Ева Антоненко
30 декабря 2022 17:15

Отмена банковской тайны в Украине, снижение налогов и когда всем станет легче жить: главное из интервью Гетманцева

Пока идет война, ситуация в Украине останется сложной, но главное — пережить зиму.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Отмена банковской тайны в Украине, снижение налогов и когда всем станет легче жить: главное из интервью Гетманцева

Оснований для роста экономики в войну нет, а потому ситуация будет сохраняться сложной до её окончания. Об этом в интервью рассказал председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

О тотальном снижении налогов никак не договорятся

В Украине уже давно разработан законопроект, условно именуемый «10-10-10», более подробно о котором мы рассказывали в материале по ссылке. Гетманцев поприветствовал намерение в рамках инициативы ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль, и борьбу с «зарплатными ФЛП», но выступил против налога на снятие наличных, что может привести к деструктиву, особенно в войну. Напомним, что в регионах, где ведутся боевые действия, а также в периоды отключения света люди имеют крайне ограниченные возможности пользоваться электронными деньгами.

При этом Гетманцев отметил, что не совсем поддерживает полный доступ к банковскому счету украинцев – он предлагает это допускать только с согласия плательщика. В связи с этим политик выступил за сохранение банковской тайны в Украине.

Отметим, что сама реформа сейчас находится на стадии обсуждения, иногда – очень бурного, и решение по ней ещё не принято.

Удары по инфраструктуре добивают экономику

По словам Гетманцева, из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины прогноз падения ВВП ухудшился: в октябре он был на уровне 39%, в ноябре – уже на уровне 41%. Крупные и средние компании продолжают сокращать производство.

Серьезные проблемы и с оплатой труда. По словам Гетманцева, работодатель оплачивает 8-часовой рабочий день, а человек работает меньше, что приводит к удорожанию себестоимости производства, логистики, и негативно влияет на экономику в целом.

«Мы можем спорить о каких-то цифрах и говорить о проценте, но точно это наносит ущерб предприятиям, это очевидно. Кстати, есть предприятия, где ты вообще не можешь установить генераторы. Я знаю бизнесы, которые остановили свою работу. Использование генераторов – это рост себестоимости, потому что генераторная энергия минимум втрое дороже обычной», – констатировал он.

А после сказанного Гетманцев добавил, что катастрофы нет и ситуация контролируемая.

Безработица растет

Гетманцев заявил, что проблемы с энергетикой в стране начались в октябре, однако влияние кризиса на поступления в бюджет сразу ощутить не получилось, потому что был запас перевыполнения налоговых поступлений.

Но следующий год будет трудным, а зима станет самой тяжелой за историю государства. При этом легче будет уже с весны, поскольку будет пройден наихудший этап этого конфликта.

Касательно безработицы, по словам Гетманцева к концу этого года она достигнет почти 30%, в то время как до войны была на уровне 9%.

Он добавил, что в стране есть программы помощи безработным: «Все программы кредитной или грантовой поддержки бизнеса, «5-7-9», «еРабота» – так или иначе ориентированы на создание или сохранение рабочих мест. Осенью начали запуск в регионах оплачиваемых общественных работ. Действуют компенсации работодателям за трудоустройство внутри перемещенных лиц. Но эти программы могут лишь отчасти смягчить отрицательный эффект».

Гетманцев пояснил, что вопрос трудоустройства беженцев и ВПЛ оказался самым сложным, так как его невозможно решить быстро. Эта проблема решается только одновременно с ростом экономики и созданием рабочих мест.

«Растет экономика только в результате инвестиций. Так вот, нет никаких оснований для роста экономики, когда идет война. Поэтому государство должно поддерживать наиболее уязвимые, малообеспеченные семьи, и это мы делаем, несмотря на войну. Мы увеличиваем выплаты, индексируем пенсии, и будут расширяться соответствующие программы, несмотря на войну. Если говорить о трудоустройстве и решении вопроса с созданием рабочих мест, то это вопрос экономического роста, среднесрочной перспективы, который зависит в первую очередь от завершения активной фазы войны», – констатировал Гетманцев.

Также мы писали о том, что в Украине почти треть трудоспособного населения без работы, и рассказывали, как бывший кикбоксер и Грета Тумберг устроили батл в Twitter.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх