Александр Бочкарев
22 апреля 2021 08:35

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

Многие считают, что страна движется неправильным курсом

Время для чтения

Минут на чтение:

14

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

С момента "Covid-перезагрузки" Украины прошло больше года. За это время не было предпринято никаких принципиальных шагов в борьбе с пандемией, зато экономика "ушла" в депрессию, уровень жизни людей упал, подскочила безработица. Все это вызвало еще большее напряжение в обществе. По данным опроса, проведенного компанией Socis, более 40% украинцев считают, что терпеть нынешнюю ситуацию в стране больше невозможно. Подробнее о протестных настроениях украинцев - в материале Klymenko Time.

Есть ли повод для недовольства? Судя по заявлениям правительства, Украину совсем скоро ожидает "экономическое чудо". Глава Минэкономики Игорь Петрашко, уверяет, что экономика прошла пик падения и перешла к "постепенному налаживанию производственной деятельности". Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщает, что потребительские настроения украинцев улучшились, и через 10 лет зарплаты у нас будут как в Польше и Словакии. Постоянно ведутся разговоры о перспективах Украины стать аграрной сверхдержавой. Но все это слова. Факты говорят об обратном.

В отчете Центра Разумкова "Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы" сказано, что количество безработных среди трудоспособного населения возросло до 9,9% составив 1,6 млн человек (неофициально цифра вдвое выше). На момент пика карантина до 17% граждан находились в состоянии скрытой безработицы.

Вызывает беспокойство и уровень жизни населения. По данным информационного управления аппарата Верховной Рады Украины, 42% работающих украинцев живут за чертой бедности.

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине - фото 1

Тем временем в магазинах продолжают стремительно расти цены. По данным Госстата, за год продукты питания подорожали на 9,1%. При этом стоимость сахара повысилась на 150% - 200%, растительного масла - на 30%, цена на хлеб, начиная с сентября, подскочила на 35%.

Особенно "радуют" коммунальные тарифы. Если в марте прошлого года цена за кубометр газа составляла в среднем 4,3 грн, то в январе этого года -  6,99 грн за куб. В апреле стоимость "голубого топлива" перестали контролировать и уже сегодня некоторые компании просят по 8 грн/куб. Какие цены будут зимой, страшно представить.

Добавим к этому подорожание тепла на 5% - 40% (в зависимости от региона). А также ликвидация льготного тарифа - 100 кВт за 0,9 грн. Теперь все бытовые потребители платят 1,68 грн/кВт.

Борьба с коронавирусом, которую власти вероятнее всего определили как проблему №1, продолжает вестись по старинке - карантинными запретами, которые, впрочем, становятся все жестче. Ни о каком централизованном ремонте больниц, закупке медикаментов и существенных улучшений работы медперсонала речи не идет.

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине - фото 2

Что касается вопросов правовой защиты и безопасности, то и здесь проблем хватает. Правоохранительная система продолжает деградировать, а система правосудия практически разрушена и в перспективе, скорее всего, окажется под контролем иностранцев.

Все перечисленное - лишь часть "перемог" за последний год. Но и этого достаточно, для понимания всей тревожности ситуации. Странно, что политическая элита этого не замечает, а может попросту имеет всех ввиду? Как народный депутат Тищенко от партии "Слуга народа", который в условиях локдауна в Киеве тайно и с размахом отметил в ресторане день рождения супруги в нарушение карантинных ограничений. Напомним, что в апреле прошлого года несмотря на усиленный карантин, ресторан Тищенко также работал несмотря на запреты. Или депутаты “Слуги народа” Киевского облсовета, которые в составе 200 человек собрались в дорогом ресторане под Киевом, о чем сообщает “Страна”. "Равнее других" в прошлом году оказалась и сеть строительных гипермаркетов "Эпицентр" принадлежащих семье миллионеров Гереги. И подобных примеров хватает.

А что же народ?

По данным компании Socis, которая занимается социально-политическими и маркетинговыми исследованиями, 40,4% украинцев, на вопрос "как вы оцениваете ситуацию в стране", считают, что терпеть нынешнее положение уже невозможно. Как рассказала Klymenko Time председатель правления ОО "Центр "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева, за последние год-полтора до трех четвертей граждан считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. При этом социолог отмечает, что украинское общество не является однородным.

- Если часть людей оценивает какие-то процессы со знаком "плюс", а другие со знаком "минус", то есть много тех, кто считает наоборот. Самая большая разница - региональная. Связана она, с одной стороны, с геополитическими настроениями, а с другой - с политическими лидерами и ценностями, - отметила она.

Говоря о наиболее наболевших проблемах в обществе, социолог выделяет две из них. Первая - невнятная политика в отношении Донбасса. Вторая - социальное неравенство выражающееся в коррупции, возможностях устроиться на работу и др. Данную проблему подогревает демонстрационное поведение отдельных политиков, журналистские расследования и инсайд из соцсетей.

- В итоге полученная информация у многих вызывает чувство беспомощности, - уточняет Балакирева.

В этой ситуации граждане ведут себя по-разному: одни адаптируются, другие занимают выжидательную позицию, третьи рассматривают вариант выезда за границу. При этом вопрос с массовыми акциями протеста не является актуальным.

- Думаю, это связано с опытом двух Майданов, который показал неэффективность данного инструмента. Хотя, это и привело к смене власти, но не решило всех вопросов, которые больше всего волнуют население. Второй более важный момент - боязнь украинцев нарушить то хрупкое равновесие, которое сейчас существует. Особенно в контексте информации геополитического характера: взаимоотношения с Российской Федерацией, и большой зависимости Украины от Евросоюза и лоббистов американского толка, - рассказала социолог.

Недовольство усиливается

На данном этапе в Украине превалируют локальные протесты: против застройки, повышения тарифов, а также предпринимательские "бунты". Так, в Полтаве 5 апреля работники рынков устроили акцию протеста, требуя снять карантинные ограничения. В Запорожье 7 предприниматели непродовольственного рынка перекрыли улицу, требуя позволить им работать. 16 апреля во Львове работники рынка, протестуя против жестких "Covid-мер" перекрыли трассу. Та же история произошла 20 апреля в Одессе и т. д. Конечно, это не многотысячные митинги как, скажем, в Индии или некоторых странах Европы, где на улицу выходят толпы народа после решения правительства повысить цены на бензин или запретить фиксировать на видео сотрудников правоохранительных органов. Но если сравнить ситуацию в Украине с той, что была лет десять назад, протестная динамика будет налицо. Народ все активнее начинает отстаивать свои права.

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине - фото 3 Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине - фото 4

Об этом Klymenko Time рассказал адвокат Антон Болтик на примере водителей.

- Когда водитель начинает демонстрировать полицейскому хотя бы базовые знания законов, те их как правило отпускают. Мы проводим тренинги для водителей и сегодня реально много желающих. Ведь если ты, как водитель, нарушил закон и несешь ответственность, сотрудник полиции должен придерживаться процедуры, которая не такая уж сложная. Но полицейский не должен сочинять и перекручивать, демонстрируя, кто здесь царь. К сожалению уровень кадров среди сотрудников оставляет желать лучшего, - сказал адвокат.

Поднимать голову все чаще стали представители малого и среднего бизнеса. Именно они первыми попали под каток карантинных ограничений. В Николаеве, который в марте вошел в "красную зону" карантина, работники вещевого рынка "Колос" отказались выполнять требования полицейских и чиновников и продолжили работу. Люди аргументировали отказ возмущением двойными стандартами: на рынке количество людей меньше, чем в супермаркетах, но работать власти запрещают. Также предприниматели отметили, что в период "простоя" вынуждены оплачивать 100% аренды торговых мест и в полной мере перечислять налоги в бюджет, сообщают "НикВести".

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине - фото 5

В дальнейшем полиция блокировала работу рынка и составила админпротоколы на двух его директоров. Тем не менее "Колос" продолжает сегодня работать. Сами продавцы уверяют, что выдают интернет-заказы. Также предпринимателям временно снизили аренду на 75%. Этим достижениям предшествовал митинг, после которых городская администрация вынуждена была пойти на уступки. Вывод: объединившись люди смогли добиться своих целей, несмотря на малые протестные силы.

А вот еще пример. Предприниматель из "красных" Черновцов Анжела Гурина стала известна на всю Украину после того, как выставила за дверь полицейских, пришедших к ней с проверкой. Журналистам Klymenko Time женщина рассказала, что к ней затем три дня подряд приходили сотрудники полиции по шесть-восемь человек, составляли протоколы (видимо в отместку). В ответ женщина дважды вызывала следственно-оперативную группу, а затем просто перестала пускать копов в помещение. Открывает двери магазина только покупателям. На данный момент Анжела Гурина ожидает суд, чтобы там отстоять свою позицию. Она рассказала, что вместе с другими активными предпринимателями добиваются от горсовета выполнения статьей Конституции, в том числе "право на труд".

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине - фото 6

- Мы устроили митинг и добились, чтобы горсовет возобновил работу "Калиновского" рынка. Этому предшествовали протесты предпринимателей в отношении попыток полицейских, которые пришли с проверкой на рынок, - рассказала Гурина. Также была разрешена работа на других рынках. Работают предприниматели по принципу интернет-заказов, по крайней мере так они говорят.

Итог. Социальное напряжение в стране постепенно накаляется, о чем говорит усиливающаяся волна протестов. Пока что процесс носит локальный характер, но есть перспективы роста, поскольку условия жизни ухудшаются и это становится понятным многим. Но что дальше? Опыт показывает, что политическая верхушка тасуется довольно быстро, но суть от этого не меняется. Страной управляют зарубежные марионетки и олигархи, прекрасно уживаются коррупционеры и те, кто должен с ними бороться. Думается, что сегодня каждый украинец должен для себя ответить: готово ли он дальше мириться с такой реальностью или нет.  

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх