не заставили себя ждать, стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE поднялась выше $93 за баррель впервые с 21 сентября.

Ответ «Чемберлену»: Страны ОПЕК+ проголосовали за сокращение добычи нефти на 2 млн барреля в день - фото 1

В принципе, это решение нельзя назвать неожиданностью, о том, что таким будет ответ ОПЕК+ на введение потолка цен на российскую нефть, накануне писали многие западные СМИ и предупреждали эксперты. И как мы видим, не прошло и суток после того, как в ЕС сообщили о том, что восьмой пакет антироссийских санкций согласован и, что новые ограничения предусматривают запрет на морскую транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленной, как последовало соответствующее решение от стран-нефтедобытчиков.

Как передает CNN, администрация президента США Джо Байдена пыталась убедить союзников на Ближнем Востоке проголосовать против сокращения.

"В течение последних нескольких дней высокопоставленные чиновники администрации президента Джо Байдена в области энергетики, экономики и внешней политики были привлечены для лоббирования своих иностранных коллег в странах-союзниках на Ближнем Востоке, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они проголосовали против сокращения добычи нефти", — писало издание.

Но, судя по результатам сегодняшнего заседания, эти попытки успехом не увенчались.

Почему сокращение добычи нефти в условиях нефтяного эмбарго на российскую нефть выгодно основным нефтедобывающим странам странам ОПЕК+ мы подробно писали в нашем материале.

Но если вкратце, ценовой потолок на российскую нефть в основном затрагивает третьи страны, потому как основные покупатели российской нефти такие как Индия, Китай и возможно Турция, все равно найдут способ обойти ограничения ЕС. А сокращение добычи нефти будет действовать на мировой рынок примерно так же, как и прекращение поставок российского газа в Европу, то есть, цены взлетят до небес, что мы, собственно, уже можем наблюдать.

Арабские же страны поддержали решение о снижении добычи, очевидно, исходя из собственных интересов. И тут дело для них даже не в цене собственно нефти. Они справедливо опасаются, что один раз сработав, механизм международной блокировки цен на энергоресурсы впоследствии может быть применён против них самих. Благо, у "просвещённого Запада" поводов для этого всегда найдётся в изобилии.

Таким образом Россия снова остается в выигрыше, так как сократив добычу нефти, которая выпадала на долю тех стран, куда она не может отправлять черное золото, она сможет продавать большее её количество основным покупателям, и по более высокой цене.

Ранее мы писали, что в российском правительстве заявили, что РФ не будет поставлять нефть странам, которые введут ценовые ограничения, а также рассказывали о том, как Россия зарабатывает на ограничениях Запада на нефть и газ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх