Мария Доронина
28 января 2022 17:10

От вакцинации до декларации: как жителям неподконтрольного Донбасса получить медуслуги на территории Украины

Выяснили, что требуют у людей с донецкой пропиской в больницах

Время для чтения

Минут на чтение:

7

От вакцинации до декларации: как жителям неподконтрольного Донбасса получить медуслуги на территории Украины

Тем, кто собирается ехать из Донецка или Луганска на подконтрольную Украине территорию, кроме особенностей прохождения границ и карантинных ограничений, перед поездкой не будет лишним изучить еще один вопрос - на какую медицинскую помощь они, в случае чего, могут рассчитывать. Особенно это актуально в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, когда болезнь на несколько недель может уложить человека на больничную койку. 

Существуют ли дополнительные бюрократические условия для оказания медицинской помощи жителям неподконтрольного Донбасса и переселенцам, разбирался Klymenko Time.

Условия оказания медицинской помощи 

Каждый житель неподконтрольного Донбасса может получить необходимую медицинскую помощь в любой государственной больнице. Такое право обеспечивается законами Украины. 

Как сообщает «Юридический консультант для ВПЛ», в медучреждении не должны отказать человеку в обслуживании, даже если он не может предоставить:

- оригиналы документов, удостоверяющих личность;

- справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица;

- документ о регистрации места жительства (прописку);

- заключенную декларацию с семейным врачом и т.д.

Как утверждают правозащитники, люди из Донбасса могут рассчитывать на такой же прием, что и остальные украинцы. Это касается, в том числе, и первичной медицинской помощи, в частности, консультации врача относительно симптомов ОРВИ или COVID -19.

«Мама приехала в Киев из Донецка и заболела коронавирусом. Сначала лечились дома, через две недели состояние ухудшилось, поэтому по «скорой» доставили в больницу. Никаких дополнительных требований в связи с пропиской на неподконтрольной территории в больнице нам не предъявляли. Основные лекарства для лечения Ковида – бесплатны, плюс три недели кислородной поддержки», - рассказала Klymenko Time об опыте лечения матери в столичной больнице переселенка Ольга.

Тем, кто впервые обращается в определенное медицинское учреждение, будучи зарегистрированным в другом населенном пункте, правозащитники советуют заранее (приблизительно за 30 мин) подойти в регистратуру больницы с документом, удостоверяющим личность (например, паспортом гражданина Украины). Там предстоит написать заявление на имя главного врача о взятии на медицинский учет.

Заключение декларации с семейным врачом

Чтобы в дальнейшем избежать лишней траты времени, лучше заключить декларацию с семейным врачом. Подписать ее можно как непосредственно в медицинском учреждении, так и онлайн. Заполнить документ можно на сайте https://helsi.me/

Чтобы заключить декларацию с семейным врачом, необходимо предоставить идентификационный код и документ, удостоверяющий личность (например, паспорт, а для тех, кому не исполнилось 14 лет – свидетельство о рождении).

При этом правозащитники подчеркивают: у врача нет права требовать у переселенца справку, подтверждающую статус ВПЛ. Этот документ не влияет на предоставление медицинской помощи или отказ в таковой. 

«У меня макеевская прописка, подписала декларацию с семейным врачом больше двух лет назад. Просто обратилась в амбулаторию, которая была поближе к дому. Справки переселенца у меня не было, о ней никто и не спросил. Понадобились только паспорт и ИНН», - поделилась с Klymenko Time своим опытом Светлана. 

Если врач отказывается подписать декларацию с переселенцем из-за отсутствия справки ВПЛ, то это считается дискриминацией. Об этом следует сообщить сначала главному врачу учреждения, либо обратиться в местное управление здравоохранения. Если такие действия не помогут, нужно  писать в Министерство здравоохранения, отправив жалобу в электронном формате или по почте.

Вакцинация для переселенцев

Пока в «ЛДНР» доступна лишь одна вакцина против коронавируса, и это непризнанный Всемирной организацией здравоохранения препарат «Спутник лайт», Министерство охраны здоровья Украины активно призывает жителей Донбасса прививаться на подконтрольной территории. Сделать это можно в любом пункте вакцинации, предварительно зарегистрировавшись через систему Helsi, либо в порядке живой очереди. Во всех пунктах используются препараты, одобренные ВОЗ.

Об упрощении карантинных ограничений при пересечении линии соприкосновения Klymenko Time сообщал в материале «Заживем? Что готовит Украина для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев в 2022 году». Теперь после проезда КПВВ не нужно устанавливать приложение «Вдома».

Кроме того, два пункта вакцинации в январе этого года развернули прямо на КПВВ. Один открыли в Станице Луганской, второй – в Новотроицком.

От вакцинации до декларации: как жителям неподконтрольного Донбасса получить медуслуги на территории Украины - фото 1

В пункте пропуска «Станица Луганская» доступны вакцины AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac, в ближайшее время ожидают поставку Moderna. Сделать прививку можно по будням с 8:00 до 15:00, по выходным - с 8:00 до 13:00. Для этого на блокпосте установили специальный модуль.

От вакцинации до декларации: как жителям неподконтрольного Донбасса получить медуслуги на территории Украины - фото 2

Стационарный пункт вакцинации против COVID-19 функционирует и на КПВВ «Новотроицкое». Привиться там можно с 9:00 до 15:00. Здесь доступны две вакцины - Pfizer и CoronaVac. 

Напомним, что этот блокпост работает только по понедельникам и пятницам, когда пропускают людей со стороны «ДНР». Но пункт вакцинации открыт и принимает пациентов ежедневно по будням.

Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх