Главным вызовом новой системы может стать отсутствие государственных гарантий по защите денег от инфляции.
18:32

Отказаться нельзя, но можно унаследовать: правительство хочет ввести накопительные пенсии уже с 2022 года за счет дополнительного налога

Главным вызовом новой системы может стать отсутствие государственных гарантий по защите денег от инфляции

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Министр социальной политики Марина Лазебная призвала депутатов рассмотреть до конца года в первом чтении законопроект о введении обязательного накопительного пенсионного обеспечения.

По ее словам, если законопроект примут, с 1 июля 2021 г. стартует информационная кампания по популяризации нововведения и подготовка к внедрению новой системы. А первые взносы на счета начнут перечислять уже с 1 января 2022 г.

Важнейшими вопросами на пути внедрения накопительных пенсий министр считает защиту средств и эффективное их инвестирование.

Продвигаемый ею законопроект №2683, помимо прочих, разрабатывала Галина Третьякова, прославившаяся заявлением о «детях низкого качества» и желанием стерилизовать женщин без высшего образования. Он называется «Проект Закона об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» – то есть, отказаться от уплаты официально работающие граждане не смогут.

Согласно законопроекту, пенсионные взносы станут дополнительным налогом для украинцев – ст. 19 определяет, что они не являются частью единого социального взноса. Накопленные деньги можно будет унаследовать.

Для управления новой системой хотят создать Пенсионное казначейство и полноценную административную инфраструктуру для его функционирования. Оплачивать это всё планируют за счет взносов граждан и прибыли от инвестирования денег. А в п. 40.2 указано, что оплата труда представителей компании, которая будет заниматься управлением активов, «должна формироваться таким образом, чтобы обеспечить их независимость и беспристрастность их решений». Что наводит на мысль о возможном создании новой когорты чиновников с завышенными даже по европейским меркам зарплатами.

Выплаты из накопительного фонда могут производиться после достижения участником системы пенсионного возраста, возникновения у него или членов его семьи необходимости лечения тяжелых заболеваний, выезда участника системы за границу на постоянное проживание (можно вернуть до 100% пенсионных накоплений).

При этом в Международной организации труда еще в 2019 г. отмечали, что введение накопительных пенсий в Украине не решит существующих проблем и трудностей. Эксперты констатировали, что в других странах нововведенная система часто приводила к уклонению от уплаты налогов и низкому уровню охвата населения. Поэтому организация рекомендовала Украине перенаправление дополнительных ресурсов в государственную пенсионную систему для уменьшения дефицита и улучшения адекватности пенсионных выплат.

В связи с этим в Федерации работодателей Украины еще в мае 2020 г. призывали отозвать законопроект №2683. Аргументировали они свою позицию еще и отсутствием каких-либо гарантий со стороны государства по сохранению и защите от инфляционного обесценения накопленных пенсионных средств, коррупционными и прочими рисками.

Напомним: информационную подготовку к запуску накопительной пенсионной системы правительство Дениса Шмыгаля начало в октябре этого года: тогда премьер-министр заявил, что через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии своим гражданам. Главными причинами этого он назвал уменьшение количества работоспособного населения из-за старения нации и отсутствие воссоздания населения.

Ранее дефицит Пенсионного фонда пытались уменьшить исключительно за счет увеличения пенсионного возраста и минимального страхового стажа для получения пенсии, откладывая вопрос реформирования «на потом», что привело к усугублению проблемы и постоянному росту дефицита ПФ. Учитывая длительный переходной период, увеличение налоговой нагрузки и риски, введение накопительной пенсионной системы вряд ли поможет решить проблему крайне низких пенсий украинцев и дефицита Фонда в ближайшие десятилетия.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников