Самым эффективным способом борьбы с должниками со стороны коммунальных организаций , остается обращение в суд - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
%%title%%
10:48

Отсчет пошел: как коммунальные тарифы поставили украинцев на грань выживания

Многие люди не в состоянии платить за газ и тепло

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

«Игры» с повышением тарифов привели к ожидаемым результатам: у населения накопились большие долги за коммунальные услуги, оплачивать которые банально нечем. Только за прошлый год объем задолженности, по данным мониторингового сервиса Опендатабот, вырос на 50%. В отношении должников сегодня открыто 342 тыс. производств, против 227 тыс., годом ранее. По мнению экономистов, кризис в системе ЖКХ в дальнейшем будет только усиливаться из-за общей экономической дестабилизации в стране. К чему это приведет — в материале «Klymenko Time».

Отсчет пошел: как коммунальные тарифы поставили украинцев на грань выживания фото 1

Суды завалены делами

Самыми активными стяжателями долгов являются теплогенерирующие компании. Если воздействовать уговорами на должника не получается, «тепловики» нередко заручаются услугами коллекторских организаций. Адвокаты, впрочем, советуют гражданам не вступать с коллекторами в какие-либо разговоры и блокировать все их номера. Поэтому если тем и удается выбить долги, то лишь у тех, кто поддался на психологическое давление.

Пожалуй, самый распространенным способом борьбы с должниками со стороны коммунальных организаций, остается обращение в суд. В Едином государственном реестре судебных решений наши журналисты обнаружили массу судовых приказов и решений о взыскании задолженности. Суммы составляют от смешных нескольких тысяч гривен до колоссальных 100 тысяч. гривен и выше. Как правило это задолженности, которые не оплачивались в течение двух — пяти лет. Приведем несколько примеров, которые мы взяли в период 10 — 11 марта.

В Обухове Киевской области ЧАО «Энергия» обратилось в суд с требованием обязать местного жителя возвратить долг за централизованное отопление, которое он не оплачивал с 1 января 2018 г. Сумма составляла — 50,4 тыс. грн. Исковое заявление было удовлетворено.

В Харьковской области коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» подало иск в Орджоникидзевский районный суд с требованием о взыскании 47 тыс. грн задолженности за тепло и горячее водоснабжение, которые гражданин не оплачивал с февраля 2018 г. по февраль 2021 г. Также коммунальщики требовали обязать должника покрыть инфляционные расходы в размере 2,7 тыс. грн, плюс 3% годовых в размере 1,7 тыс. грн. Всего — 52 тыс. грн. Суд требование коммунальщиков удовлетворил.
В Полтавской области один из жителей в течение четырех лет не платил за тепло, долг за которое по данным КП «Полтаватеплоэнерго» составил 52 тыс. грн. А с учетом инфляции и 3% годовых истец просил взыскать 61,6 тыс. грн. Суд удовлетворил иск КП.

А вот судья Терновского районного суда в Кривом Роге отказал коммунальному предприятию «Криворожтеплосеть» в требовании взыскать с одного из местных жителей долг 32 тыс. грн за централизованное отопление, который накопился с марта 2018 г. Причина — смерть гражданина. По той же причине закончились ничем финансовые «предъявы» коммунальщиков к двум другим жителям.

Что же грозит гражданам в случае неуплаты услуг ЖКХ? Как сообщила адвокат Наталья Гнатуш, лицо признается должником по оплате коммунальных услуг в судебном порядке, причем касательно «коммуналки» предусмотрено упрощенное производство. Если должник, по ее словам, не выполняет приговор суда, он попадает в Единый реестр должников. Это стандартная процедура, которую используют любые взыскатели: коммунальные учреждения, банки, коллекторы.

— Человеку, который попал в Единый реестр должников, могут заблокировать банковские счета, изъять имущество, а также ограничить выезд за границу. Однако коммунальные предприятия могут прекратить предоставление услуг должникам еще в досудебном порядке, — уточнила Гнатуш.

Что касается блокировки банковских карточек, то как рассказал «Klymenko Time» руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук, здесь есть свои моменты. Блокировка карточки, по его словам, возможна только по решению суда.

— Правильно это называть не блокировкой карточки, а осуществление взыскания на имущество и средства должника. Осуществлять такое взыскание возможно в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», по которому сумма задолженности должна быть выше 20 минимальных зарплат, что на сегодня составляет 120 тыс. грн, — отметил эксперт.

Добавим, что если сумма задолженности будет выше 20 «минималок», у должника могут изъять и квартиру, сообщает Министерство юстиции Украины. Правда, сперва судебные исполнители попытаются «экспроприировать» все же другое ваше недвижимое имущество. Если такового не окажется — противопоставить законникам какие-либо юридические меры, увы, не получится.

Отсчет пошел: как коммунальные тарифы поставили украинцев на грань выживания фото 2

Кому сказать «спасибо»?

То, что долги за услуги ЖКХ будут накапливаться было понятно еще в 2015 году, когда стоимость газа для населения подняли почти втрое. В принципе, удар был бы не столь болезненным, если бы украинский бизнес и промышленность были при хороших оборотах. Затем настал «карантинный» 2020-й, во время которого экономика фактически полностью сложилась. В итоге начались массовые сокращения, в итоге армия безработных по некоторым оценкам достигла трех миллионов человек. Стоит ли удивляться, что в таких условиях у населения стремительно вырастут коммунальные долги?

Андрей Никончук считает, что говорить сегодня о каком-то стимулировании экономики, не приходится.

— Программа кредитования 5-7-9, о которой сегодня столько говорят, не работает. Покажите мне условно тех 100 «несчастных» счастливчиков, которые получили этот кредит. Не дает кредитов и банковская система. Тяжелая промышленность у нас умерла, наукоемкая промышленность умерла уже давно. IT-технологии есть, но их объем слишком мизерный. Ресурс в виде черных металлов? Мы вывозим их за границу откуда нам завозят изделия из них с высокой добавленной стоимостью. То же самое касается и сельскохозяйственной продукции. Мы сегодня похоронили экономику и наращиванием внешний долг в надежде на то, что нам все простят или мы уйдем, а после нас хоть потоп. Так было при предыдущей власти, так происходит и сейчас, — отмечает эксперт.

И когда сегодня, по его словам, у обывателя возникает вопрос, купить еду, лечится или оплатить коммунальные услуги, то он: а) не заплат «коммуналку», б) «прокредитуется» за счет поставщиков ЖКХ, то есть воспользуется услугой, но заплатит позже.

Впрочем, есть среди украинцев немало граждан, которые будут экономить на еде, лишь бы не иметь коммунальных долгов. Речь идет о пенсионерах. Как ранее рассказывала «Klymenko Time» 90-летняя киевлянка Прасковья Грицан, несмотря на скромную пенсию, старается вовремя оплатить все квитанции и только после этого планирует траты на еду и лекарства.

Как пояснил нашим журналистам Никончук, пенсионеры — в основном люди осевшие, с собственной квартирой или домом. И если они допустят задолженность, с них потому снимут субсидии.

— Возьмем теперь другие слои населения. Многие молодые или зрелые семьи с детьми живут в арендованном жилье или выплачивают ипотеку. В случае с задолженностью по кредитам, банк играться не будет и заберет все, оставив ни с чем. Поэтому люди выбирают, где наименьшая санкция. Понятно что сфера ЖКХ. Ну, эти подождут с оплатой, думают люди. Так постепенно долги накапливаются, — рассказал глава Ассоциации.

Отсчет пошел: как коммунальные тарифы поставили украинцев на грань выживания фото 3

Средневековье не за горами

На конец января нынешнего года, задолженность населения за коммунальные услуги по данным Госстата, составляла порядка 80 млрд грн. Больше всего долгов за газ — 34,4 млрд грн. А также за тепло и горячую воду — 26,6 млрд грн. Последствия подобных накоплений могут быть куда более серьезными, чем может показаться на первый взгляд. И будут они выражаться в ухудшении качества жизни людей. Условно, если на возобновление подачи воды в дом сегодня уходит несколько часов, то в дальнейшем ремонтные работу будут затягиваться на день и больше. То же касается отопления, подачи газа и электроэнергии. Испытывая острую нехватку денежных средств, коммунальные компании не смогут вовремя провести ремонт, что приведет к еще большему износу инфраструктуры, причем не только инженерных сетей, но и таких объектов как ТЭС, ТЭС, котельных и прочих.

Для экономии средств, «эффективные менеджеры» с еще большим рвением будут сокращать количество ремонтных бригад снижать зарплаты оставшимся сотрудникам, экономить на закупках ремонтного оборудования. В итоге потребители столкнуться с тем, что позвонив однажды в диспетчерскую для устранения прорыва трубы во дворе, они услышат, что на аварию попросту некому будет приехать.

— Невозможность получить комфортные условия из-за невозможности их оплачивать, приведет к техногенным и аварийным ситуациям. Многоквартирный дом сегодня, условно, объект повышенной опасности, который может загореться из-за электропроводки или взорваться из-за утечки газа. Если вовремя не обслуживать, то дом попросту превратится в набор кирпичей и окон, которые будут убивать и обрушаться, — резюмировал Андрей Никончук.

Итог. Можно сколько угодно обвинять население в неуплате коммунальных услуг, но ситуация от этого не поменяется. Покуда перед людьми будет стоят выбор: холодильник или оплата квитанции — результат будет очевиден. Соответственно, на дальнейшую модернизацию и ремонты сферы ЖКХ будут выделяться минимальные средства, что в условиях фактически 90% износа приведет к масштабным авариям. Нынешней зимой Украина как никогда была на краю коллапса в энергосистеме, когда наряду с дефицитом угля массово выходили из строя энергоблоки на ТЭС. Повезет ли нам в следующий отопительный сезон? Хотелось бы верить, но шансы невелики.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Кличко «смотрит в завтрашний день» и хочет быть президентом?

Кличко «смотрит в завтрашний день» и хочет быть президентом?

Лукашенко сообщил о том, что на него и его детей готовили покушение, а также госпереворот на 9 мая: детали

Лукашенко сообщил о том, что на него и его детей готовили покушение, а также госпереворот на 9 мая: детали

Похищение Чауса и скандал с Сосонюком: как глава Службы внешней разведки Кондратюк попал в два больших скандала за две недели

Похищение Чауса и скандал с Сосонюком: как глава Службы внешней разведки Кондратюк попал в два больших скандала за две недели

Новые данные Пенсионного фонда: военным подняли выплаты на 67 гривен, а судьям на девять тысяч

Новые данные Пенсионного фонда: военным подняли выплаты на 67 гривен, а судьям на девять тысяч

Россия считает, что Украина может разрушить ТКГ

Трехсторонняя контактная группа может провести заседание на следующей неделе: все из-за напряженности на востоке Украины

Данилов

Данилов заявил, что Иран намеренно сбил самолет МАУ, чтобы защитится от США: детали

В Мининфраструктуры собираются до 2024 года отремонтировать все дороги госзначения, но в прошлых неудачах винят «коронакризис»

В Мининфраструктуры собираются до 2024 года отремонтировать все дороги госзначения, но в прошлых неудачах винят «коронакризис»

Умер известный украинский писатель и экс-депутат Владимир Яворивский: что мы запомним о нем

Умер известный украинский писатель и экс-депутат Владимир Яворивский: что мы запомним о нем

В Киеве от коронавируса скончался глава Подольского района: что известно

В Киеве от коронавируса скончался глава Подольского района: что известно

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали консула Украины: подробности скандала

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали консула Украины: подробности скандала

В Париже завершилась встреча Зеленского с Макроном: что обсуждали президенты

В Париже завершилась встреча Зеленского с Макроном: что обсуждали президенты

Суд дал 9 лет тюрьмы подозреваемому в похищении майдановцев

Суд дал 9 лет тюрьмы подозреваемому в похищении майдановцев

    facebook share telegram share twitter share viber share