От Кравчука к Порошенко: Обещания и ошибки украинских президентов

20.06.2018 17:02 Статья

 

Всего 5 человек в Украине начинали свое обращение к народу со строк: «Торжественно клянусь…». В новом выпуске программы «ТаВыШо!у» поговорим о пяти президентах независимой Украины.

Чем сегодня занимаются и как живут люди, которые обещали сделать нашу и жизнь в ней лучше?

Леонид Кравчук – первый президент независимой Украины

И начнем мы с ярких высказываний первого президента Украины Леонида Кравчука. Почти у каждого политика есть свой «отличительный знак»: сигара Черчилля, кепка Лужкова, саксофон Клинтона, наконец. У первого Президента независимой Украины Леонида Кравчука таким «отличием» является полтавская вышиванка и, конечно же, его знаменитое: «Маємо те, що маємо».

Леонид Макарович родился в Ровенской области. Жил с мамой, отец погиб на фронте. Жизнь с дулей в кармане прямо с детства кое-что формирует в мировоззрениях, поэтому он рано осознал, что главное — получить образование.

Леонид Кравчук фундаментально подготовлен: финансовый техникум, экономический факультет столичного университета, Академия общественных наук в Москве.

Кравчук всю жизнь прожил со своей женой — Антониной Михайловной Мишурой, в браке они уже 60 лет.

Кравчук был натурщиком для памятника Щорсу

Наверное, не каждый знает, что Леонид Макарович был натурщиком для памятника Щорсу в Киеве. За работу натурщиком Кравчук получал неплохие по тем временам деньги и, по его словам, кормил на них пол-общежития.

К Концу 80-х, Кравчук уловил отчетливый запах идеологических перемен и его заинтересовала политика.

Обещая украинцам процветание и прогресс, Кравчук победил на выборах президента, оставляя позади Вячеславом Чорновила.

«Через 10 лет мы будет второй Францией», — говорил Леонид Кравчук.

Русскоязычным украинцам он обещал всемерную поддержку и равные права.

Именно так начиналось процветание и прогресс. Потом было Беловежье, где Кравчук вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписали приговор Советскому Союзу. Несмотря на итоги референдума, который ясно показал желание его народов продолжать жить вместе. Именно при Кравчуке Украина стала независимой.

Запомнился первый президент инфляцией, «кравчучками» и надорванными животами украинок, тащивших на себе в Польшу и Румынию гладильные прессы и токарные станки.

Именно с ним Украина обрела свой Герб, Флаг и Гимн, и Вооруженные силы. Именно он был удостоен чести рассказать всему миру о независимом государстве — Украина.

И именно при Кравчуке Украина отказалась от ядерного оружия.

В народе Кравчук получил прозвище «Хитрый лис», за умение вовремя сформировать свою мысль под ситуацию. Например, до того, как стать «отцом украинской независимости» и назвать принципы компартии «нечеловеческими» он был не просто коммунистом, а идеологом и одним из руководителей Коммунистической партии.

Неудивительно, что для коммунистов он стал предателем, а для украинских патриотов так и не сумел стать своим. Это было в далеких 90-х, много воды с тех пор утекло. И от правления Кравчука в Украине остались только кравчучки.

К Кравчуку претензий меньше всего, возможно потому что «время лечит». Все запомнят «хатынка для дытынки» в Швейцарии, разбазаривание Дунайского пароходства и кое-что еще. Но это — мелочь по сравнению с тем, что творили следующие.

Сегодня Леониду Макаровичу 85. Проживает в Конче-Заспе, пишет книгу и активно занимается общественно-политической жизнью. Является президентом общества «Украина-Китай» и занимается привлечением инвестиций в Украину. А в свободное время Кравчук ездит на охоту в Сухолучье.

От государственной дачи он отказался. По его словам, у него осталась только охрана, а больше никаких привилегий.

Еще до президентства Кравчук был одним из организаторов эвакуации людей из Припяти, где получил свою дозу радиации, поэтому сегодня уделяет больше внимания своему здоровью.

Леонид Кучма – второй президент Украины

Под куполом Верховной Рады, 19 июля 1994 года принес присягу второй демократически избранный президент Украины Леонид Данилович Кучма.

На президентском посту он продержался следующие 10 лет. За это время государство получило Конституцию и гривну, в космос полетел первый украинский космонавт, закрылась чернобыльская АЭС. Параллельно с этим убивают журналиста Георгия Гонгадзе. Во время учений в Крыму сбивают пассажирский самолет ТУ-154. В стране процветает рэкет и организованная преступность, закрываются заводы, появляются первые олигархи.

Давайте начнем с детства, а проходило оно у второго главы Украинского государства в глухом селе в Черниговской области. Голод, холод, разруха, нищета. У Леонида Даниловича было очень тяжелое детство. Отец погиб на фронте, мать воспитывала 3 детей одна.

Сверхкоммуникабельный Леня подавал надежды, поэтому все маленькие, но финансовые потоки семьи вкладывались именно в него. И как показало время – не напрасно. В 61 году выполняя обязанности комсорга Леня знакомится с Людмилой Талалаевой, приемной дочерью заместителя главного инженера завода №586 Геннадия Туманова.

В 1964 году пара поженилась. С тех пор карьера Кучмы пошла вверх. И в 1986 году Леонид Данилович становится секретарем парткома завода «Южмаш», а в 1986 – директором предприятия.

В 1992 года Кучма получает должность премьер-министра Украины, но меньше чем через год — он ушел в отставку. Ушел, чтобы меньше чем за год вернуться во власть — в главное кресло страны, в кресло Президента.

Как бывший гендиректор крупнейшего в СССР военно-стратегического предприятия «Южмаш», Кучма не мог рассматривать Украину иначе, нежели гигантский завод. В котором «начальники цехов» и «инженеры» – это чиновники и бизнесмены, а остальные граждане Украины – это простые «рабочие», целиком и полностью зависящие от своего «директора».

Ошибки Леонида Кучмы

Одним из наибольших достижений и, одновременно, недостатков курса Кучмы за минувшее десятилетие считают «политику многовекторности».

Он декларировал европейский выбор Украины, брал курс на вступление в НАТО и тут же подписывал договоры о дружбе с Россией.

Кучма пытался дружить со всеми, с другой стороны, курс на развитие Украины был так и не выбран. Поэтому в заслугу президенту многие относят именно стабильность.

При Кучме Украина сумела отстоять территориальную целостность в конфликте с Россией за остров Тузла. Теперь все чаще говорят о Кучме, как главе государства, который сумел сохранить мир на первом Майдане, передать власть ненасильственным путем.

В Украине при Кучме не было серьезных общественных конфликтов, не было войны, газовых споров, был Крым, была дружба с Россией и США, был мир. Сейчас отношение к Кучме более терпимое, чем 10 лет назад, и его президентство оказалось гораздо успешнее, чем пришедших за ним.

Еще один важный момент, именно при Кучме в Украине появляются первые олигархи.

И все те же олигархи в ноябре 1999 года за уши вытянули президентскую кампанию.

Сегодня экс-президент Леонид Кучма живет буквально в полукилометре от своего предшественника Кравчука.

Кучма участник трехсторонней контактной группы, которая занимается вопросами урегулирования конфликта на Донбассе. После 10 лет пенсии Леонид Данилович оказался востребован и нужен своей стране в критический момент ее истории.

Виктор Ющенко – третий президент Украины

В ходе самой противоречивой избирательной кампании в истории Украины на смену Кучме приходит бывший председатель Национального банка Украины, бывший премьер-министр страны, а позже лидер оппозиции – Виктор Ющенко.

Политик, который во время Оранжевой революции был надеждой украинского народа, а во время своего правления стал одним из наибольших его разочарований.

В первые годы у власти он с гордостью рассказывал, как в детстве пас коров, выращивал свиней. Тогда же, в детстве, Ющенко произвел свою первую банковскую операцию: закопал в огороде банку с деньгами, собирался купить на них велосипед

Ярко выраженный традиционализм Виктора Ющенко действительно импонировал. На фоне Кучмы и его протеже Януковича — патриархальный банкир с коллекцией икон и походами на Говерлу выглядел идеальным кандидатом в президенты.

На фоне массовых протестов Оранжевой революции добился повторного второго тура выборов, в котором победил Виктора Януковича и стал третьим президентом Украины.

Религиозность Виктора Ющенко

Его духовность и религиозность воспринимались как лучший оберег от коррупции и беззакония, любовь к истории обеспечивала ему имидж интеллектуала, что приводило в неописуемый восторг украинских патриотов.

Виктор Андреевич мечтал стать отцом всех украинцев, но современное государство – это уже не семья, а скорее гигантская корпорация. И нуждается оно не в строгом и справедливом отце, а в энергичном и эффективном менеджере.

Этому человеку аплодировали стоя во всех странах мира. Но в завершение каденции, его призирали не только партнеры, а и граждане своей страны.

Он говорил «бандиты будут сидеть в тюрьмах», а дальше подписывал «меморандумы взаимопонимания».

При Ющенко курс гривны резко упал с 5 гривен за доллар США до 10. И это при том, что Ющенко как бывший глава Нацбанка постоянно заявлял, что гривна стабильна, как никогда

Ющенко прославился тем, что привёл во власть своих «любих друзів», в частности, Юлию Тимошенко, и передал власть в руки «регионалов», против которых и собирался Майдан.

Когда стало очевидно, что никаких улучшений не происходит, несмотря на то, что «ці руки ніколи не крали», Ющенко обвинил во всём премьер-министра Тимошенко, которая поддержала его во время революции и отдала голоса своих избирателей.

Виктор Ющенко  запомниться украинцам, скорее, как пчеловод, владелец элитных пчел со всего мира. Запомниться, как человек, набивший у всех оскомину от слова «геноцид и голодомор». Он всегда останется героем, который лопатой тушил пожар в Херсоне. И тем, кто продал стратегически важный «Криворожсталь».

Ющенко стал главой набсовета «Альпари банка»

Сейчас Виктор Ющенко стал главой наблюдательного совета самого маленького украинского банка — Альпари Банка. Кстати, зарплата топ-менеджера банка составляет от 200 тысяч гривен в месяц до $15-20 тыс.

Политикой Ющенко в последнее время не занимается. Он занимается семьей и пчеловодством.

Живет экс-президент в селе Новые Безрадичи, разводит оленей, открыл этнографический музей и работает над созданием публичной библиотеки.

Ющенко — единственный из экс-президентов Украины, который имеет практически полный спектр привилегий и льгот. В частности, государство до сих пор предоставляет ему две машины — Mercedes Benz и Volkswagen. Кроме того, за бывшим президентом закреплены повар, две горничные и два официанта.

Кстати, экс-президенты часто собираются вместе и делают заявления по актуальным вопросам. В большей части они совпадают с интересами Петра Порошенко.

Неужели, трио бывших стало такой себе технологией Порошенко?

За что их дергают? За какие ниточки? Ющенко за безбедную старость, Кучму – за заводы пароходы зятя?

Зять Кучмы Пинчук в тесном контакте с Порошенко, телеканал ICTV продолжает пиарить Порошенко, завод «Интерпайп сталь» работает и если Пинчук ничего не выиграл от правления Порошенко, то особых потерь тоже не понес.

Виктор Янукович – четвертый президент Украины

В 2010 году президентом Украины становится Виктор Янукович, который сумел за пару – тройку лет превратиться из мало кому известного регионального чиновника в президента страны.

О Викторе Януковиче написано много — хорошего, плохого и даже очень плохого.

Хотя, его жизнь могла бы быть историей украинской мечты: парнишка из рабочего городка Енакиево Донецкой области, из бедной семьи, в детстве которого не было песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек – достиг «всего». Воспитывала его бабушка, окончил школу и горный техникум, потом заочно окончил Донецкий политех.

В1972 году Виктор Янукович женился на Людмиле Настенко, которую в народе назовут просто «Люсей».

Первый жизненный рывок Янукович сделал, когда из автомеханика дорос до директора автобазы в Донецке. Тогда же за ним начал закрепляться образ «крепкого хозяйственника».

Следующим карьерным взлетом Виктора Федоровича стала высокая должность в Донецкой областной администрации. Спустя год Виктор Янукович стал главой Донецкой ОГА, а в 2002 году Кучма назначил Виктора Януковича премьер-министром Украины. В следующем году появляется «Партии регионов», а Янукович становится главой партии.

Не с первой попытки, но мечта Януковича сбылась и в 2010 году он занял офис на Банковой.

Для народа Виктор Федорович стал воплощением стабильности, чье президентство позже назовут эпохой «золотого батона».

Евро-2012 в Украине при Януковиче

Справедливо будет вспомнить, именно при Януковича Украина готовилась к Евро 2012, Украину посетило более 2 млн. иностранных туристов и после проведения получила положительные отзывы международного сообщества.

В наследство у нас появилась высококачественная спортивная и социальная инфраструктура, страна получила немало полезного не только для чемпионата, но и для “мирной” жизни — новые аэропорты, дороги, стадионы, пятизвездочные отели, даже  железнодорожное хозяйство страны получило толчок к развитию, на «Укрзализныце» началаи эксплуатировать Hyundаi.

Поводом для взрыва народного гнева стал отказ Виктора Януковича подписывать долгожданную Ассоциацию с ЕС.

Произошедшему в 2014 году будут давать оценку историки – госпереворот или Революция достоинства.

На смену Виктору Федоровичу приходит Петр Алексеевич Порошенко.

Петр Порошенко – пятый президент Украины

Давайте пробует подвести параллели и найти 10 отличий между беглым президентом Виктором Януковичем и нынешним гарантом – Петром Порошенко.

В отличие от детской бедности Януковича Порошенко был сыном директора завода и «советским мажором» — его сослали в столицу учиться в КИМО. В 90-х он становится предпринимателем.

И Виктор Янукович и Петр Алексеевич стояли в разное время, но у истоков одной и той же партии – «Партии регионов».

Порошенко приписывают большую маневренность и умение в нужный момент переходить из одного политического лагеря в другой. Янукович менее гибкий и «своих не сдает». Уволь он главу МВД Александра Захарченко после избиения людей 1 декабря 2013 года, возможно, история пошла бы другими путями.

Янукович привел за собой своих ребят, расставив их везде — вплоть до начальников киевских ЖЭКов. А Петр Порошенко перетащил “винницких” и тернопольских и галичан.

В 2014 году резиденция «Межигорье» поразила украинцев: огромная территория, много домов, зоопарк, изысканная роскошь, куча икон и книги, которым сотни лет. Оба президента любят красивую жизнь. В Межигорье были все, а вот что будет с «Белым домом» в котором сейчас живет Порошенко — покажет история.

Чуть ли не главный пункт, где позиции двух политиков разнятся. Виктор Федорович, может, и хотел дружить с ЕС и США, но дружил с Россией. А Порошенко, может, и хотел дружить с Россией и засыпать ее шоколадом, но волею судеб при нем отношения с Россией зашли в тупик.

Каждый знает, при Порошенко коррупции в Украине меньше не стало. Однако она существенно видоизменилась. Если при Януковиче крали только верхушки, то при Порошенко каждый чиновник берет по своему разумению.

Ющенко, Янукович и Порошенко, приверженцы и последователи Кучмы. Только Порошенко кроме Кучмы наверняка клялся в своей преданности еще Ющенко. Недаром же он в 2005 году стал руководителем СНБО и «любым другом» №1 Виктора Андреевича. А за преданность Януковичу, тот назначил его министром экономики в 2002 году.

Виктор Андреевич стал предателем Майдана, потому что врал «шо ці руки нічого не крали», обещал «бандитам тюрьми» и привел к власти Януковича. Порошенко же — еще хуже Ющенко, поскольку предал не один, а два Майдана. Условно говоря, в два раза хуже Ющенко и в три раза хуже Януковича.

Порошенко и «слепой траст»

Мотивы, которыми руководствуется сегодня Порошенко, — это желание сохранить бизнес и понимание того, что Украина должна держаться на плаву, иначе после прихода новой власти будут проблемы Он, как и любой бизнесмен, заботится в первую очередь о своем. Иначе продал бы компании, а не пытался бы обойти закон с помощью траста.

Повторит ли Порошенко судьбу Януковича – неизвестно. Причем неизвестно даже Порошенко. И тут тоже можно провести параллель.

В феврале 14 Янукович бежал Ростов-на-Дону и сейчас проживает в Сочи, где построил себе мини-Межигорье. Его новая супруга Любовь Полежай зарегистрировала фермерское хозяйство и выращивает страусов.

Порошенко тоже не теряет времени и готовит себе плацдарм выводя средства и скупая недвижимость в Испании.

Люди не могут нормально реагировать на реформы Порошенко. Вряд ли шахтеры согласятся с тем, что их труд не такой и тяжелый и теперь они позже будут выходить на пенсию. И на деятельность Супрун не будут реагировать по другому, потому что жизнь по-прежнему одна. Кабмин продолжает упорно говорить про «покращення», но украинцы думают противоположно.

Президент Порошенко действительно чем-то напоминает Януковича. Но каждый раз, когда тебе кажется, что сходство стало еще большим, вот Вам совет работайте над своим политическим будущим. Потому что украинцы так и будут по очереди голосовать то за Януковича, то за Ющенко, то за Порошенко, пока не поймут — страной руководят они, а не президент.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное