Ева Антоненко
19 апреля 2022 16:00

Отмена изучения русского языка и особенности вступительной кампании-2022: о чем говорил министр образования на телемарафоне

В настоящее время в украинских школах все еще есть возможность изучать русский язык.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Отмена изучения русского языка и особенности вступительной кампании-2022: о чем говорил министр образования на телемарафоне

В 2022 году мультипредметный тест, который будут сдавать абитуриенты вместо традиционного внешнего независимого оценивания (ВНО), проведут в три сессии. Сегодня, 19 апреля, завершается регистрация. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет в эфире национального телемарафона.

«19 числа заканчивается регистрация, но мы предусматриваем, что будет как минимум три сессии: основная, на которую сейчас заканчивается регистрация, еще одна дополнительная и еще одна специальная. Будет 28 попыток два раза в день, на которых все желающие абитуриенты смогут пройти этот национальный мультипредметный тест, чтобы поступить в вузы», – пояснил процедуру министр.

Однако министр подчеркнул, что абитуриент может принять участие только в одной сессии – то есть, сдать тест только один раз.

Шкарлет анонсировал, что в ближайшее время будет опубликован пробный тест для тренировки прохождения тестирования.

На тестировании абитуриенты должны будут присутствовать лично, однако в некоторых регионах министр допустил возможность сдачи теста онлайн.

В Украине тестирование будет проходить в большинстве случаев в сети Украинского центра оценивания качества образования, за границей – в соответствующих образовательных центрах. Более детально о местонахождении центров будет известно ближе к проведению тестирования в июне.

Министр поддержал отмену изучения русского языка

Сергей Шкарлет поддерживает инициативу по отмене изучения русского языка в украинских школах с 1 сентября 2022 года. Он сказал об этом, комментируя инициативу уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя об отмене изучения русского языка с нового учебного года.

По словам министра, такую ​​отмену можно провести по решению педагогического совета – то есть, согласно решению каждой конкретной школы.

«Высвободившиеся часы можно направить на развитие дополнительных навыков или выделить часть этих часов на самоподготовку. Школы у нас автономные, поэтому самостоятельно могут выбирать заполненность этих часов», – сказал Шкарлет.

Напомним, что Креминь 16 апреля выступил с инициативой с 1 сентября этого года заменить русский язык в школах другими предметами: историей Украины, украинским языком, украинской литературой, математикой и английским языком.

Также он считает, что необходимо пересмотреть программу по зарубежной литературе, поскольку в ней уделяется большое внимание изучению русских писателей.

«Все это, конечно, в компетенции Министерства образования и науки, формирующего государственную политику в своей сфере. Но и учителя и родители могут выступать с подобными инициативами. В нынешней трагической реальности изъятие из обихода всех российских нарративов – важное дело», – написал Креминь.

Напомним, что с 1 сентября 2020 г., согласно закону «Об образовании», все русскоязычные школы переведены на украинский язык обучения, а школы нацменьшинств, которые принадлежат к языкам ЕС, переведут на украинский с сентября 2023 г.

При этом школьникам оставили возможность изучать русский язык как родной с 1 по 4 класс и дальше учить его на факультативах и внеклассном обучении. Для того, чтобы обучать ребенка на русском в начальных классах, школа должна может создать такие классы на основе заявлений родителей.

Частные образовательные учреждения, которые обеспечивают получение полного среднего образования, могут самостоятельно выбирать язык обучения – кроме школ, которые получают государственное финансирование.

Ранее мы писали о том, как в связи с войной начали дерусифицировать Украину, и рассказывали о стратегии развития высшего образования в Украине на 10 лет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх