Отношение киевлян к победе Зеленского. Чего ждут от нового президента

25.04.2019 19:19 Опрос

По горячим следам результатов голосования студия «Klymenko Time» провела небольшое социальное исследование. Опрос был проведен во вторник, 23 апреля, в Киеве на Майдане Независимости. На момент съемок были обработаны почти 100% бюллетеней и с более чем 73 процентами новым президентом Украины становится Владимир Зеленский.

Ожидания от Зеленского. Опрос в Киеве

Даже небольшой социальный замер вскрыл целую палитру отношений к будущему гаранту Конституции. Из четырнадцати людей, которые согласились поделиться своими соображениями, пятеро высказались о новой роли и будущей должности Зеленского положительно. Среди аргументов в пользу Владимира: «новые люди, новые лица – это хорошо», «закончит войну, укрепит валюту, создаст рабочие места», «внушает доверие по-настоящему», «начнет бороться с коррупцией». Еще двое людей сошлись во мнении, что любые перемены в нынешнем политикуме – это позитив: «все в настолько плохом положении, что хуже явно не будет» и «любые изменения будут к лучшему».

Столько же респондентов – пятеро – высказались о Владимире Зеленском в негативном ключе. Ключевой довод их аргументации – отсутствие у того управленческого опыта и самостоятельности: «некомпетентный человек не может управлять государством», «я в шоке – пусть для начала выучит законы», «за него будет управлять Коломойский». Одной участнице опроса и вовсе «хватило несколько его фраз», чтобы сделать заключение о кандидате. Примечательно, что даже при такой ничтожно малой выборке не обошлось без антисемитских высказываний в сторону кандидата, мол, людьми будет править некий «еврейский хабат».

Нашлись и те, кто, высказавшись о победе Зеленского негативно, одновременно выразили свое неудовлетворение и действующим президентом. В ответ на вопрос о том, какие первые шаги должен предпринять Зеленский, мы услышали: «Наказать людей ответственных за расстрелы на Майдане, что должен был еще Порошенко сделать! Решить проблему здравоохранения, потому что та реформа, которую Порошенко провел… она оказалась не эффективной».

Какой будет Украина при Зеленском?

Еще четверо опрошенных отказались давать комментарии. Одни еще не определились со своим отношением к результатам выборов – «реакция неоднозначная», другие – предпочли придержать свое мнение при себе. Как среди симпатиков Зеленского, так и среди его противников мы обнаружили представителей всех возрастных категорий, что в очередной раз подтверждает итоги масштабных социологических срезов КМИС и группы «Рейтинг».

В заключение можно сказать, что в независимости от того, каким будет новый президент, Украина вступает в новую эру политики. Она должна отличаться от прежней, как минимум потому, что на это есть общественный запрос трех четвертей населения. И несмотря на сопротивление старого режима, воплощать свои обещания Зеленскому таки придется, чтобы не растерять поддержу уже на взлете. Обмануть в ожиданиях более 73% населения – это слишком большая ответственность.

Читайте также: Опрос: изменит ли Зеленский отношения с Россией, если станет президентом?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное