Марина Гонтарь
24 сентября 2022 17:20

Отопительный сезон-2022: когда в домах украинцев будет тепло и сколько мы будем платить по тарифам?

В Украине начнется отопительный сезон, но вот раньше — не факт. В Минрегионе делают все возможное, чтобы украинцы не замерзли зимой.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Отопительный сезон-2022: когда в домах украинцев будет тепло и сколько мы будем платить по тарифам?

Власти уже несколько месяцев готовят украинцев к тому, что отопительный сезон в 2022—2023 годах будет самым сложным за время независимости. В регионах, где идут активные боевые действия, отопления, скорее всего, будет. Кроме того, из-за угрозы ракетных ударов любая область или город могут оказаться без тепла.

В Министерстве развития общин и территорий в этом отношении ничего экстраординарного не обещают: по словам Алексея Чернышова, отопительный сезон стартует после 15 октября с учётом погодных условий.

Отопление будет включаться, когда в течение трёх дней среднесуточная температура воздуха будет +8°С и ниже. Окончится отопительный сезон, когда температура в течение трёх дней будет превышать этот показатель.

Нормативные показатели температуры в жилых помещениях пересматривать не будут: минимальная температура должна составлять 18 градусов. В июле сообщалось, что Кабмин с целью экономии хочет снизить минимальную температуру в жилых помещениях до 16 градусов.

По данным Минрегиона, по состоянию на начало сентября инфраструктура Украины готова к осенне-зимнему периоду более чем на 80%.

В ходе полномасштабной войны в Украине было поражено 334 объекта критической инфраструктуры в сфере теплоснабжения: 322 котельных (310 повреждено и 12 разрушено), 10 ТЭЦ (6 повреждено и 4 разрушено) и 2 ТЭС.

Что касается запасов газа, то сейчас в подземных хранилищах Украины его около 13 млрд кубометров, а к началу отопительного сезона будет 14,4 млрд кубов. 

Чего ждать по тарифам? 

По заявлениям Кабинета министров, тарифы в течение отопительного сезона не будут повышаться. Мораторий, который ввела Верховная Рада, будет действовать во время военного положения в Украине и 6 месяцев после его завершения. Запрещается повышать тарифы на:

  • услуги по распределению газа;
  • тепловую энергию (её производство, транспортировку и снабжение);
  • услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой.

Как заявили в «Нафтогазе», по тарифному плану «Фиксированный» цена кубометра газа для населения будет составлять 7,96 грн.

Кроме того, несмотря на сложную экономическую обстановку, для населения будут сохранены субсидии. В Министерстве социальной политики рассказали, что переоформлять ранее назначенные субсидии украинцам не нужно — они будут переназначены автоматически.

Отопление в разрушенных регионах

К сожалению, на части территории Украины невозможно будет провести отопительный сезон.

К примеру, в Луганской области «власти» заявили, что к отопительному сезону осталось подготовить 8,5% жилищного фонда. Но, как сообщил глава областной военной администрации Сергей Гайдай, в этот расчёт не включили Северодонецк, Лисичанск, Кременную и Рубежное, сильно разрушенные во время боёв.

Соответственно, в Херсонской области власти смогут обеспечить теплом только жителей подконтрольных им населённых пунктов.

Самая сложная ситуация в Херсонской и Запорожской областях - в Бердянске, Энергодаре и Мелитополе. 

Она предполагает, что в отдельных районах Харьковской, Запорожской и Николаевской областей может быть объявлена эвакуация именно из-за проблем с прохождением отопительного сезона.

Ранее мы рассказывали, к чему готовиться украинцам в следующем отопительном сезоне.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх