Никита Трачук
12 января 2022 14:40

От либертарианства – к социализму? Кабмин ввёл госрегулирование цен на продукты

Надо понимать, рынок «порешал» настолько, что населению уже просто некуда деваться – и власти пришлось вмешиваться.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

От либертарианства – к социализму? Кабмин ввёл госрегулирование цен на продукты

В Украине вводится государственное регулирование цен на основные продукты питания. Соответствующее решение было принято сегодня Кабинетом министров, информирует Telegram-канал Klymenko Time.

Так, правительство решило ограничить рост розничных цен на некоторые продукты питания, установив на них максимальную торговую наценку в размере 10% от оптово-отпускной цены на период карантина. Это коснётся продуктов, которые имеют первостепенное социальное значения для украинцев: то есть, без которых просто невозможно прожить рядовому гражданину. Список выглядит следующим образом:

- хлеб пшенично-ржаной;
- гречневая крупа;
- сахар-песок;
- пшеничная мука высшего сорта;
- макароны отечественного производства;
- молоко пастеризованное жирностью 2.5% (в пленке);
- масло подсолнечное;
- яйца куриные категории С1;
- тушка птицы (курицы);
- масло сливочное.

Весь этот перечень продуктов питания не может подорожать более чем на 10%. Напомним, что цены на данные позиции выросли из-за высокой стоимости газа. Некоторые подорожали на 12-15%, некоторые – на 23-25%, а отдельные виды товаров выросли за год в цене более чем в два раза. Мы ранее подробно писали об этом. Напомним, что идея ввести госрегулирование на еду возникла в правительстве ещё в начале зимы. К слову, аналогично растут цены на еду и на неподконтрольных Украине территориях.

Данная инициатива Кабмина, хоть и является вынужденной и, пожалуй, единственно верной в сложившейся ситуации, всё же вызывает ряд вопросов. К примеру, а как же быть с «рыночком», который «всё порешает», ведь именно такая позиция исходит регулярно от власть имущих, придерживающихся неолиберальных взглядов на экономику. Выходит, что условное производство государственного значения можно «оптимизировать», приватизировать и продать за бесценок, ведь оно «убыточное», «нерентабельное» и «не отвечает запросам рынка» – однако в случае с ценами на еду, в рамках роста которых есть риски масштабных социальных волнений – власть начинает пользоваться чисто социалистическими, советскими методами.

Непоследовательные «рыночные реформы» у нас получаются!

Ранее мы писали, что украинская власть планирует ввести госрегулирование цен на продукты первостепенной важности.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх