Дарина Лисюченко
14 апреля 2022 19:30

Отсрочка от мобилизации: мужчин призывного возраста будут привлекать к восстановлению городов

Также «Слуга народа» не поддержала законопроект о тюрьме для незаконно сбежавших за границу мужчин.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Отсрочка от мобилизации: мужчин призывного возраста будут привлекать к восстановлению городов

Для того чтобы отстроить страну, надо иметь рабочую силу. В Кабмине готовы «бронировать» мужчин призывного возраста для строительства и предоставить им особые условия работы. Об этом сообщает министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Для строительства жилья вместо разрушенного требуется большое количество строителей. В Кабмине готовы «бронировать» специалистов и предоставить им особые условия работы.

«Я думаю, что точно для части каких-то людей будет бронирование. Так же как было, например, с водителями грузовиков в логистических компаниях. В первые дни они тоже столкнулись с этой проблемой, что есть грузовики, сети супермаркетов, которым нужно перевозить продукты, но нет водителей. Сейчас более или менее вопрос решен. Мы бронируем какую-то часть людей именно под такие задачи, они ничем другим не занимаются», — сказал Кубраков.

Он также рассказал о том, что в первую очередь будет восстанавливаться в стране:

  • Прежде всего, будут восстанавливать транспортное сообщение: «когда нет мостов, нельзя доставить продукты питания, сети супермаркетов не работают, гуманитарная помощь не доезжает, лекарства не доезжают, люди не возвращаются. Базовый уровень — это транспортное сообщение. И, конечно, убираем в этих городах. Потому что, если там всюду обломки или снаряды валяются, никто там жить не будет. Вопрос безопасности самый важный. Это первый этап».
  • Второй этап — ремонт зданий, которые можно отремонтировать: «1 млрд. грн. выделили из резервного фонда именно на это. Речь о том, чтобы заменить окна, поставить двери, починить крышу. Такие базовые вещи».
  • Третий этап — люди, у которых жилье полностью разрушено: «им нужно его построить. Это тоже разделяется на два этапа: временное жилье, которое, я надеюсь, мы довольно быстро увидим, качественное нормальное жилье — наши люди не вернутся, если это будет что-то непонятное. А дальше зависит от ситуации. В Чернигове, я так понимаю, будет отдельный район, который будет построен для людей, потерявших свои квартиры в многоквартирных домах».

«Слуга народа» не поддержала законопроект о тюрьме для незаконно сбежавших за границу мужчин

Фракция «Слуга народа» не будет голосовать за введение ответственности для мужчин призывного возраста, которые выехали из Украины и не вернулись во время военного положения, в частности, за законопроект №7265. Об этом заявил председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

«Мы считаем, что в таком виде эта законодательная норма вредна и опасна как для обороны Украины сегодня, так и для восстановления ее в будущем. Сотни тысяч украинцев вернулись домой, чтобы защищать свою страну во время войны. Многие оставшиеся работают за границей и пересылают в Украину деньги - в качестве помощи семьям или как пожертвования в фонды обороны страны. Мы заинтересованы в том, чтобы после завершения боевых действий, после нашей победы — все наши граждане вернулись в Украину, работали над ее восстановлением и имели возможность жить привычной жизнью», — сказал Арахамия.

Он отметил, что предлагаемая норма никоим образом не решает той цели, которую на самом деле нужно достичь: наказать несколько десятков чиновников и депутатов, сбежавших из Украины во время войны. Поэтому депутаты будут искать другие способы наказания этих лиц.

Ранее мы сообщали, что происходит вокруг мирных переговоров между Украиной и РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх