Ева Антоненко
31 мая 2022 17:45

Отмена «нулевой» растаможки и возврат налогов: власть намерена урезать введенные в войну льготы

Часть важных введенных льгот пока намерены сохранить.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Отмена «нулевой» растаможки и возврат налогов: власть намерена урезать введенные в войну льготы

30 мая Кабинет министров Украины зарегистрировал законопроект №7418, в котором предлагается отменить ряд налоговых и таможенных льгот, введенных после 24 февраля. Инициатором законопроекта стал премьер-министр Денис Шмыгаль, то есть, отмену льгот продвигают на самом высоком уровне, и с высокой вероятностью изменения будут приняты.

Что предполагает законопроект

Согласно законопроекту, предлагается:

  • отменить льготный ввоз автомобилей в Украину;
  • отменить льготы по оплате НДС при импорте товаров предприятиями, которые зарегистрированы на упрощенной системе налогообложения;
  • предлагается отменить ускоренное таможенное оформление ввозимых транспортных средств.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что значительное количество ввозимых на льготных условиях товаров не является товарами первой необходимости и таковыми, которые обеспечивают бесперебойную работу экономики. Из-за этого Украина потеряла более 13 млрд грн. на ввозе транспортных средств, 270 млн грн. – на ввозе телефонов, 850 млн грн. – на ввозе одежды и обуви. Без оплаты таможенных сборов также оформляют автомобили премиум-класса стоимостью более 1 млн грн.

Отмечается, что снижение налогов на ввоз импортных товаров делает неконкурентной продукцию, производимую в Украине, что создает дополнительную преграду для восстановления производства в Украине. Ожидается, что принятие законопроекта поможет привлекать в бюджет не менее 3,5 млрд гривен ежемесячно.

Отметим, что только вчера обсуждалось, что Кабмин намерен вернуть все пошлины и НДС на импорт, кроме импорта авто и топлива. Но, как видим, пошлины на авто также решили восстановить.

Если законопроект примут, пошлины и НДС на импорт вернутся уже 1 июля 2022 года.

Отменят не все льготы

Власть решила пока не трогать льготы на горючее: на него и дальше будет действовать льготная ставка НДС в размере 7% вместо стандартных 20%, и не будет начисляться акцизный налог.

Без изменений также останется льгота, позволяющая даже крупным компаниям переходить на упрощенную систему налогообложения. Благодаря этой льготе почти всем предприятиям Украины (кроме занимающихся организацией азартных игр, обменом валют и финансовой деятельностью) позволили платить 2% от оборота вместо налога на прибыль и НДС.

На упрощенную систему налогообложения с уплатой 2% от оборота перешло более 215 тысяч предприятий, из которых юридических лиц – только 43 тысячи. По расчетам главы налогового комитета ВР Данила Гетманцева, потери бюджета от перехода компаний на упрощенную систему в апреле составили около 300 млн грн.

Для чего отменяют льготы

Украинское правительство неоднократно обращалось к западным партнерам с призывами помогать Украине держать экономику на плаву в условиях войны, вливая в украинский бюджет сумму в размере около 5 млрд долл. ежемесячно. Однако, по информации министра финансов Сергея Марченко, Запад в мае предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых. Вероятно, это стало главной причиной активного поиска альтернативных способов пополнения бюджета в войну.

Как это повлияет на цены

НДС и пошлины – это непрямые налоги, которые оплачиваются конечным потребителем в цене приобретенного товара или услуги. Поэтому возврат этих налогов автоматически приведет к росту цен на весь импорт не менее чем на 20%, а значит, и ударит по кошелькам простых украинцев.

При этом эксперты отмечают, что рост цен в стране из-за инфляции, спровоцированной печатью гривны, может быть еще выше. Напомним, что за 3 месяца войны Нацбанк уже «напечатал» 120 миллиардов гривен.

Ранее мы писали о том, что, воспользовавшись льготной растаможкой, в Украину уже ввезли более 120 тысяч автомобилей, и рассказывали, что в Болгарии выселяют украинских беженцев из отелей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх