Ева Антоненко
10 ноября 2022 09:19

Отступление, хитрый план или отложенная война? Что означает заявление России о выводе войск из Херсона

НАТО и Украина не спешат радоваться.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Отступление, хитрый план или отложенная война? Что означает заявление России о выводе войск из Херсона

В России 9 ноября приняли решение отвести войска из Херсона. Об этом заявил командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин, отчитываясь по ситуации перед министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

«Целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу. (…) Решение об обороне на левом берегу Днепра непростое, в то же время мы сохраним жизни наших военных и боеспособность группировки войск», – заявил Суровикин.

«Согласен, проступайте к отводу войск», – ответил на это Шойгу.

Решению предшествовали следующие события:

  • За полдня до озвученного заявления в ДТП погиб «замглавы администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов, который, учитывая его взгляды, очень активно критиковал бы данное решение;
  • в этот же день россияне подорвали на правом берегу Херсонской области сразу несколько мостов: Дарьевский, Тягинский и Нововасильевский, которые находятся в тылу российских войск. По заявлению российской стороны, они подорваны именно для затруднения продвижения ВСУ;

Отступление, хитрый план или отложенная война? Что означает заявление России о выводе войск из Херсона - фото 1

Напомним, ещё в середине октября Суровикин не исключил принятия «непростых решений». Это притом, что в сентябре президент РФ Владимир Путин официально аннексировал Херсон вместе с Херсонской, Донецкой, Луганской и Запорожской областями, которые также были лишь частично захвачены. Потому нынешнее отступление может рассматриваться как признание российской стороной стратегического поражения.

Херсон Россия захватывала 2 месяца и заняла здание горсовета 25 апреля.

В Украине и НАТО не спешат радоваться

На заявление Суровикина отреагировали в украинской власти. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в Херсоне сохраняется значительная группировка российских военных – Украина не видит признаков отступления России без боя и считает, что заявление российской стороны – «срежиссированное телевизионное».

Отступление, хитрый план или отложенная война? Что означает заявление России о выводе войск из Херсона - фото 2

Не доверять заявлениям российской стороны призвал и глава Николаевской ОВА Виталий Ким, написавший: «Если россияне что-то говорят, то сделают наоборот».

«Кто-то думает, что очень хитрый… Но мы на шаг впереди», – написал глава ОП Андрей Ермак.

А генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что о том, что происходит вокруг Херсона, можно будет делать выводы позже по развитию событий, напомнив при этом, что Украина уже неоднократно заставляла российские войска оставить занятые территории.

Отметим, что по появляющимся в СМИ данным, россияне действительно начали отступление. Намерена ли украинская сторона начать уничтожение отступающих сил, которые в таком положении очень уязвимы, – покажет время.

Отступление или хитрый план?

Российские силы оказались в действительно тяжелом положении в Херсоне: украинская сторона точными ударами уничтожила ряд мостов, включая Каховский и Антоновский, по которым шло снабжение российской группировки войск. Паромные переправы тоже обстреливали. По заявлению местных жителей, российские войска покинули большинство блокпостов города ещё в 20-х числах октября.

Учитывая, что о «непростом решении» говорили давно, вероятно, его отложили до выборов в Конгресс США, чтобы не улучшать позиции Демократической партии.

В произошедшем, помимо вопроса с отводом войск, есть интересный момент: российские «ястребы» – глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель «Вагнера» Евгений Пригожин – поддержали решение Суровикина, хотя раньше жестко критиковали российское руководство за, к примеру, отступление из Харьковской области.

К тому же, решение об отводе войск принято в преддверии саммита G20, который состоится 15–16 ноября на Бали (Индонезия). Предположительно, этот выход мог быть элементов торгов, и по итогам встреч РФ могла выторговать для себя какие-либо неофициальные преференции, в том числе и касающиеся имущества российских олигархов в Европе.

По слухам, даже были закулисные договоренности о том, что РФ оставляет Херсон, но сохраняет за собой сухопутный коридор в Крым, но это пока только слухи. Есть даже вероятность, что для укрепления обороны этого коридора РФ может отступить в Луганской области, покинув Сватово и остальные населенные пункты ниже.

Но главное последствие принятого решения – мощный имиджевый удар по всему российскому военно-политическому руководству, особенно учитывая, что РФ Херсон аннексировала и назвала «своей» территорией.

Также мы писали о том, кто поедет на саммит G20, и рассказывали, что украинские беженцы в Польше с 2023 года могут лишиться бесплатного жилья.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх