Отставка Андрея Богдана или троллинг критиков?

03.08.2019 9:52 Статья

 

Вечер четверга в украинском информпространстве был полностью заполнен одной персоной и одной интригой: пошел или нет в отставку Андрей Богдан? Началось все с того, что некие «достоверные источники» «слили» в уважаемое всеми информагентство «Интерфакс» инсайд — руководитель президентского офиса написал заявление об отставке.

Более того, параллельно с этим на сайте «Зе Бабель», близком к олигарху Игорю Коломойскому, появилось якобы и само заявление. Ну, как заявление – его часть. Где не видно адресата, подписи и даты. А сама формулировка угадывается, но она достаточно странная — «прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента появления желания».

При этом ни на сайте Офиса президента, ни в соцсетях самого Богдана никакой информации по теме не появлялось. Интрига продолжала нарастать. Слухи и версии плодились, как грибы после дождя. И даже самые маститые аналитики терялись в версиях до поздней ночи.

Так что же все это было? Поговорим о фирменном троллинге от Богдана и об отставке, которой нет.

Отставка Андрея Богдана. Что это было?

Андрей Богдан фигура в украинской политике новая и достаточно неординарная.

До прихода на одну из важнейших бюрократических должностей в государстве он также был юридическим советником Владимира Зеленского, ну и его адвокатом. А еще – адвокатом олигарха Игоря Коломойского. Того самого, у которого весьма плохие отношения с другим адвокатом — президента США Дональда Трампа — бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Последний, критиковал Коломойского и чуть ли не называл преступником, призывая Зеленского арестовать олигарха и избавиться от его людей в своей команде. В общем, Богдан — такой себе ненавистный США «адвокат Коломойского».

Именно отсюда и появились первые предположения, что, «уволить Богдана хотели американцы», поскольку он меньше настроен на выполнение указов из Вашингтона. И недавняя встреча Виталия Кличко с Джулиани в Штатах – она как бы намекала, что все эти события могут быть связаны. И что главу Офиса президента действительно снимают по требованию США.

Плюс ко всему этому — слухи о подготовке отставки Богдана запускались еще в начале недели. За день до брифинга, на котором тот распекал Кличко.

Но все оказалось не так прозаично. Давайте обо всем и по порядку, его в этой истории немного не хватает.

Украинские СМИ отправили главу Офиса президента Украины Андрея Богдана в отставку и на фоне долгоиграющего молчания Зеленского и самого Богдана вся ситуация действительно породила множество геополитических теорий в духе «Богдан написал заявление на фоне подготовки визита Зеленского в США и требования американской стороны удалить из украинской администрации людей Коломойского». Некоторые даже поспешили сделать вывод, что «Кличко победил». Далее последовало гадание кадровых пертурбаций, словно на кофейной гуще Богдану пророчили должности от руководителя Высшего совета правосудия и до кресла Генпрокурора или премьера.

В один из моментов, когда все журналисты постоянно обновляли страницу Богдана в Facebook с надеждой поймать за хвост сенсацию, они увидели вот это.

Троллинг главой ОП интеллектуальных изюминок своего визави Виталия Кличко.

Первая реакция по слухам об отставке Богдана появилась еще вчера от его заместителя, Руслана Рябошапки. Он по запросу журналистов опроверг информацию об отставке, назвав ее фейком. Дальше подтянулся представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, который заявил, что вообще ничего не слышал об этом. При этом издание «Вести» получили комментарий от неназванного депутата «Слуги народа», который наличие заявление Богдана об уходе подтвердил.

Якобы, это было сделано на эмоциях, поскольку ему не нравится, что его пытаются сместить с такой «вкусной» должности. Поэтому, скорее всего, он просто таким образом «поигрывает мускулами».

На вечер четверга – это все! Нас до утра оставили гадать – что в этой истории правда, а что — фантазии и обман.

Пресс-секретарь Зеленского не комментирует «отставку Богдана»

И сегодня с утра мы наконец-то дождались реакции из офиса президента. Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель назвала информацию об отставке главы ОП «слухами» и ответила журналистам лаконично — «Слухи не комментирую». Также и глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в комментарии журналистам заявил, что ему ничего не известно об уходе Богдана.

А новоизбранная нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк в Трускавце в кулуарах интенсива для победивших на парламентских выборах представителей партии президента вообще высказала предположение, что слухами об отставке Богдана, возможно, проверяли реакцию украинцев на его вероятное повышение.

Зеленский об отставке Богдана

Уже после всего этого наконец-то появилось официальное сообщение на сайте президента. С его цитатой во время поездки в Ивано-Франковск, в которой он подтвердил, что Богдан таки написал заявление об отставке. Но на сегодняшний день оно не подписано. И вообще Зеленский сказал, что все ключевые люди, которые приходит в его команду, сразу пишут такие заявления. То есть, никакой сенсации нет, от слова совсем.

Правда, непонятно, почему раньше мы не слышали о таком правиле в работе команды Зеленского? Ведь это, в общем-то, неплохой пиар ход для демонстрации жесткости нового президента. Зачем это скрывать?

Надо сказать, что сам Зеленский сегодня в Ивано-Франковске — во вполне нормальном, можно даже сказать подчеркнуто хорошем настроении. Как и Богдан, который поехал вместе с ним.

Традиционным кнутом Зеленский местных чиновников не бил, разве что поглаживал, разбираясь с проблемой местных дорог. Возможно, чтобы на публику подчеркнуть, что в команде все в порядке.

В комментарии журналистам по увольнению Богдана Зеленский не выглядел ни раздраженным, ни растерянным. Сам Андрей Богдан, судя по поведению на заседании, — также был в нормальном расположении духа. Шутил, комментировал выступления местных чиновников.

В том числе Богдан на совещании писал пост в Facebook, подтверждая тезисы своего патрона. «Мы все написали заявления на увольнения))) За кресла не держимся!!!».

Еще и смайлики поставил.

А вот уже после заседания Богдан в комментарии журналистам наконец-то озвучил свою позицию. И она дорисовывает картину, которую мы заподозрили изначально.

Глава ОП еще раз подтвердил, что заявления об отставке писали все кадры Владимира Зеленского, как и заявил президент. А вот в версиях как это заявление (напомним, заявление с очень странной формулировкой!) попало в СМИ, Богдан неожиданно пнул другого близкого к Зеленскому человека – и.о. главы СБУ Ивана Баканова.

«Заявления писал, все писали. Как оно появилось в интернете, не знаю. Может — журналисты-расследователи, может, СБУ, может, провокация спецслужб».

Плюс добавил, что заявление есть, а подписывать его или нет и главное когда — решает президент.

То есть Богдан сделал прямую отсылку на СБУ и некие «спецслужбы». Добавив в версии еще каких-то «журналистов-расследователей».

Фейковая отставка Андрея Богдана. Какие выводы?

ПЕРВОЕ. Изначально было понятно, что эта ситуация еще получит продолжение. Потому что возникла она не на пустом месте.  Новость об отставке Богдана была сливом именно из Офиса президента. Это не был пустой вброс «без роду и племени». Иначе такое агентство как «Интерфакс» не опубликовало бы новость со ссылкой на источники в ОП. И не пошли бы слухи по «Слуге народа».

ВТОРОЕ. К сливу имеют отношения лица ОП именно со стороны Богдана. Потому что, как  уже говорила выше, к сливу причастен медиаресурс Коломойского — сайт «Зе Бабель». Интересно, что информация на «Зе Бабель» появилась практически синхронно с информацией «Интерфакса». Что наводит на мысли об одном источнике слива.

ТРЕТЬЕ. Судя по реакции самого Зеленского и других представителей Зе-команды – они эту ситуацию максимально пытаются замять. Очевидный вывод — в команде Зеленского есть некая проблема, связанная с фигурой Богдана. Идет некая игра, детали которой всем до конца не понятны. Возможно, речь о проблемности восприятия Богдана американцами. Возможно – не только в этом.

Но сейчас очевидно, что как разрешить ситуацию — пока никто в Зе-команде не знает. Ее временно замяли. Ведь примечательно, что и сам Богдан, и другие представители Зе команды очень размыто комментируют ситуацию. Все заявления и вчера, и сегодня идут в формате «реакция на запрос журналиста». То есть реактивная, а не проактивная позиция. Хайпиться на теме в Зе команде никто не спешит.

Вывод таков: очень похоже на то, что слив был инициирован Богданом и это его реакция на некие процессы в отношении себя, которые идут в ОП и которые ему явно не нравятся. И сегодняшний публичный пинок Баканова, пока – без упоминания его имени – здесь примечателен. Ведь в СМИ уже просачивалась информация о том, что именно Баканов, а не Шефир является потенциальным главой ОП в случае отставки Богдана. Он вроде как, американцев вполне устраивает и, к слову, уже ездил к ним знакомиться.

Так что, все это – борьба Богдана за сохранение кресла? Да. Хоть борьба очень необычными для украинской политики методами.

Это очень похоже на метод отработки конфликтной ситуации, когда ты сам сознательно доводишь ее до пика, чтобы контролировать процесс на всех и в том числе публичных стадиях. Такая себе школа Коломойского. В любом случае история интересная, хоть и еще не оконченная.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное