Более 40% украинцев считают, что терпеть нынешнюю ситуацию в стране больше невозможно. Протестное настроение украинцев - на Klymenko Time.
08:35

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

Многие считают, что страна движется неправильным курсом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

С момента «Covid-перезагрузки» Украины прошло больше года. За это время не было предпринято никаких принципиальных шагов в борьбе с пандемией, зато экономика «ушла» в депрессию, уровень жизни людей упал, подскочила безработица. Все это вызвало еще большее напряжение в обществе. По данным опроса, проведенного компанией Socis, более 40% украинцев считают, что терпеть нынешнюю ситуацию в стране больше невозможно. Подробнее о протестных настроениях украинцев — в материале Klymenko Time.

Есть ли повод для недовольства? Судя по заявлениям правительства, Украину совсем скоро ожидает «экономическое чудо». Глава Минэкономики Игорь Петрашко, уверяет, что экономика прошла пик падения и перешла к «постепенному налаживанию производственной деятельности». Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщает, что потребительские настроения украинцев улучшились, и через 10 лет зарплаты у нас будут как в Польше и Словакии. Постоянно ведутся разговоры о перспективах Украины стать аграрной сверхдержавой. Но все это слова. Факты говорят об обратном.

В отчете Центра Разумкова «Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы» сказано, что количество безработных среди трудоспособного населения возросло до 9,9% составив 1,6 млн человек (неофициально цифра вдвое выше). На момент пика карантина до 17% граждан находились в состоянии скрытой безработицы.

Вызывает беспокойство и уровень жизни населения. По данным информационного управления аппарата Верховной Рады Украины, 42% работающих украинцев живут за чертой бедности.

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине фото 1

Тем временем в магазинах продолжают стремительно расти цены. По данным Госстата, за год продукты питания подорожали на 9,1%. При этом стоимость сахара повысилась на 150% — 200%, растительного масла — на 30%, цена на хлеб, начиная с сентября, подскочила на 35%.

Особенно «радуют» коммунальные тарифы. Если в марте прошлого года цена за кубометр газа составляла в среднем 4,3 грн, то в январе этого года —  6,99 грн за куб. В апреле стоимость «голубого топлива» перестали контролировать и уже сегодня некоторые компании просят по 8 грн/куб. Какие цены будут зимой, страшно представить.

Добавим к этому подорожание тепла на 5% — 40% (в зависимости от региона). А также ликвидация льготного тарифа — 100 кВт за 0,9 грн. Теперь все бытовые потребители платят 1,68 грн/кВт.

Борьба с коронавирусом, которую власти вероятнее всего определили как проблему №1, продолжает вестись по старинке — карантинными запретами, которые, впрочем, становятся все жестче. Ни о каком централизованном ремонте больниц, закупке медикаментов и существенных улучшений работы медперсонала речи не идет.

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине фото 2

Что касается вопросов правовой защиты и безопасности, то и здесь проблем хватает. Правоохранительная система продолжает деградировать, а система правосудия практически разрушена и в перспективе, скорее всего, окажется под контролем иностранцев.

Все перечисленное — лишь часть «перемог» за последний год. Но и этого достаточно, для понимания всей тревожности ситуации. Странно, что политическая элита этого не замечает, а может попросту имеет всех ввиду? Как народный депутат Тищенко от партии «Слуга народа», который в условиях локдауна в Киеве тайно и с размахом отметил в ресторане день рождения супруги в нарушение карантинных ограничений. Напомним, что в апреле прошлого года несмотря на усиленный карантин, ресторан Тищенко также работал несмотря на запреты. Или депутаты “Слуги народа” Киевского облсовета, которые в составе 200 человек собрались в дорогом ресторане под Киевом, о чем сообщает “Страна”. «Равнее других» в прошлом году оказалась и сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» принадлежащих семье миллионеров Гереги. И подобных примеров хватает.

А что же народ?

По данным компании Socis, которая занимается социально-политическими и маркетинговыми исследованиями, 40,4% украинцев, на вопрос «как вы оцениваете ситуацию в стране», считают, что терпеть нынешнее положение уже невозможно. Как рассказала Klymenko Time председатель правления ОО «Центр «Социальный мониторинг» Ольга Балакирева, за последние год-полтора до трех четвертей граждан считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. При этом социолог отмечает, что украинское общество не является однородным.

— Если часть людей оценивает какие-то процессы со знаком «плюс», а другие со знаком «минус», то есть много тех, кто считает наоборот. Самая большая разница — региональная. Связана она, с одной стороны, с геополитическими настроениями, а с другой — с политическими лидерами и ценностями, — отметила она.

Говоря о наиболее наболевших проблемах в обществе, социолог выделяет две из них. Первая — невнятная политика в отношении Донбасса. Вторая — социальное неравенство выражающееся в коррупции, возможностях устроиться на работу и др. Данную проблему подогревает демонстрационное поведение отдельных политиков, журналистские расследования и инсайд из соцсетей.

— В итоге полученная информация у многих вызывает чувство беспомощности, — уточняет Балакирева.

В этой ситуации граждане ведут себя по-разному: одни адаптируются, другие занимают выжидательную позицию, третьи рассматривают вариант выезда за границу. При этом вопрос с массовыми акциями протеста не является актуальным.

— Думаю, это связано с опытом двух Майданов, который показал неэффективность данного инструмента. Хотя, это и привело к смене власти, но не решило всех вопросов, которые больше всего волнуют население. Второй более важный момент — боязнь украинцев нарушить то хрупкое равновесие, которое сейчас существует. Особенно в контексте информации геополитического характера: взаимоотношения с Российской Федерацией, и большой зависимости Украины от Евросоюза и лоббистов американского толка, — рассказала социолог.

Недовольство усиливается

На данном этапе в Украине превалируют локальные протесты: против застройки, повышения тарифов, а также предпринимательские «бунты». Так, в Полтаве 5 апреля работники рынков устроили акцию протеста, требуя снять карантинные ограничения. В Запорожье 7 предприниматели непродовольственного рынка перекрыли улицу, требуя позволить им работать. 16 апреля во Львове работники рынка, протестуя против жестких «Covid-мер» перекрыли трассу. Та же история произошла 20 апреля в Одессе и т. д. Конечно, это не многотысячные митинги как, скажем, в Индии или некоторых странах Европы, где на улицу выходят толпы народа после решения правительства повысить цены на бензин или запретить фиксировать на видео сотрудников правоохранительных органов. Но если сравнить ситуацию в Украине с той, что была лет десять назад, протестная динамика будет налицо. Народ все активнее начинает отстаивать свои права.

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине фото 3Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине фото 4

Об этом Klymenko Time рассказал адвокат Антон Болтик на примере водителей.

— Когда водитель начинает демонстрировать полицейскому хотя бы базовые знания законов, те их как правило отпускают. Мы проводим тренинги для водителей и сегодня реально много желающих. Ведь если ты, как водитель, нарушил закон и несешь ответственность, сотрудник полиции должен придерживаться процедуры, которая не такая уж сложная. Но полицейский не должен сочинять и перекручивать, демонстрируя, кто здесь царь. К сожалению уровень кадров среди сотрудников оставляет желать лучшего, — сказал адвокат.

Поднимать голову все чаще стали представители малого и среднего бизнеса. Именно они первыми попали под каток карантинных ограничений. В Николаеве, который в марте вошел в «красную зону» карантина, работники вещевого рынка «Колос» отказались выполнять требования полицейских и чиновников и продолжили работу. Люди аргументировали отказ возмущением двойными стандартами: на рынке количество людей меньше, чем в супермаркетах, но работать власти запрещают. Также предприниматели отметили, что в период «простоя» вынуждены оплачивать 100% аренды торговых мест и в полной мере перечислять налоги в бюджет, сообщают «НикВести«.

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине фото 5

В дальнейшем полиция блокировала работу рынка и составила админпротоколы на двух его директоров. Тем не менее «Колос» продолжает сегодня работать. Сами продавцы уверяют, что выдают интернет-заказы. Также предпринимателям временно снизили аренду на 75%. Этим достижениям предшествовал митинг, после которых городская администрация вынуждена была пойти на уступки. Вывод: объединившись люди смогли добиться своих целей, несмотря на малые протестные силы.

А вот еще пример. Предприниматель из «красных» Черновцов Анжела Гурина стала известна на всю Украину после того, как выставила за дверь полицейских, пришедших к ней с проверкой. Журналистам Klymenko Time женщина рассказала, что к ней затем три дня подряд приходили сотрудники полиции по шесть-восемь человек, составляли протоколы (видимо в отместку). В ответ женщина дважды вызывала следственно-оперативную группу, а затем просто перестала пускать копов в помещение. Открывает двери магазина только покупателям. На данный момент Анжела Гурина ожидает суд, чтобы там отстоять свою позицию. Она рассказала, что вместе с другими активными предпринимателями добиваются от горсовета выполнения статьей Конституции, в том числе «право на труд».

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине фото 6

— Мы устроили митинг и добились, чтобы горсовет возобновил работу «Калиновского» рынка. Этому предшествовали протесты предпринимателей в отношении попыток полицейских, которые пришли с проверкой на рынок, — рассказала Гурина. Также была разрешена работа на других рынках. Работают предприниматели по принципу интернет-заказов, по крайней мере так они говорят.

Итог. Социальное напряжение в стране постепенно накаляется, о чем говорит усиливающаяся волна протестов. Пока что процесс носит локальный характер, но есть перспективы роста, поскольку условия жизни ухудшаются и это становится понятным многим. Но что дальше? Опыт показывает, что политическая верхушка тасуется довольно быстро, но суть от этого не меняется. Страной управляют зарубежные марионетки и олигархи, прекрасно уживаются коррупционеры и те, кто должен с ними бороться. Думается, что сегодня каждый украинец должен для себя ответить: готово ли он дальше мириться с такой реальностью или нет.  

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Александр Усик бой с Джошуа

Чемпион Александр Усик или карта из колбасы?

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

    facebook share telegram share twitter share viber share