Дарина Лисюченко
09 июня 2022 19:45

От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине

К слову, посольство Украины в Словацкой Республике пожаловалось на коррупцию на таможенном посту.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине

Посольство Украины в Словацкой Республике пожаловалось на коррупцию на таможенном посту "Ужгород" Закарпатской таможни. Об этом сообщает телеграм-канал под названием «Держмитслужба (Customs of Ukraine) Україна понад усе», который не является официальным ресурсом Гостаможслужбы.

Так, Посольство Украины в Словацкой Республике отправило официальное письмо в адрес руководства МИД Украины и Гостаможслужбы о коррупции на таможенном посту "Ужгород" Закарпатской таможни.

В письме отмечается, что начали поступать жалобы насчет проблем во время прохождения таможенного оформления гуманитарной помощи при пересечении словацко-украинской границы.

"За полученной информацией от руководителя Представительства Европейской Комиссии в Словацкой Республике Владимира Шуха, в офис организации начали приходить жалобы от неправительственных общественных организаций насчет наличия проблем во время прохождения таможенного оформления гуманитарной помощи при пересечении словацко-украинской границы. В частности, фиксируется долгосрочное прохождение границы товаров с гуманитарной помощью, а в некоторых случаях, и требования взяток", - говорится в письме.
От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине - фото 1

Фото: Тг-канал Гостаможслужба (Customs of Ukraine) "Україна понад усе"

Напомним, что ранее писали о том, что иностранцы уменьшают поставки гумпомощи в Украину из-за махинаций и коррупции на таможне. К слову, с началом войны зарплаты у руководства таможни выросли почти в 2 раза.

Продавал за 2,5 млн "проходное" место в Раду: в Киеве задержали главу партии

Служба безопасности Украины разоблачила руководителей партии "Наш край", которые требовали 2,5 млн долларов за включение в предвыборный список. Для этого был разработан специальный маршрут продвижения по политической лестнице. Правоохранители задержали злоумышленников на горячем. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Стало известно имя задержанного СБУ главы партии "Наш край". Им оказался один из трех лидеров партии Александр Мазурчак. Его подозревают в вымогательстве 2,5 млн долларов взятки за проходное место в списке на следующих выборах в Верховную Раду. Имя задержанного назвали "Украинские Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Также задержан еще один фигурант – руководитель областной ячейки партии Валентин Телегузов. Других деталей собеседник не сообщил. Согласно публичной информации, лидерами партии являются Александр Мазурчак, Сергей Шахов и Антон Киссе.

От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине - фото 2 От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине - фото 3

Фото: открытые источники

Вскоре было опубликовано официальное заявление политической партии "Наш край" по этому поводу. Партия расценила это задержание как «продолжение процесса сворачивания демократии и свобод в Украине».

«Желание некоторых представителей власти зачистить политическое поле любой ценой соразмерно креативу в расправе над политическими оппонентами: бездумно и бездарно. Желание некоторых силовиков подзаработать на этом – соразмерно средствам расправы: устрашению, инсинуации и провокации», — говорят в партии. Там добавили, что будут защищать своих представителей от любых притеснений.

В Одессе задержали депутата облсовета на взятке

В Одессе правоохранители задержали депутата Одесского областного совета по подозрению в получении взятки в размере 120 тысяч гривен. Об этом сообщает НАБУ. Речь идет о главе одной из постоянных комиссий, он был задержан на горячем.

"Чиновник требовал и получил у директора больницы 120 тысяч гривен за непрепятствование в деятельности предприятия, а также за "гарантию" сохранения должности", – говорится в сообщении.

Местное издание Думская уточняет, что депутат вымогал откат от суммы закупки двух аппаратов искусственной вентиляции легких, произведенной КНП Дунайская областная больница. Также утверждается, что задержанный – депутат облсовета от партии "Доверяй делам" Дмитрий Чапир, который возглавляет комиссию по вопросам здравоохранения.

От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине - фото 4 От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине - фото 5

Фото: открытые источники

В Киеве глава ОСМД попался на взятке в 45 тысяч долларов

В Киеве на взятке задержали руководителя одного из ОСМД. За полученное неправомерное вознаграждение мужчина пообещал подключить электричество и воду к четырем помещениям, расположенным на территории Святошинского района столицы. Об этом сообщает Офис генерального прокурора Украины.

По данным следствия, председатель правления ОСМД, начиная с прошлого года, требовал от представителя субъектов хозяйствования 60 тыс долларов США за подключение электро - и водоснабжение в четырех помещений, расположенных на территории Святошинского района столицы. Он задержан при получении неправомерной выгоды в сумме 45 тыс долларов США. Правоохранители провели в офисе ОСМД обыск.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Оболонского управления полиции и УСР в г. Киеве ДСР Нацполиции Украины.

От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине - фото 6

Фото: открытые источники

В Ковеле с поличным задержали чиновника военкомата, который требовал взятку

Служба безопасности Украины разоблачила начальника отдела районного территориального центра Ковеля комплектования и социальной поддержки Вооруженных Сил Украины на систематическом вымогательстве взяток. Чиновник побуждал призывников к уплате неправомерной выгоды за предоставление им отсрочки от прохождения срочной военной службы. Об этом стало известно со страницы управления СБ Украины в Волынской области в Фейсбуке.

Правоохранители задержали чиновника возле военкомата при получении второй части взятки от одного из местных жителей. Решается вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

От таможни до политической партии: последние громкие новости о коррупции в Украине - фото 7

Фото: открытые источники

В Киевской области двух полицейских будут судить за вымогательство и получение взятки

Прокуроры Киевской областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении двух правоохранителей по факту получения должностными лицами неправомерной выгоды, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Досудебным расследованием установлено, что старший оперуполномоченный одного из управлений департамента Нацполиции Украины, действуя по предварительному сговору со своим непосредственным руководителем, требовали от владельца аптеки, который является фигурантом уголовного производства, 4 тыс. долларов США.

За указанную сумму они обещали не привлекать его и сотрудника аптеки к уголовной ответственности за нарушение правил обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также не принимать меры для лишения лицензии.

Досудебное расследование и оперативное сопровождение осуществлялись территориальным управлением Государственного бюро расследований, расположенного в Киеве.Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ранее мы писали, что продажа и разворовывание гуманитарки поражает своим масштабом: криминальные новости, а также, что экс-омбудсмен призналась, что намеренно использовала отвратительную лексику для описания сексуальных преступлений.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх