Украинскому послу в Беларуси вручили ноту протеста из-за "антибелорусских акций" в Киеве. Украина вела специальную пошлину на товары из республики.
Украина и Беларусь: украинскому послу Кизиму вручили ноту протеста
13:01

Отношения между Украиной и Беларусью накаляются — МИД республики вручило ноту протеста украинскому дипломату. Страны ввели ограничения на торговлю

МИД Беларуси ожидает, что власти Украины отреагируют надлежащим образом на все «антибелорусские акции»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало к себе посла Украины Игоря Кизима и вручило ему ноту протеста из-за «антибелорусских акций» возле посольства республики в Киеве.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского МИД.

— Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии, — говорится в заявлении.

По информации, Кизиму выразили «крайнюю озабоченность бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны».

Пресс-служба заявляет, что «деятельность радикальных элементов» у здания посольства в Киеве создает угрозу для функционирования и безопасности сотрудников посольства и членов их семей.

МИД Беларуси ожидает, что власти Украины отреагируют надлежащим образом на все «провокации».

Там также надеются, что «акты вандализма будут расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание».

Что произошло?

19 ноября под посольством Беларуси в Киеве установили мемориал, посвященный жертвам репрессий Александра Лукашенко.

Об этом сообщила организация «Белорусский дом», которая и выступила инициатором проекта.

Судя по данным, мемориал в виде креста установили в память всем погибшим и пострадавшим от режима Лукашенко.

Отмечается, что незадолго до этого посольство Беларуси в Украине отреагировало на инициативу. Там обратились в Шевченковскую РГА с просьбой принять меры и не позволить активистам установить памятный крест. В письме объяснили, что мемориал будет мешать движению транспорта не только белорусской дипмиссии, но и автомобилям и украинцев.

В свою очередь, в организации отреагировали на письмо и объяснили свое желание поставить мемориал.

Как оказалось, после убийства белоруса Романа Бондаренко, диаспора пришла к посольству в Киеве, чтобы почтить память погибшего. Они оставили свечи, цветы и портреты Бондаренко, однако работники посольства все это убрали. Ситуация возмутила людей, поэтому они решили поставить крест.

В то же время, 21 ноября белорус Антон Лукашук также провел семичасовую акцию у посольства Беларуси в Киеве. Он простоял все время на коленях и в наручниках в знак солидарности с задержанными соотечественниками.

По данным «Радио Свобода» Лукашук хотел привлечь внимание президента Владимира Зеленского к событиям, которые происходят в республике.

«Недружественные действия» Беларуси и пошлины

В Беларуси приняли решение ограничить экспорт отходов и лома черных металлов. Украинская межведомственная комиссия по международной торговле назвала это «дискриминационными и недружественными действиями» и ввела специальную пошлину на товары из республики.

Соответствующее сообщение 25 ноября опубликовало официальное издание Кабинета Министров «Урядовый курьер».

По информации, пошлину в размере 16,08% от стоимости введут на стальные прутки, изготовленные из стали марок C72D2 и C72D.
Отмечается, что их используют для создания шаров, рессор, пружин, а также для клепанных, болтовых и сварных конструкций

Производители из Беларуси смогут продавать эту продукцию, однако через пошлину их стоимость будет значительно выше, чем на аналогичные украинские прутки.

Примечательно, что соглашения между правительствами Украины и Беларуси о свободной торговле и Договор о зоне свободной торговли запрещают вводить ограничения. Но это не помешало Беларуси эти правила нарушить.

Сообщается, что республика причинила вред украинским производителям стальных прутков, когда оставила их без своего сырья. В свою очередь, Украина ограничила их импорт из Беларуси, этим самым поддержав своих производителей.

Напомним, что в последние пару месяцев и особенно в последние несколько дней отношения между Украиной и Республикой Беларусь изрядно осложнились, причем настолько, что стороны заговорили о возможном введении санкций.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Ляшка не впустили в лабораторию в Житомире

«Покажите мне этого супергиганта» — Ляшко не верит, что украинцы каждый день могут покупать презервативы

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

    facebook share telegram share twitter shareviber share