Дарина Лисюченко
19 мая 2022 17:00

Отказники, которые подрывают боеспособность: в МВД призвали военкоматы не раздавать повестки поголовно на улицах

Советник министра внутренних дел сказал, что, если есть желание раздавать повестки, то стоит это делать «среди дебильных блокпостов, которые уже давно ничего не охраняют».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Отказники, которые подрывают боеспособность: в МВД призвали военкоматы не раздавать повестки поголовно на улицах

Президент Владимир Зеленский продлил военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине. Советник министра внутренних дел Виктор Андрусив отреагировал на заявление губернатора Полтавской области Дмитрия Лунина о том, что раздавать повестки на улице нормальная практика.

Напомним, что начальник Полтавской ОВА Дмитрий Лунин на своем брифинге для СМИ ответил на вопрос по поводу остановки аграриев на блокпостах в Миргородском районе для вручения им повесток в военкомат.

«Хочу сказать, что мужчины на территории государства являются призывниками и должны защищать наше государство по первому сообщению. Есть разные средства передачи повесток: через почтовый ящик, а можно сделать это на улице, при полиции. Правоохранители устанавливают личность, и можно выдавать повестку, это не запрещено законом, не вижу ничего удивительного. Лично я не давал таких указаний, но если военкомат так делает, то ничего удивительного, это нормальная практика, она повышает эффективность военкомата», — сказал он.

Лунин добавил, что если есть бронь, человек — аграрий, то этот человек говорит: «есть приказ, вот номер бронирования», военкомат проверяет это, и человек идет работать дальше.

«А если есть определенная специальность, и есть потребность в таких специалистах, то их призывают. Есть сейчас очередь на службу в ВСУ. В ОВА есть критические специалисты, которых я не хотел отпускать, но они все равно уехали воевать, сейчас находятся на харьковском направлении. Но у нас не ловят мужчин на улицах, чтобы вручить повестку. Военкомат проверяет, нужен ли этот человек. Если бы ловили на улицах, тогда не нужно было вводить комендантский час, никого не было бы на улицах. Поэтому силой никого не тянут», — добавил он.

МВД призывает военкомат не раздавать массово повестки

Советник министра внутренних дел Виктор Андрусив отреагировал на заявление губернатора Полтавской области Дмитрия Лунина. Об этом он написал в своем Телеграм-канале.

«Я решил отреагировать уже на этот бред и прямо сказать то, что хорошо знают в Генштабе: качество бригад на фронте напрямую зависит от качества мобилизации. Сейчас по стране бродят тысячи космодесантников, которые не смогли мобилизоваться и поступали в разнообразные ДФТГ, самопридуманные батальоны и поселились на блок-постах, в которых давно нет нужды. В это же время военкомы гоняются за айтишниками, аграриями, водителями фур и тому подобное. Это бред во всех измерениях», — написал он.

Андрусив объяснил, что немотивированные солдаты являются катастрофой на фронте, ведь в 100% случаев они являются отказниками. И своими отказами участвовать в важных операциях лишь срывают их.

Второй причиной, почему такой практики не должно быть, это то, что мобилизация людей, которые приносят пользу украинской экономике, которая сейчас находится в катастрофическом положении. Например, пишет Андрусив, речь идет об айтишниках, каждый из которых приносит до 10 тысяч долларов в месяц для экономики страны.

«Раздача повесток на улицах, господин Лунин – это коррупция и подрыв боеспособности армии. Если есть желание раздавать повестки, то как раз советую это делать среди дебильных блокпостов, которые уже давно ничего не охраняют. Куча мотивированных добровольцев не могут попасть в армию, но подоить айтишника или агрария – это святое? Надеюсь, Минобороны наведет порядок в военкоматах, но походу уже стоит наводить порядок с такими ОВА», — подытожил советник главы МВД.

«У нас 400 тысяч человек прошли войну еще в 2014-2015 годах на Донбассе. Это огромная армия людей, уже находившихся на войне. Я не понимаю, для чего мобилизуют каких-то ИТ-шников, у которых нет опыта и сейчас могут минимально спасать нашу экономику. В то же время многие АТОшники, ветераны не задействованы», – добавил Андрусив.

Ранее мы сообщали о том, кто и как может получить отстрочку от призыва и отвечали на самые распространённые вопросы по поводу мобилизации.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх