Юлия Швыткина
16 ноября 2022 13:30

От беженца к переселенцу - хрен редьки не слаще: как Польша меняет стратегию к беженцам и почему ВПЛ задерживают выплаты

Количество внутренних переселенцев в Украине может возрасти, так как в Польше решили помочь украинским беженцам вернуться домой.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

От беженца к переселенцу - хрен редьки не слаще: как Польша меняет стратегию к беженцам и почему ВПЛ задерживают выплаты

Польское правительство заявило, что в сотрудничестве с украинскими властями меняет свою стратегию по отношению к украинским беженцам, в частности, речь идет о гуманитарной помощи в пределах Украины и возвращении беженцев домой. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita.

Из польских городов - в контейнерные городки под Львовом

Издание отмечает, что для того чтобы остановить следующую волну беженцев в Европу, поляки помогают строить в Украине контейнерные городки для переселенцев.

"ООН предупреждает, что зима может спровоцировать новую волну миграции. Европейские страны к этому не готовы, Украина тоже не хочет терять молодые семьи с детьми, которые не могут вернуться", - отмечает издание.

Польские журналисты акцентируют внимание на том, что инициативы исходят именно от Украины, которая не хочет массового оттока граждан, поэтому создает разные стратегии и решения для предотвращения депопуляции и последующей эмиграции.

"Польша как друг Украины не будет пытаться привлечь как можно больше рабочей силы, а создавать климат для украинцев, чтобы они могли вернуться домой и восстановить страну", - говорится в статье.

Уполномоченный представитель правительства Польши по делам беженцев из Украины Павел Шефернакер обращает внимание, что для того, чтобы быть в безопасности, украинцам не обязательно покидать страну, люди перемещаются внутри Украины – например, из Киева едут на окраины Львова или к родственникам в пригород.

"В настоящее время правительство Польши строит в Украине модульное жилье, консультируясь с украинскими властями. Жилые комплексы на 20 000 переселенцев – это складные контейнеры, их легко транспортировать и развертывать. Первый городок был открыт во Львове. На сегодняшний день построено 19 подобных центров во Львовской, Киевской, Черниговской областях. Еще 8 модульных городков строят в Киевской области. Отмечается, что дома могут быть построены отдельно или объединены в одной локации. Каждая комната меблирована. Также на территории центра предусмотрены оборудованные туалеты, склады, медпункт и столовая", - пишет Rzeczpospolita.

Проблемы с выплатами ВПЛ

Как будут себя чувствовать в контейнерных городках украинцы, которым больше некуда возвращаться - вопрос второй. Дело еще и в том, что внутренние переселенцы в Украине, особенно те, кто оформляет выплаты в последние несколько месяцев, сталкиваются с проблемой их получения.

По словам заместителя министра социальной политики Виталий Музыченко, на это влияет два фактора - это человеческий и технический. Иногда имеют место задержки в связи с несвоевременной проработкой сотрудниками органов соцопеки документов получателей выплат, если такие документы люди подавали лично.

Кроме того, он отметил, что на начальных этапах запуска системы этой весной неоднократно происходили технические сбои из-за большого количества поданных анкет через портал госуслуг "Дия".

"Здесь ситуация может быть разного характера — банально от человеческого фактора, когда эту заявку кто-то не отработал — ушел в отпуск или уволился, заболел. Кроме того, у нас был достаточно системный вопрос относительно взаимодействия цифровых документов, загружаемых через приложение Дия", — рассказал замминистра.

В случае задержек выплат украинцам рекомендуют повторно подать пакет документов в региональные отделения органов социальной защиты или ЦНАП. Выплаты в таком случае будут начисляться с момента, когда заявка была подана впервые. Сделать это нужно до 1 декабря.

Ранее мы рассказывали о том, как страны ЕС готовятся к новой волне беженцев из Украины с приближением холодов. А также о том, готовы ли украинские коммунальщики и энергетики к первым заморозкам, которые прогнозируют уже на этой неделе.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх