От Порошенко уходит команда: Аваков за Зеленского

09.04.2019 11:43 Статья

 

Как вы понимаете Украину ждет новый день «Ч» — 21 апреля. Именно на этот день назначен второй тур выборов президента. Но что же произошло за семь дней после выборов – первого тура?

В какие стратегии играет штаб Владимира Зеленского? Как Петр Порошенко пытает выпрыгнуть из штанов, чтоб понравиться молодёжи? А также кто первый побежит с корабля Порошенко и какие звоночки уже прозвенели.

Результаты выборов президента в Украине

Утро 1 апреля во всемирный День дурака не весело было в двух штабах. У Юлии Тимошенко поняли, что в очередной раз они пролетели.

У Петра Порошенко тоже весельем не пахло. И не потому что Зеленский так много набрал, а потому что Порошенко мало взял. 15,9%. И эти 15% — это еще и сфальсифицированные голоса. Чистой поддержки у Порошенко от силы процентов 12. О фальсификайиях мы говорили в прошлом выпуске программы.

То, что определенный процент голосов сфальсифицирован, это прекрасно знают в штабе кандидата, да и сам Порошенко. Не поверили украинцы в «Армия, мова, вира», не поверили в «Порошенко, або Путин». Не зашел Томос. Да и сетка в купе с ручными членами комиссий от кучи технических кандидатов тоже особо не помогли.

Пока что у Порошенко есть билет только во второй тур. Но билет этот спорный. В плацкарте, купленный с рук.

Дебаты Зеленского с Порошенко. Когда будут?

Поэтому Петр Порошенко выбрал вариант прямого столкновения с конкурентом. На дебатах. Еще в понедельник и вторник в штабе Петра Алексеевича считали, что Зеленский откажется от дебатов и начнет юлить. Но в среду Зеленский согласился. И как? На НСК Олимпийский с обязательной сдачей анализов.

По состоянию на сегодняшний день дебаты вроде как бы состоятся и то ли 14, то ли 19 апреля. Посмотрим. Для Порошенко выгодно провести их 14-го, чтобы иметь возможность еще 5 дней разгонять фэйлы Зеленского. Зеленскому, напротив, 19-го – если он и правда их проиграет, то президентский штаб попросту не успеет закрепить успех.

В Украину возвращается шоу-политика. Такая как была при Викторе Ющенко. Помните, когда у нас МВД штурмовало прокуратуру, мэр Киева Черновецкий и главмент Луценко друг друга ногами пинали под столом, а потом бегали, отжимались и сдавали анализы на наркотики.

И что главное Зеленский учел опыт Тимошенко и не позволяет Порошенко навязывать свою повестку дня. Он играет в свою игру и помыкает верховным главнокомандующим. Мало того, что он заставил Петра Алексеевича согласиться на дебаты на стадионе, так еще и загнал президента в лабораторию на взятие анализа крови.

Оцените всю эту красоту игры. Теперь не Порошенко действует, Зеленский отвечает, а с точностью до наоборот.

Но Петр Порошенко продолжает идти в фарватере комика и решил зайти на его территорию. То есть попытаться понравиться молодежи.

Для этого Петр Алексеевич перешел на молодежный сленг на своем телеграм-канале недавно. «Гайз», пишет действиющий президент, призываю каждого общаться с друзьями и знакомыми.

Еще он обращается к своей аудитории – «Френды».

Выглядит это как бородатый номер Петросяна там, где он с кепкой реп читает.

После победы в первом туре, многие по-другому смотрят на кандидата «ЗЕ». И первый вывод таков – Зеленский это не просто протестный кандидат, тот который заменяет в бюллетени графу «против всех». Зеленский «антиэлитарный» элемент, который выражает протест не против конкретно Порошенко, а всех элит, которые 30 лет фактически у власти.

В этом плане он похож не на Рейганта, который до президентства был прожженным политиком, а на Дональда Трампа, который символизирует «другой мир». И это, кстати, мировой тренд.

Зеленский в отличии от других политиков рос, развивался и богател вместе с украинцами. Вначале его видели в КВН, потом на концертах «95-го квартала», потом в «Рассмеши комика» и так далее. И нет в этом кандидате белых пятен, которые можно задать любому представителю нынешней элиты. Типа, а на первый завод у тебя откуда деньги взялись? А тачка крутая откуда?

Опять-таки оппоненты Зеленского переборщили с его демонизацией. Постоянные истеричные вопли об Игоре Коломойском и Владимире Путине просто уже перестали работать. Как в притче про мальчика и волков.

Тезис о главнокомандующем тоже не сработал.

Следующий вывод – в лютой ненависти к действующей элите Зеленский объединил Украину. Кроме крайнего востока и крайнего запада он победил во всех областях. И никого не смущает, что за спиной его маячит все тот же олигархат. Украинский избиратель руководствовался поговоркой «Хай гірше, аби інше!».

Фальсификации на выборах в Украине

А вот Петр Порошенко, для того, что протиснуться во второй тур взял на вооружение фальсификации родом с 90-х. Карусели, массовые вбросы, переписывание протоколов. Все это решили опробовать на Донбассе в прифронтовых районах. И скорее всего, эта тактика будет распространятся на всю Украину во время второго тура.

У нас есть серьезные опасения, что эти технологии штаб Петра Алексеевича попытается экстраполировать на всю Украину. Тем более сигналы есть.

И первыми такими звоночками стала отставка Одесского губернатора — Максима Степанова, который, по мнению СМИ не смог запустить в области механизмы фальсификаций и, соответственно, Петр Алексеевич получил там низкий результат. Да вот незадача, сам губернатор Степанов считает свое увольнение незаконным и покидать свой пост отказывается.

Чувствуете новые тенденции? Уже по щелчку пальца у Порошенко не получается увольнять губернаторов.

А где же сработали фальсификации? Больше всего в Донецкой и Киевской областях. Сразу отмечу, что именно там во второй половине 2018 года были назначены новые губернаторы накануне выборов. И оба силовики – Киевскую область возглавил экс-начальник киевского главка милиции Александр Терещук, Донецкую – генерал-майор СБУ Александр Куць.

Понимаете – да? Эти люди далеки от политических игрищ и под козычек выполняют указания шефа. Следовательно, ждем череды новых отставок и заменой их на генерал-губернаторов.

Да вот только поможет ли это?

То, что дни Петра Порошенко во власти сочтены по-видимому, начинают понимать в провластном лагере. Первыми слабину дают деятели из «Народного фронта» и это понятно – рейтинг их партии на уровне 1 процента. Порошенко вряд ли возьмет всех желающие в свою партию на следующих парламентских выборах, а вот у Зеленского есть партия «Слуга Народа», которая как бы это правильно сказать неукомплектованная. И там, найдется место для разного рода политических проходимцев.

Аваков за Зеленского? Кто дальше?

Итак, 1 апреля глава МВД Аваков дает интервью и называет Зеленского «хорошим парнем». До этого к команде Зеленского примкнул Сергей Лещенко и куча активистов-еврооптимистов.

Комплементарно в адрес Зеленского высказался столичный мажоритарщик Евгений Рыбчинский. На его сторону стал Антон Геращенко из «Народного фронта». Геращенко вообще заявил, что армия должна будет выполнять присягу и подчиняться новому главе государства, а тот офицер, который заявит, что не будет исполнять приказы президента Зеленского, подлежит немедленной передаче военному трибуналу и не забываем о группе Авакова, который имеет влияние как минимум на треть «Народного фронта». Перебежчиками может стать и группа Яценюка. Буквально сегодня депутат Виталий Куприй на заседании согласительного совета в парламенте заявил о создании в Верховной Раде межфракционного объединения «За Зеленского».

Короче можем констатировать, что на наших глазах рушится коалиция.

Идем дальше. В лагере украинских олигархов тоже разброд и шатание. Ринат Ахметов делал ставки на Александра Вилкула и Олега Ляшко. Накануне 1 го тура выборов Зеленский на его ТРК «Украина» даже не появлялся. На ток-шоу с кандидатами у Ахметова были и Порошенко и Тимошенко и конечно же Ляшко с Вилкулом. Но не Зеленский.

А буквально вчера 7 апреля в эфире Украины выходит интервью Владимира Зеленского.

Дальше — больше. В начале марта телеканалы Медведчука «112 Украина» и NewsOne практически перестали пиарить Бойко и включились в информподдержку Владимира Зеленского. Правда и Порошенко они подыгрывали, но уже не так тотально.

Аналогичная ситуация и на телеканале «Интер», Дмитрия Фирташа.

Теперь для крупных украинских бизнесменов Порошенко не глав-олигарх, а просто кандидат в президенты.

То есть и с этой стороны система начала разрушаться.

Звоночки появляются и со стороны судебной ветки власти, которую Администрация Порошенко контролировала особо плотно. Окружной административный суд Киева признал противоправными действия председателя Верховной Рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта об обязательном переименовании УПЦ МП в Русскую церковь в Украине.

И уже сегодня поползли слухи об отставки замглавы администрации президента Алексея Филатова. Отставку опровергают, но лично Филатов не выходит с заявлением. По информации СМИ он сейчас за границей и возвращаться в Украину не намерен.

Что получается?

Первое – олигархи заняли позицию не нашим, не вашим, но перестали блокировать Зеленского на своих телеканалах;

Второе – политические элиты в регионах не стали выполнять приказы сверху и также дистанцируются от власти;

Третье – в парламенте начинаются брожения, и де факто правящая коалиция разваливается;

Четвертое – опорой Порошенко остаются силовики, которые, по мнению его штаба, способны взять ответственность за результаты второго тура. А это уже будет признаком реальной хунты, той о которой мечтают порохоботы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное