Ева Антоненко
02 ноября 2022 15:30

От фитнес-тренера – в дорожники: как близкая подруга главы Днепропетровской ОВА Резниченко получала бюджетные миллиарды на дороги

Деньги могли отмываться по трем схемам.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

От фитнес-тренера – в дорожники: как близкая подруга главы Днепропетровской ОВА Резниченко получала бюджетные миллиарды на дороги

Война привела к тому, что на значительной части Украины необходимо восстанавливать инфраструктуру и производить ремонтные работы. Однако в отдельных регионах чиновники активно наживаются на войне и государственных деньгах. Об этом говорится в новом расследовании «Схем».

Самые дорогие дороги – в Днепропетровской области

В Днепропетровской области частная компания «Будинвест Инжиниринг» с марта этого года на восстановительные работы из госбюджета получила рекордную по украинским меркам сумму – 1,5 млрд гривен.

Деньги компании на ремонт дорог в Днепре и области начали выделять с августа, о чем говорили данные госказначейского сервиса «еДата». Заказчиком работ стала Днепропетровская ОВА. Ни одна другая область не запрашивала на ремонты подобные объемы средств. А с марта и по состоянию на 31 октября Днепровская область потратила на ремонт дорог 2,314 млрд грн., что больше, чем потратили Киевская, Харьковская, Сумская и Одесская область вместе взятые, включая областные центры.

От фитнес-тренера – в дорожники: как близкая подруга главы Днепропетровской ОВА Резниченко получала бюджетные миллиарды на дороги - фото 1

При этом дорожная инфраструктура области не была значительно разрушена, если сравнивать с другими регионами, где велись активные боевые действия: с февраля в области повреждены лишь 2 моста, один из которых местного значения, притом, что в целом по стране – более 300. А узнать, на что именно потратили деньги, невозможно, потому что договора на проведение работ не публикуются.

Всё лучшее – своей девушке

Статутный капитал фирмы «Будинвест Инжиниринг» в равных долях разделен между жителями Днепра Яной Хлантой и Павлом Чухном.

Яна Хланта – профессиональная спортсменка, мастер спорта по пауэрлифтингу, которая работает тренером в фитнес-клубе Днепра.

От фитнес-тренера – в дорожники: как близкая подруга главы Днепропетровской ОВА Резниченко получала бюджетные миллиарды на дороги - фото 2

Согласно данным источников «Схем», Яна – девушка руководителя области Валентина Резниченко. Доказательством этого является то, что в последние годы они неоднократно вместе путешествовали за границу, в том числе и на новогодние праздники, проходили паспортный контроль с разницей в минуту.

После начала войны Яна 4 раза выезжала из Украины на автомобиле Kia Sportage, зарегистрированном на компанию «Севент Консалтинг Груп», принадлежащую Резниченко. Также в этой фирме в 2020-2021 гг. девушка получала зарплату.

Таким образом, наибольшие денежные подряды от Днепровской ОВА получает фирма, сооснователем которого является близкий главе ОВА человек.

Нечистые связи второго сооснователя

Павел Чухно – также представитель спортивной сферы, вице-президент днепровского баскетбольного клуба «Прометей». Также он – менеджер и партнер днепровских бизнесменов-братьев Владимира и Леонида Дубинских. При этом Владимир владеет «Прометеем», а жена Чухно была представительницей интересов матери и детей Владимира.

Дубинские в последние 10 лет находятся в розыске ФБР (США) по обвинениям в махинациях с недвижимостью в Калифорнии.

По каким схемам работает фирма?

По данным журналистов, «Будинвест Инжиниринг» в работе использует следующие схемы:

  • ее субподрядчиками являются фирмы, которые по документам не закупают столько материалов для дорожных работ, сколько продают «Будинвесту»: к примеру, за весь 2022 г. было закуплено 1300 тонн песка, а «продали» его более 100 тысяч тонн. То есть, товара нет, а деньги «ушли»;
  • «Будинвест Инжиниринг» закупает материалы по завышенным ценам. Например, за щебень одной фирме компания заплатила 1258 грн. за тонну, другой – 1466 грн. за тонну – притом, что такой же вид щебня у других поставщиков продается по 185 и 233 гривны за тонну соответственно;
  • на одной из фирм-субподрядчиков, получающих миллионную выручку, работает… только 1 человек. К тому же, она не находится по указанному юридическому адресу.

Журналисты различными способами пытались связаться с Резниченко, но его не было на рабочем месте, а на телефонные сообщения он не отвечал. Не дали нужных ответов и совладельцы «Будинвест Инжиниринг», а номер компании вообще «не обслуживается».

Также мы писали о том, что в Запорожской области были колоссальные масштабы разворовывания гуманитарки, и рассказывали, что за пиар пула Зеленского на телеканале «Рада» из бюджета выделяют десятки миллионов гривен компании, связанной с Офисом президента.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх